中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->志愿服务

安顺公路管理段:弘扬时代新风 推动志愿服务

来源: 安顺公路管理段  2018-03-13  责任编辑: 胡 晓

  今年以来,安顺公路管理段围绕学雷锋纪念日,积极组织青年志愿者开展一系列志愿服务活动,展示了公路职工奋发进取、乐于奉献的精神,他们用实际行动告诉人们,其实每一个人都可以是雷锋,每一个人都可以为促进社会和谐、倡树文明新风做出积极贡献。

  公路志愿者为群众送春联

  2月7日,安顺公路管理段积极开展为沿线群众、驾驶员、企业员工“送春联送路政宣传”活动。

  活动中,该段路政执法人员进村入户、进企业、进工地,向群众发放了年味十足的“春联”和《安顺公路管理段路政宣传手册》,并预祝大家新春快乐,同时叮嘱沿线群众要注意出行安全、平安往返;驾驶员要注意防冻防滑、小心驾驶,严格遵守公路运输限载标准,用心守护自己和家人的平安。

  入户慰问敬老爱幼讲传统

  2月8日,安顺公路管理段组织志愿者看望慰问了该段退休职工遗属空巢老人肖秀琴,为她送去单位的真切关怀和新春的祝福。

  在肖秀琴家中,慰问组一行为老人送去了食用油、大米、鸡蛋等节日慰问品,与她亲切交谈,详细询问了老人的身体状况和生活情况,帮她更换了新的棉被,叮嘱老人一定要保重身体,注意保暖防寒,同时预祝她新年快乐。

  3月7日上午,该段组织16名志愿者走进塔山广场天爱敬老院开展“尊老敬老爱老·爱心传递”志愿服务活动。

  在天爱敬老院志愿者们参观了院内老人们的住所,了解关心他们的健康状况和生活情况,特别是高龄老人,志愿者们走进其房间内与他们亲切交流,热情关心,还将事先购买好的饺子皮、肉、菜馅等准备好,为敬老院的老人们包饺子。

  志愿帮扶社区文明齐共建

  2月11日上午,安顺公路管理段志愿者一行8人,在安顺市西秀区新太社区及所辖社区负责人的陪同下,先后来到辖区二场路、安平、太平等地,看望慰问了社区潘秀珍等5名困难群众,为他们亲手送去了节日慰问金和新年的祝福,用志愿精神和拳拳爱心在困难群众心中撑起了一片晴空。

  清扫卫生保护环境过新年

  2月13日下午,安顺公路管理段携手太平社区开展新春社区清扫志愿服务活动。

  活动中,志愿者们认真地沿着社区街头巷尾、公共区域进行逐片清扫,捡拾路边垃圾、烟头、塑料袋,大家分工协作,扫的扫,捡的捡,装的装……。

  3月5日下午,安顺市西秀区新太社区“践行核心价值观·西秀志愿服务行”学雷锋活动月活动仪式在安运司广场隆重启动,安顺公路管理段志愿服务队共计11人参加启动仪式。

  活动以倡导雷锋同志助人为乐的幸福观为重点,以开展志愿服务活动为载体,激励辖区各志愿服务队及爱心居民群众人人争做中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者、文明新风的引领者,为创建文明城市做出贡献。

  作为“向雷锋同志学习”活动的参与者,该段志愿者响应活动安排,积极开展志愿服务活动。在活动启动仪式结束后,就携手社区居委会、小区物业等志愿服务队开展“清洁家园、共创文明”第一阶段环境整治志愿服务活动。志愿者们利用扫帚、铁铲、垃圾车等清洁工具,对安运司广场及周边街道进行了逐片清扫,在志愿者们认真的清扫后,沿街垃圾、废纸、废塑料等得到及时处理,环境卫生得到一定改善。

  通过一系列活动的开展,不仅体现了该段志愿服务队在共建和谐社会和人文关怀工作中发挥的作用,也使公路职工的社会责任意识和奉献意识得到极大提高。(安顺公路管理段 姚建红 万萍 张鹏)