中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2018年第9期)

来源: 安顺市文明办  2018-08-30  责任编辑: 卢仕恋

安顺市精神文明建设工作简报

   〔工作要闻

  安顺市安排部署农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”创建工作

  安顺市举行2018年“我们的节日·七夕”集中示范活动

  〔工作交流〕

  西秀区:“三举措”遏制滥办酒席之风

  紫云县:推进“四在农家·美丽乡村”建设

  〔工作要闻〕

  安顺市安排部署农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”创建工作

  8月22日,安顺市农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”创建工作现场推进会召开。会议总结了我市农村精神文明建设暨“四在农家 美丽乡村”创建工作开展情况,传达省委宣传部、省文明办有关文件精神,安排部署2018年下半年“四在农家·美丽乡村”创建工作。

  会议现场

  市委书记曾永涛出席会议并讲话,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,副市长彭贤伦出席会议。市委副书记、市长陈训华主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,市委市政府认真贯彻中央和省委关于精神文明建设的决策部署,大力推进以“四在农家·美丽乡村”建设为主题的农村精神文明建设,全市农业产业不断发展、集体经济不断壮大、农村基础设施不断加强、人居环境不断改善、社会风气明显好转、农民文化生活不断丰富、精神风貌不断提升,有力地推动了农村经济社会持续健康发展。同时也要清醒地认识到,我市还存在思想认识上、工作推进上、发展成效上、措施落实上的问题和不足。

  会议强调,加强农村精神文明建设,是全面建成小康社会的必然要求,是完善乡村治理的重要途径,是促进城乡融合发展的重要举措。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好农村精神文明建设的责任感使命感。要准确把握农村精神文明建设的目标任务要求,坚持价值引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持深化拓展,不断丰富“四在农家·美丽乡村”创建内涵,坚持突出重点,着力提升文明村镇创建水平。要加强领导齐抓共管,充分发挥组织的力量,紧紧依靠群众的力量,广泛动员社会的力量,积极培育道德的力量,善于运用法治的力量,着力构建推动农村精神文明建设的新格局。

会议现场

  会议要求,全市各级各部门要深入贯彻落实会议精神,不断创新工作思路,强化工作举措,努力展现新作为,以优异工作成绩巩固全市脱贫攻坚的工作成果,助推全市乡村振兴战略的实施。

  会上,市财政局、西秀区、普定县马官镇、西秀区大西桥镇中所村作交流发言。会前,与会人员还观摩了西秀区杨武乡民族新村、大西桥镇中所村创建工作。(市创建办编发)

安顺市举行2018年“我们的节日·七夕”集中示范活动

  七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。

  家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。

  8月17日,安顺市在黄果树旅游区龙宫镇下苑村玫瑰爱情湾举行2018年“我们的节日·七夕”集中示范活动。活动以“瀑乡新力量·牵手爱情湾”为主题,搭建了全市新的社会阶层人士活动平台,凝聚人心,服务发展,续写富美新安顺发展新的篇章。

  一、彰显爱情忠贞,汇聚家庭幸福

  活动紧紧围绕“瀑乡新力量·牵手爱情湾”主题,此次活动旨在大力传承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘七夕传统节日深厚文化内涵,促进现代婚姻观念、家庭观念、道德观念的健康发展。活动现场,单身男女青年现场抽签组队进行游戏互动活动,共同完成听歌识曲、答题拼图等互动游戏。

  二、倡导文明婚俗,推进移风易俗

  活动集中展示现代人的文明婚俗、道德观念,宣扬中华优秀传统文化的传承发展。通过《夫妻情》、《找明星》、《春天的芭蕾》等一首首动听的歌曲,一支支优美的舞蹈,把现代人的婚俗观、家庭观、道德观等传统美德展现得淋漓尽致。

  三、宣扬镇企联动,聚力脱贫攻坚

  活动以大力弘扬和传承优秀传统文化助推社会主义核心价值观培育和践行,以“镇企联动、产业扶贫、农旅融合”发展模式助推脱贫攻坚、同步小康新时代经济社会新发展。

  此次活动由市文明办主办,黄果树旅游区承办。市委宣传部副部长、市文明办主任邱继松出席活动,市、县(区)机关单位和新的社会阶层人士及各县区文明办、创建办、黄果树旅游区各管理处、区直各部门有关负责同志以及全市各县区机关单位200余名单身男女参加活动。(市创建办 李霞)

  〔工作交流〕

西秀区:“三举措”遏制滥办酒席之风

  西秀区“三举措”规范农村巧立名目滥办酒席、借机敛财不正之风,减轻群众负担,引领淳朴民风,大力营造风清气正的乡村环境。

  开展宣传教育引导。各乡(镇)、两郊办组织各村(居)召开院坝会、村民评议会等专题会议,将明确规范酒席办理的具体措施纳入《村规民约》内容,做到群众相互监督,有规可依,带头示范;区文明办以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式设计制作《礼“伤”往来》宣传海报发放各乡镇,张贴到各村(居)、集市、街道进行广泛宣传,加强教育引导。

  开展集中自查整治。各乡(镇)、两郊办制定集中治理的工作方案,精心组织,严格整治。建立操办婚丧事宜报批、备案制度,婚事酒席实行事前申报办理,丧事酒席实行事后备案管理,入户走访、签订《民间规范操办酒席承诺书》;进行摸底排查,掌握情况,对可能操办婚丧喜庆事宜的家庭提前介入,重点开展工作,防患未然,对不听劝导违规办酒席行为进行制止、问责。

  开展集中督查暗访。西秀区文明办、创建办联合西秀区纪委、监委等相关部门开展不定期暗访督查工作,邀请媒体介入,对整治滥办酒席不力,导致群众怨声载道、造成不良影响的进行曝光,对群众反映举报的滥办酒席情况,经调查核实,查处一起,通报一起。(西秀区文明办 柳筱晨 胡栋梁)

紫云县:“四强化” 推进“四在农家·美丽乡村”建设

  紫云自治县采取“四强化”全力解放思想,创新工作方法,扎实推进“四在农家·美丽乡村”创建工作,着力打造县级“四在农家·美丽乡村”建设。

  强化领导。成立了“四在农家·美丽乡村”建设工作领导小组,加强对创建工作的领导,在全县上下掀起“四在农家·美丽乡村”的建设热潮。

  强化重点。按照先点后面、突出示范带动、全面铺开的原则,加强对“四在农家·美丽乡村”建设力度,建设文化活动广场,拆除违章建筑,清理乱堆乱放,规范村庄整治,建设美丽新农村。

  强化设施建设。全县充分整合资源,结合每村建设的农村综合文化服务中心、通组路建设等,让群众出行方便,休闲娱乐也有了好去处。

  强化宣传。认真做好深入细致的宣传发动工作,利用县直各单位的LED电子显示屏展开滚动宣传,营造浓厚的宣传舆论氛围,并在辖区内制作安装固定宣传标语。同时,还安排办公室人员具体负责,加强社会宣传工作,确保社会宣传工作有序开展和取得实实在在的宣传效果。(紫云自治县文明办)