中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->志愿服务

志愿先锋李龙希:疫情防控中的最美“逆行者”

来源: 安顺文明网  2020-02-11  责任编辑: 胡晓
  “李大爷,这个病毒是靠呼吸和触摸来传播的,这段时间,您要注意尽量不要出门,不去人多聚集的地方,不参加赶集了,家里要保持通风,要经常洗手,如果有发热、咳嗽、无力这些症状要给我说哈......”大学生李龙希正在鸡场坡镇白桥村村民讲解疫情防控知识。

  在鸡场坡镇人民政府发出“凝聚鸡场坡正能量,众志成城抗疫情”志愿服务的号召之后,怀揣着勇于奉献的理想信念,李龙希主动报名参与,奋战在一线,为打赢疫情防控阻击战不断贡献自己的力量。

  李龙希是个“95”后,家住普定县鸡场坡镇白桥村云盘组,现就读于吉林化工学院,是一名大三学生,他凭着一颗敢闯敢拼、勇于奉献的心,在大学期间积极参加学校文艺表演、环境保护等志愿服务活动,积累了丰富的经验。

  争做“小喇叭”,他是疫情防控宣传员。为提高广大群众疫情防范意识,他毛遂自荐,主动向村委提出加入到疫情防控宣传队伍中来,要求到本村最偏远的两个组开展宣传,在取得白桥村委的同意后,他迫不及待的带上宣传资料,骑上“小电驴”,立刻进村挨家挨户的宣传,在宣传过程中,遇到年纪大不识字的群众,他就停下脚步,耐心的给大家讲解疫情防控知识,遇到那些到处乱跑玩耍的小朋友,他立即联系家长领回家,反复告诉家长们病毒传播的快速性和危险性,疫情期间更要照顾好孩子,同时他还利用微信、抖音等媒体向身边的亲朋好友宣传,做到了宣传全覆盖、无死角。

  争做“把关者”,他是疫情防控“守门员”。为了做好疫情防控工作,白桥村村委在村各交通要道设立了卡点并24小时值守,对外来人员进行劝返,对本村人口进出进行登记摸底,外防输入、内防蔓延,确保防控零间断。李龙希知道后,立刻向村委申请加入到值守队伍中,他值守的卡点是一个风口,下雨过后,凤格外的刺骨,但这并没有动摇他的心,他无惧刺骨寒风、无惧漫漫长夜,始终坚守着这个防疫“生命线”。“我是大学生,年纪轻、身体好、能抗寒、写字也快,一定能圆满完成值守工作。”李龙希自信说。

  争做“采购者”,他是疫情防控“快递员”。疫情期间,村民们因为不能外出而出现生活物资困难,为了解决群众生活困难情况,村委决定成立物资采购小组,定期分批进城采购群众生活所需物品,李龙希知道这个消息后,他又坐不住了,立即向村委申请加入村采购小组,帮助村民们购买物资,在采购过程中充当“搬运员”,他专门挑重而沉的物品搬运,看到他那小小的身板抗着比他还大的袋子,大家都笑着称呼“小小大力士”。“作为一名大学生,在党和国家需要的时候,我们应当主动加入到疫情防控战斗中来,为疫情防控工作贡献自己的力量,展现我们‘95’后的精神”,李龙希说。

  “有时间做志愿者,有事情找志愿者”。在鸡场坡镇,像李龙希这样奔赴抗疫一线的大学生志愿者有88人,这些最美“逆行者”们始终牢记习总书记对青年人的期望,牢记习总书记的殷殷重托,自觉担起疫情防控使命,积极参加、主动作为,在担当中历练,在奉献中成长,他们不负青春、不负韶华。(普定县精神文明办)