中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->志愿服务

平坝区白云镇志愿者队伍助推精神文明前行

来源: 安顺文明网  2018-11-08  责任编辑: 李芸

  为了进一步倡导文明新风,培育和践行社会主义核心价值观,安顺市平坝区白云镇不断加强志愿者队伍建设,完善志愿者管理体制,通过志愿者活动弘扬社会正能量,助推全镇精神文明前行。

  完善机制建设,优化管理制度。成立白云镇志愿服务工作领导小组,负责做好本镇志愿者队伍的招募、登记、建档、管理、培训、考核、活动开展等日常工作。制定《白云镇志愿服务规章制度》、《白云镇志愿服务管理办法》、《白云镇志愿者奖章颁发办法》等规范志愿者队伍的管理。

  加强服务培训,提升服务水平。编订志愿者培训教材,加强志愿者定义、志愿机构的服务范围和主要服务形式、服务对象的特点、志愿服务的特点、志愿服务理念精神等的培训,进一步转变志愿者服务观念,提高志愿者传播文明培育文明的能力,提高服务水平。

  开展服务活动,助推文明前行。围绕“讲文明树新风”主题组织志愿者开展文明出行志愿服务活动,围绕“友爱奉献”主题组织志愿者开展无偿献血、健康体检活动,并组织志愿者深入贫困村,为空巢老人、留守儿童、孤儿送温暖献爱心,围绕“脱贫攻坚”主题组织志愿者开展扶贫政策、科技下乡、乡村振兴、村庄整治等内容讲习,弘扬文明、奉献、友爱、尊老、爱幼、互助、进步的中华传统美德,促进全镇精神文明建设又上一个新台阶。(白云镇 任炯瑾)