中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2018年第10期)

来源: 安顺文明网  2018-10-11  责任编辑: 李芸

  安顺市精神文明建设工作简报

  〔工作要闻〕

  安顺市举行2018年“我们的节日·中秋”集中示范活动

  〔工作交流〕

  西秀区:深化文明村(镇)创建,打造创建新品牌

  平坝区:建设美丽乡村共筑文明家园

  普定县:多措并举推进乡村学校少年宫建设

    〔工作要闻〕

安顺市举行2018年“我们的节日·中秋”集中示范活动

  8月17日,安顺市2018年“我们的节日·中秋”集中示范活动在镇宁自治县易地扶贫搬迁点——景宁小区举行,活动以“美丽新家园·中秋庆团圆”为主题,集中示范活动注重传统文化习俗的时代演绎,弘扬中华民族优秀传统文化传承发展,培育和践行社会主义核心价值观,同时充分融合融入脱贫攻坚时代元素,展现全市干部群众“牢记嘱托·感恩奋进”的斗志和激情,凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康、创造美好生活的内生动力和磅礴力量。

  一、注重文化演绎,彰显丰收团圆

  活动紧紧围绕“美丽新家园·中秋庆团圆”主题,此次活动旨在大力弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观,进一步坚定文化自信,通过《彩云追月》、《水调歌头》等节目,把中秋佳节祭月拜月、庆祝丰收,团结团圆的传统文化习俗演绎的淋漓尽致。

  二、融入脱贫攻坚,凝聚磅礴力量

  示范活动通过现场连线脱贫攻坚第一线的党员干部和现场采访易地扶贫搬迁户的形式,充分融合融入脱贫攻坚的时代元素,全面展现全体党员干部群众“牢记嘱托,感恩奋进”的斗志和激情,进一步凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康、创造美好生活的内生动力和磅礴力量。《共筑中国梦》、《不忘初心向前进》、《小红鞋》等一首首动听的歌曲,一支支优美的舞蹈,把易地扶贫搬迁点群众自力更生、艰苦创业,展现干部群众开创美好新生活干事创业的动力激情。

  三、宣扬先进典型,推崇向上向善

  为了表彰和颂扬脱贫攻坚工作中作出贡献的先进个人、精神文明建设道德模范,特地邀请了先进个人代表和道德模范代表参加示范活动,少先队员们为道德模范代表、先进个人代表献上鲜花,以贴近群众、紧接地气的方式宣扬先进典型,倡导广大党员干部群众学习先进、向上向善。

  此次活动由市文明办主办,镇宁自治县委宣传部、县文明办、县新闻宣传中心、县扶贫开发有限公司共同承办。市委宣传部副部长、市文明办主任邱继松出席活动,市创建办,各县区文明办、创建办、县直各部门有关负责同志、景宁小区群众600余人参加活动。

  (安顺市创建办 李霞)

  

  〔工作交流〕

  西秀区:深化文明村(镇)创建,打造创建新品牌

      西秀区以“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动为载体,深化文明村(镇)创建,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,打造创建工作新品牌。一是注重宣传引导。在各村居广泛增设精神文明建设宣传栏、积德榜,运用农村文化墙、道德讲堂、乡村大喇叭等开展宣传活动,用群众喜闻乐见的方式传播真善美,让核心价值观天天看得到,时时可以学。二是注重典型引领。广泛开展“好邻居、好公婆、好夫妻、好儿女”、“五好党员”、敬老模范,“新时代好少年”等系列评选活动,以村民身边的好人好事、凡人善举引导人、塑造人。推出了贵州好人榜上榜好人陈大兴、中国好人榜上榜好人李承亮、孝老爱亲典型石林珍等一大批来自农村的好人典型。三是注重文明创建。开展“文明家庭”评选及“讲好家训树好家风”巡讲活动,在农村推荐评选一批文明家庭,其中,最美妈妈肖兴英荣获全国第一届文明家庭。开展文明村镇、“美丽农家”、“十星级农户”、“卫生户”等创建评选活动,从人民群众身边的陋习入手,引导村民整治环境卫生、改善人际关系、倡导文明新风,养成健康向上的文明习惯。黄腊、杨武、大西桥等乡镇创新工作机制,实行月评激励机制,有效激活文明村镇创建细胞。打造中所村、鲍屯村等家风家训示范基地。引领好家风带民风促政风良好态势,在农村形成见贤思齐、崇德向善的良好氛围。四是注重志愿服务。各乡镇分别建立农村志愿服务队,通过定期结对帮扶,广泛开展“把美景留在心,把垃圾带回家”、“走千村进万户”、“关爱留守儿童”等志愿服务活动,组织广大群众开展互助服务,帮助村里的老弱病残、困难群众、留守儿童,使志愿服务理念深入人心。营造了互帮互助、邻里和谐、守望相助的良好风尚和价值航标。

  (西秀区文明办 梅莉)

  平坝区:建设美丽乡村共筑文明家园

  平坝区高度重视农村精神文明建设工作,紧紧围绕文明创建、移风易俗、“农民致富奔小康”、“四在农家·美丽乡村”建设等为中心,广泛深入持久开展农村精神文明建设活动,全区农村精神文明建设迈出了新的步伐,取得了长足进步。

  一、传习文明新风让农村生活美起来

  平坝区充分发挥文明创建在农村精神文明建设中的主导作用,传习文明新风,弘扬良好乡风民风,让农村群众生活美起来。

  (一)净化不良风气,让农民群众沐浴美的乡风民风。平坝区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚事大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会等群众组织的作用,引导群众移风易俗,科学合理办理婚嫁丧葬,破除陈规陋习、整治不良风气,弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德。以乐平镇塘约村为试点,探索出了“一规一单一会”路径和村民自治“红九条”,营造出了良好的农村社会秩序和健康的社会风尚。

  (二)实施惠民工程,让农民群众享受美的文化生活。充分发挥农村公共文化建设和乡村公共文化阵地作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化,结合春节、元宵、清明、端午、中秋等重要传统节日,广泛开展“我们的节日”主题活动,深化节日文化内涵,组织农民开展生动活泼、丰富多彩的节日民俗活动、文化娱乐活动等,弘扬中华民族优秀文化传统,在民间礼仪、民俗活动中融入社会主义核心价值观,让农民群众成为优秀传统文化和传统美德的倡导者、践行者。据统计,平坝区建有“农民文化家园”50余个、农村综合文化服务中心7个,全区81个行政村村村有乡村文化墙,村村建有广播站、村村建有农家书屋(图书室)。

  (三)乡村环境整治,让农民群众拥有美的人居环境。一是深入实施农村住房修缮及村庄环境整治工程。2018年以来,平坝区在全区81个行政村全面启动村庄环境整治工程。工程包含“房屋主体安全存在门窗破损、屋面渗水等情况的农村住房进行修缮”和“村容寨貌、水源点周边、农户庭院进行综合整治”两大部分,总投资9810万元,区级财政调剂借支3000万元作为各乡镇的前期启动经费,该工程于5月全面竣工。二是推进城乡环卫一体化,平坝区政府与北京环境卫生工程集团有限公司按PPP模式签约《安顺市平坝区红枫湖流域农村生活垃圾收运暨城乡环卫一体化PPP项目》,向该公司购买主城区及乡镇村公路沿线主干道、背街小巷等卫生保洁服务,交由其全资子公司“京平公司”负责实施,清扫保洁总面积达332万平方米,覆盖7个社区、59个行政村(居委会)。

  二、文明乡风提档升级让群众精神富起来

  乡风文明建设是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化魅力乡村建设的有效途径。平坝区积极倡导广大农村党员干部及群众培养文明习惯,践行文明行为,“提档升级”文明乡风,让农村群众精神富起来,共创优美、和谐、文明幸福家园。

  (一)提升思想道德素质,让农民群众文明风貌“富起来”。一是深化宣传教育。通过上党课、道德讲堂、农民(市民)讲习所以及村(居)民会议、廉政文化进村等方式对党员、干部和村(居)民进行精神文明等宣传教育。全面推进“院坝会”活动,以各部门帮村书记、驻村“第一书记”、村支两委成员等为主的讲习员队伍深入全区81个村841个自然寨1159个村民小组开展讲习。二是深化“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。积极广泛发动群众参与和推荐评选身边的道德典型和身边好人、美德少年、“四爱四美”。打造社会主义核心价值观主题广场,强化宣传阵地建设。三是深化文明创建。按照习近平总书记提出的“三个注重”要求,广泛开展“文明村镇”、“文明家庭”、“五好家庭”、“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等创评活动,全面深化农村各项文明建设工作,推动社会主义核心价值观落细落小,提升农民群众思想素质,引领农村文明新风尚。

  (二)深化法制宣传教育,让农民群众法治素养“富起来”。一是多形式开展《贵州省文明行为促进条例》、《志愿服务条例》及十九大精神、政策、文化“三进村”集中宣传活动。2018年,全区共开展“三进村”集中宣传活动50余场(次),共走进9个乡镇(街道)49个行政村;制作《贵州省文明行为促进条例》宣传展板21块,内容涵盖《贵州省文明行为促进条例》所有内容,向全区各乡镇(街道)、村(社区)、单位、中小学校及群众发放《贵州省文明行为促进条例》、《图说》等资料。二是深入推进农村中小学开展文明校园及先进校园创评活动,建设学生喜欢、家长放心、社会满意的平安、健康、文明的和谐校园,使乡村学校处处洋溢着民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的气氛。三是推进社会主义核心价值观进校园、进教材,广泛开展“祖国好·家乡美”、“我的中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”、“网上祭英烈”、“新时代好少年”活动、“童心向党”书法绘画等主题系列教育实践活动,构建农村学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。

  文明新风,全民共育,幸福生活,全民共享。通过开展一系列宣传教育活动,如今,平坝文明之花竞相绽放,农村群众精神文化生活异彩纷呈,“乡风文明”新画卷开创了美丽乡村新局面。

  三、聚力美丽乡村建设让农村发展靓起来

  美丽乡村建设,是造福农民群众的美丽事业,是推进新农村建设的重要抓手。平坝区紧紧围绕美丽乡村建设“富、学、乐、美”总要求和“一建四改治八乱,十有四化三提高”目标,始终把美丽乡村建设与乡村振兴战略、新型城镇化建设、生态旅游产业建设有机结合,充分挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情,聚力建设美丽乡村,涌现出了“黔中最美乡村”小河湾和全国文明村、贵州省十佳美丽乡村塘约村等一批美丽乡村。

  (一)聚焦产业发展,让农村产业发展“靓起来”。平坝区紧紧围绕肉牛、生猪、家禽、优质米、蔬菜、水果、食用菌等全产业链项目,加快农业种养结构调整。调减玉米等低效农作物种植面积,新增中药材面积1.21万亩,牧草面积1.65万亩,精品水果1.67万亩,建成蔬菜种植基地12万亩,复种面积达30.5万亩次;建成肉牛集中养殖场19个、生猪代养场50个、肉鸡代养项目点50个;建成81个村社一体经济组织,建成区级农产品交易中心一个,探索“订单种植、畜禽代养、公司+合作社+农户”等产业扶贫运作模式,初步实现“村有产业、户有门路、人有就业”的目标。

  (二)建设美丽乡村,让农村群众生活“靓起来”。按照“闻得见花香、住得进新房、看得见产业、数得出票子”的目标,以美丽乡村“六项行动计划”为抓手,狠抓“十件实事”中涉及美丽乡村建设的四项工程:即,农村公路破损路面维修工程和农村公路安全生命防护工程、组组通建设项目工程、农村饮水安全巩固提升工程、全区亮化工程和农村污水处理系统建设工程。仅2018年上半年,全区累计实施“六项行动计划”项目107个,总投资13.33亿元(其中,2018年新增项目62个,投资2.76亿元;2018年前到位并实施的续建项目45个,投资10.57亿元)。农村基础设施建设实现质的变化,美丽乡村由点扩面,由“珍珠”串为“项链”,由“盆景”变为“风景”,村村寨寨都靓了起来、群众生活都富了起来。

  产业发展活了,乡村环境美了,群众生活富了。小康路上,美丽乡村建设让农民群众得到了美的享受、过上美了的生活。如今,走在平坝的每一个乡村大道上,都会不知不觉让你仿佛身处到一个美不胜收的世外桃源。

  (平坝区创建办 姚忠)

  普定县:多措并举推进乡村学校少年宫建设

  乡村学校少年宫作为一种集公益性、艺术性于一身的课外教育形式,为充分发挥乡村学校少年宫作用,普定县从功能室建设、辅导员队伍培养、制度建设等方面着手,充分调动各方积极因素,整合多方有效资源,突出公益性、基础性原则,抓好乡村学校少年宫建设,给未成年人健康成长创造良好的环境和条件。

  一、强化活动空间拓展

  依托乡村义务教育学校现有资源,通过修缮、改造、共享等办法,实行闲置利用,一室多用,积极拓宽乡村学校少年宫活动空间。我县猴场西北小学乡村学校少年宫、猫洞中学乡村学校少年宫、鸡场坡中学乡村学校少年宫等充分利用可用空间(墙壁、长廊、橱窗),作为少年宫活动、作品的展示阵地,处处体现少年宫新面貌;第五小学乡村学校少年宫、马官中学乡村学校少年宫、龙场中学乡村学校少年宫进一步优化少年宫活动室分布,进一步整合资源,在依托学校原有功能室的基础上,将专门的一栋教学楼当做少年宫,打造独立的少年宫办公楼,使少年宫功能室集中,便于管理,乡村学校少年宫学校精心装饰文化墙,营造了浓厚学习氛围。

  二、强化制度保障机制

  为使我县乡村学校少年宫有序规范运作,成立了县委副书记任组长,分管副县长任副组长,文明办主任、教育和科技局局长、学校负责人任成员的少年宫工作领导小组;各乡镇(街道)相应成立组织机构,各少年宫学校也成立了工作领导小组,由校长为组长,分管副校长为副组长,少年宫各辅导教师为成员。在全县形成“党委政府领导、文明委协调、教育部门主导、全社会参与、齐抓共建”的工作格局。为规范化管理,在各乡村学校少年宫制定和完善了相关的管理制度、活动制度、辅导员管理制度。主要包括《乡村学校少年宫工作管理制度》、《乡村学校少年宫后勤管理制度》、《乡村学校少年宫财务管理制度》、《乡村学校少年宫兴趣小组教学常规管理制度》、《乡村学校少年宫考勤制度》、《乡村学校少年宫安全管理制度》、《乡村学校少年宫外聘教师管理制度》等规章制度。同时,完善考核评价机制,把乡村学校少年宫建设工作纳入文明创建、未成年人思想道德建设年度目标考核,推动全县“乡村学校少年宫”建设与发展。?

  三、强化辅导员队伍建设

  为丰富课外教育内容,不断壮大辅导员队伍。在各乡村学校少年宫项目学校重点建立两支辅导员队伍。一是教师辅导员队伍。发挥学校现有教师的作用,根据他们的特长,安排不同的活动项目担任辅导员。并加大对教师一专多能的素质培训,可担任多个特长班的辅导员。二是志愿者辅导员队伍。面向社会,聘请民间艺人、“五老人员”和社会志愿者担任兼职辅导员,丰富课外教育内容,不断壮大辅导员队伍。辅导老师能够依托各活动室开展富有本地特色的文体娱乐活动、技能培训活动,达到以乐促智、以技促能、以读养德的效果。

  四、注重工作特色成效

  在建设乡村学校少年宫中,突出工作重点,注重工作实效,坚持特色发展原则,开展丰富多彩的校内外活动。一是开展思想品德教育活动,培养学生良好的思想品德和现代公民意识,提升未成年人思想道德修养。二是开展文化艺术体育活动,培养青少年正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养,培养青少年勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄。三是开展特色培养活动,从未成年人的实际需要出发,突出民族文化和地域文化特色,以德育教育、文体活动、科技制作、社会实践等为主要活动项目,例如我县猴场西北小学的花样跳绳、猴场中心校的仙马合唱、鸡场坡中学的南山诗社、龙场中学的陶器制作、第五小学的航模航展等特色课程的开展培养,充分带动全县乡村学校少年宫的发展,培养学生特色教育,在全县形成“一校一特色,一宫一品牌”的良好格局。

  (普定县文明办 魏志霞)