中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2018年第12期)

来源: 安顺文明网  2018-12-24  责任编辑: 徐芹
   工作要闻

  安顺市创建全国文明城市工作推进会召开

  安顺市开展创建文明城市公益广告主题小区观摩评审

  工作交流

  镇宁县:三项举措构筑道德建设新高地

  关岭县:发挥“道德超市”引领作用 助力乡村振兴

  工作要闻

  安顺市创建全国文明城市工作推进会召开

  1212日,安顺市召开创建全国文明城市工作推进会,会议学习了《2018年全国文明城市测评体系》,安排部署下一阶段全国文明城市创建工作和今年的年度测评工作。市委书记曾永涛出席会议并做重要讲话,市委副书记、市长陈训华主持会议,市领导郭伟谊、尹恒斌、张本强、梅世松、彭贤伦、陈应武、贺未泓出席会议。

      会议指出,历届安顺市委、市政府高度重视创建全国文明城市工作,把该项工作作为切实改善民生、提升群众幸福感、增强城市综合竞争力的重要抓手。今年以来,各级各部门牢牢把握创建工作重点,社会各界广泛参与,认真抓好城市规划建设,扎实开展环境整治,工作协调督导有力,主要指标完成较好,文明程度得到提升,文明城市创建工作取得一定成效。同时也要清醒地看到,全国文明城市测评要求越来越高,评选压力越来越大,创建工作形势严峻。要超前谋划,形成合力,对照整治点位抓落实,消除问题存量,抓紧整改,务求实效,确保各项创建工作任务落实到位。

    会议强调,要把准导向,精准对标,以优异成绩惠民利民。要以测评体系为导向,精准对标,坚守底线,奋力争上游,朝着既定目标,砥砺前行,不达目的不罢休。要坚持问题导向,迅速补齐创建工作短板,坚持标本兼治,广泛发动,示范引领,为文明城市创建工作提供有力支撑。要以群众满意为导向,始终坚持创建为民惠民靠民,着力增强群众认同感、获得感、参与感,让群众充分享受创建工作带来的红利。要统筹兼顾,担当务实,以过硬的作风履职尽责,切实做到领导要亲力亲为、责任要落细落实、整治要到点到位,确保各项创建任务落到实处、取得实效。

    会议要求,全市各级各部门要切实贯彻落实好本次会议精神,统一思想,全面动员;对标对表,整体推进;加大宣传,营造氛围;明确责任,整改落实;加强统筹,形成合力,确保本次测评迎检工作顺利通过,为成功创建全国文明城市打下坚实的基础。

    会上,市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记张本强安排部署2018年度全国文明城市测评迎检工作;西秀区、平坝区、经开区党委或政府主要负责同志作表态发言。

  安顺市开展创建文明城市公益广告主题小区观摩评审

  1129日至30日,创建文明城市公益广告主题小区评审小组对全市16个参加评审、5个观摩加分的创建文明城市公益广告主题小区进行了观摩评审,现场观摩评审各小区公益广告建设情况。

  评审中,各县区因地制宜、结合实际,打造的参评小区主题鲜明、设计新颖、造型美观,充分融合融入了培育和践行社会主义核心价值观、文明城市创建、道德模范、志愿服务、未成年人思想道德建设、市民公约、邻里守望等内容,观赏性较高、宣传教育意义较强,营造了市民生活小区浓厚的公益广告宣传氛围。

  在总结座谈会上,评审组组长要求,各县区在下一步工作中。

    一是要注重管理、长效宣传

    公益广告是传播核心价值观、倡导文明新风的重要载体,是创建全国文明城市测评的主要内容。小区是创建全国文明城市测评迎检实地考察的重要点位,各县区不断地完善和丰富小区公益广告内容,并及时更新和完善,加强管理,持续保持了浓厚的公益广告宣传氛围。

    二是要注重推广、全面覆盖

    各县区积极以本次公益广告主题小区观摩评审为契机,总结经验,完善不足。紧紧围绕市民文明公约、社区居民公约、社会主义核心价值观、创建全国文明城市、未成年人思想道德建设、邻里和谐·守望相助、志愿服务等主题,精准对标创建文明城市测评要求,精心设计投放,拓展示范效益,实现各县区小区公益广告全覆盖,为全国文明城市测评迎检增光添彩。

    三是要注重融入,提升内涵

    各县区在小区内设置的公益广告与各县区景观相融合、与各县区历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合,充分挖掘了本土文化内涵,多元素融入,运用公益广告折射出当地人文素养和地方文化内涵,使公益广告作为传播先进文化的一种有效载体,通过艺术的表现手法和新颖的表达方式,向小区群众传达了各种文明理念;在弘扬社会新风正气、传递社会正能量方面发挥了巨大作用。

  本次观摩评审共评审出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。市创建办李霞 

  

  工作交流

  镇宁县:三项举措构筑道德建设新高地

  镇宁自治县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,抓实明礼修身,围绕德育树人,提升从善能力。在全社会积极营造见贤思齐、择善而从、崇德向善的浓厚氛围,构建了瀑乡镇宁思想道德新高地。

  一、抓实明礼修身,大力弘扬中华优秀传统道德伦理文化

  一是以“仁、义、诚、敬、孝”五礼为主题,深入开展农村积德榜建设,组织发动广大群众找寻评选身边道德模范,贴进生活、贴进实际,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,通过农村积德榜建设,广泛宣传和大力弘扬优秀传统伦理道德文化。二是在红旗湖社会主义核心价值观主题公园内设置“新二十四孝”文化长廊板块和优秀传统伦理道德文化仁、义、礼、智、信“五常;孝、悌、忠、信、礼、义、廉耻“八德”板块,大力提倡传承优秀传统道德,以道德滋养公民心灵。三是抓好“好家风好家训”宣传展示,优秀传统美德进家庭。为了培育道德文化,涵养优良家风,传承道德力量,弘扬传统美德,我县积极开展家风家训挖掘、整理、提炼工作,建成10个家风家训教育示范基地,定期组织开展家风家训教育示范活动,并在各乡风文明示范村开展晒家风家训活动。今年以来,全县共展示250个家庭250条家训,积极营造好家风促进好村风,好村风促进好民风的良好氛围。四是开展中华传统经典诵读活动,传承优秀传统文化节从娃娃抓起,将经典诵读作为乡村学校少年宫必设科目,广泛开展中华传统经典诵读活动,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信和认同。

  二、围绕德育树人,宣扬倡导正能量强化公民道德明辩能力

  一是社会主义核心价值观培育从娃娃抓起,组织开展核心价值观进学校、进班级,将核心价值观编入乡土教材,开设社会主义核心价值观教育主题班会,运用主题班队会为学生讲解社会主义核心价值观内涵。二是积极打造街头、村头正能量,将“图说我们的价值观”公益广告宣传与“中国梦”宣传、创建文明城市、建设美丽乡村和脱贫攻坚、文军扶贫工作相结合,按照贴近群众、贴近生活,贴近实际,接地气、多形式、广覆盖的要求。做到全县14个乡(镇、街道办事处)政府所在地、194个行政村、4个社区、2个居委会全覆盖,全县共设置图说价值观公益广告8000余幅,其中,在人流集中的路段、公园、广场、美丽乡村示范点集中展示“社会主义核心价值观”宣传内容,成功打造了红旗湖社会主义核心价值观主题公园,在园内设置了“好人之路”、“核心价值观大道”、“中国梦广场”、“市民文明公约”展示墙等板块,同时,结合镇宁民族文化元素,制作了800余块与城乡建筑风格融为一体、贴近群众生产生活的核心价值观大型永久性户外宣传牌,设置在城乡主干道两侧,真正把“图说我们的价值观”公益广告宣传做到群众身边,融入百姓生活,进入群众心里,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  三、抓实活动开展,提升公民从善能力

  一是深入推进“祖国好·家乡美”系列活动,抓好优秀童谣征集传唱活动,今年征集优秀童谣20余首,认真组织优秀童谣传唱,受众达5千余人次。二是以培育践行社会主义核心价值观和传承弘扬优秀传统道德文化为内容,在全县组织开展“明礼知耻 崇德向善”书画大赛,2018年,共收集参赛作品100余件。三是深入开展“瀑乡镇宁欢迎您 我是文明小导游风采大赛,开展“美德少年”、“阳光少年”、“新时代好少年”推荐评选宣传展示活动;在重要时间节点“清明”“六一”、“七一”等开展“清明网上祭英烈”、“七一童心向党”等活动。四是深入推进“明礼知耻 崇德向善”十大主题实践活动在机关、在校园、在家庭、在社区、在乡村、在窗口、在企业、在商户、在交通、在旅游活动,结合创建全省文明城市,在机关广泛开展市民不文明行为劝导活动,全面加强公民思想道德建设工程。五是开展文明村、文明家庭、美丽农家、十星级文明户等创建评选活动,全面推进精神文明建设工作开展。六是抓实道德讲堂示范活动引领,围绕“爱国”、“爱党”、“社会公德”、“敬业”、“孝道”、“友善”、“诚信”、“邻里和睦”等主题,着眼提升受众道德感染力,培育受众道德价值取向,沐浴道德力量,将道德讲堂与道德模范选树、农村“积德榜”建设结合起来,将身边各类道德模范请进讲堂,运用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,强化道德讲堂效果。2018年,举办县总堂活动8期,乡镇道德讲堂县级示范活动3期,示范活动培训德师和讲堂操办者1800余人,有力推进了全县318个道德讲堂开展。(镇宁自治县文明办 董天沿 

  

  关岭:发挥“道德超市”引领作用 助力乡村振兴

  关岭自治县在“十镇百村千户”乡风文明示范工程和“美丽庭院·整洁农家”创建活动中,充分发挥“道德超市”的基层引领作用,紧紧围绕党的十九大“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略部署,助力乡村振兴

  一、以“道德超市”推进村民自治建设

  坚持正面引导、重在规范养成、重在群众自觉,积极推行以村为单位修订村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会等乡村自我管理组织(简称“一约四会”)。二是抓好移风易俗。本着勤俭节约初衷,实行文明劝导,倡导婚丧事宜操办做到仪式从简、规模从小、时间从短,不大办宴席、不铺张浪费、不借机敛财。

  二、以“道德超市”推进村民德治建设

  把家风家训作为民风建设的基础工程,抓好宣传教育、征集评选、展示推广等各个环节,引导村村组组、家家户户写家风、晒家训,让好家风好家训代代相传。要把建好家风好家训与创建“文明家庭”“星级文明户”创建结合起来,广泛开展“寻找最美家庭”活动,弘扬家庭文明新风,营造人人为我、我为人人的社会风尚。

  三、以“道德超市”推进乡村法制化建设

  推进平安乡村、平安社区建设。深入了解农村村民、社区居民关注的热点难点问题,及时宣传相关法律法规知识,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,组织人民调解、法律服务、法律援助、信访接待人员,针对群众关心的热点、难点问题提供法律服务,引导群众依法调处,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,选取有典型意义的案例,采取巡回法庭等形式开展“以案说法”、“以调释法”法治宣传活动。

  四、以“道德超市”推进乡村文化建设

  加强对民间文化的保护和发展,做好非物质文化遗产传承保护。加大历史文化村落的保护利用力度,开展特色建筑的修复、特色村庄的保护、特色风貌的延续,努力把历史文化村落培育成为与文明乡风有机结合的魅力乡村。

  五、以“道德超市”推进乡风文明建设

  通过实施 “道德超市”助推“乡村振兴”的评选活动,极大地调动了村民守道德、讲文明、树新风的积极性,崇德向善、自强自立、感恩奋进蔚然成风,将道德超市作为弘扬乡村传统美德,成为激发所有村民参与乡村振兴的有力抓手。

  “道德超市”活动的开展,让群众满意度得到了提升,村民自治得到强化。让家庭成员之间、邻里之间、干群之间关系进一步和谐,真正实现村民自治,全村上下齐抓共管乡村文明建设助推脱贫攻坚的良好氛围。(关岭县文明办 陈平刚)