中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->志愿服务

关岭:学雷锋暖人心 抗疫情筑屏障

来源: 安顺文明网  2020-03-13  责任编辑: 胡晓

  为积极引导人民群众、社会力量参与到疫情防控和文明城市创建工作中来,在“3.5”学雷锋日期间,关岭新时代文明实践中心组织全县各志愿服务队陆续开展“创建文明城·抗‘疫’志愿行”为主题的志愿服务活动。

  3月11日,关岭团县委联合关岭公安局团支部、爱心公益理发团队、顶云街道办志愿者共20余名志愿者到顶云街道安馨社区开展志愿服务活动。大家分工协作,有的拿着理发工具在社区服务中心门口理发;有的拿着夹子、拎着袋子穿梭在社区里清扫环境卫生、清理野广告、破损广告、修复疫情防控宣传标语;有的入户走访、发放宣传资料等,向群众宣传和普及文明祭祀、防火防盗、煤气中毒、防灾避险、疏散安置、急救技能等应急知识。

  关岭税务局组建巾帼税收宣传队开展以“学雷锋,巾帼志愿在行动”为主题的志愿服务活动。组建成三个小队,针对辖区快递公司、会计咨询服务公司和部分个体工商户行业特点和经营类型有针对性地送去疫情期间复工复产、复工复业相关的税收优惠政策,一对一把脉企业涉税难题,帮助企业、个体更好掌握了政策。展现了关岭税务局青年女干部们在疫情防控期间税收优惠政策“战场”中的主动作为、敢于担当的税务巾帼风采。

  在关岭自治县滨河路,交警们身着交警服,戴着口罩和“志愿者”红袖套,对来回车辆进行检查,详细了解驾驶员出发地和目的地、近期活动轨迹,提醒其要戴好口罩,做好安全防护。要自觉遵守交通规则,不酒驾、醉驾、无证驾驶等,确保群众出行安全。

  各志愿服务队结合各自工作岗位特点,开展了形式多样的志愿服务。愿者们充分发挥勇于担当、敢于创新、善于作为的示范带头作用;发扬敬业奉献、连续作战的优良作风;弘扬雷锋精神和志愿精神,有效提高了群众的文明意识和防控意识,为疫情防控筑起了一道屏障,为发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神营造了浓厚的社会氛围。(关岭自治县创建办)