中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2018年第5期)

来源: 安顺市文明办  2018-05-24  责任编辑: 卢仕恋

安顺市精神文明建设工作简报  

  〔工作交流〕

  安顺“四个着力”推动乡风文明建设

  西秀区创活工作方法 助力市民文明素质提升

  普定县强化工作举措 培育好人文化

  黄果树三个着力推进文明景区创建

  

  〔工作交流〕

  安顺“四个着力”推动乡风文明建设

  为弘扬时代新风,培育文明乡风,安顺着力在改善农村人居环境、发展乡村文化、推进移风易俗、提升思想道德水平四个方面下功夫,不断推进文明环境进村入寨、文明生活进家入户、文明风尚进心入脑。

  一、着力改善人居环境,用环境之美涵养文明乡风。以美丽乡村建设为主题,突出“一村一品”,深入挖掘村庄资源禀赋,加强村庄规划建设,让村庄保留乡土味道、体现乡村特点;大力开展“四在农家·美丽乡村”创建,每年新增建设20个美丽乡村。以村庄和家居环境卫生整治为重点,加强农村“八乱”治理,全面开展“厕所革命”和“卫生厨房”建设,开展“美丽农家”创建活动,推动“整脏治乱”专项行动进村入户,引导农民群众树立良好卫生意识、良好卫生习惯、文明健康的生活方式。

  二、着力发展乡村文化,用文化之美孕育文明乡风。推进乡村综合性文化服务中心建设,大力实施广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋、农民文化家园等惠民工程,推动每个村镇建设完善道德讲堂(农民讲习所)、乡(村)史馆、文化舞台、宣传栏、积德榜、主题广场、体育活动广场等建设。加强乡村文化队伍培育,推动每个村培育建设若干支具有广泛参与度的业余文体团队,让更多群众享受到地域相近、人文相亲的乡土文化。大力扶持民间文艺社团和文化队伍,充分调动农民自办文化的积极性,增强农村基层文化自我发展能力,丰富农村文化业态。加强乡村传统文化保护,开展特色建筑的修复、特色村庄的保护、特色风貌的延续,扎实把历史文化村落培育成为与文明乡风有机结合的魅力乡村。认真组织开展“我们的节日”活动,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。继续推进农村“种文化”活动,经常性开展“送欢乐下基层”、“送戏下乡”、“送图书下乡”、“送电影下乡”等文化活动,守护住乡土文化、乡村文明的根脉。

  三、着力培育文明风尚,用风尚之美培植文明乡风。坚持正面引导、重在规范养成、重在群众自觉,积极推动以村为单位修订村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会为内容的“一约四会”乡村自我管理组织。2018年,全市所有文明村和“四在农家·美丽乡村”示范点全部建立“一约四会”,2020年实现行政村全覆盖。深化开展文明村镇创建活动,推动“四在农家·美丽乡村”建设示范点全部创建成为文明村,2020年全市县级以上文明村、文明乡镇占比达到全市村镇总数的65%以上。以文明家庭创建为载体,深入开展“星级文明户”“最美家庭”“好儿女”“好婆媳”“好邻居”等群众创建评选活动,到2020年,全市农村县级文明家庭创建达到农村家庭总数20%以上。创新开展新乡贤评选活动,选树当代新乡贤,用他们的嘉言懿行垂范乡里、影响村民。

  四、着力提升思想道德水平,用道德之美滋润文明乡风。

  以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘乡村社会蕴含的道德规范,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。发挥道德讲堂、农民讲习所等阵地作用,教育引导广大农民群众立志向、鼓勇气、强意志,增智慧、长智力、添才智,凝聚牢记嘱托、感恩奋进、自力更生的强大力量。广泛开展身边好人、最美人物、道德模范评选活动,以身边人、身边事为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。建立村镇志愿服务站,组建志愿服务队伍,大力普及以扶贫帮困、邻里和谐、保护环境为主要内容的农村志愿服务活动,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚,让志愿者在活动中体现自身的价值与追求,成为乡风文明建设的重要力量,让志愿服务成为农民群众争相参与的新风尚。大力开展家风建设活动,让好家风好家训代代相传,让好家风好家训从家庭走向社会,以好家风好家训促进好乡风好民风。

  (安顺市文明办 高开鹏)

  

  西秀区创活工作方法 助力市民文明素质提升

  为进一步深化文明城市创建,西秀区创活工作方法,引导广大市民群众争做文明礼仪的倡导者、文明举止的践行者、文明市民的示范者,切实推进公民道德建设,助力市民文明素质提升。

  延展市民文明礼仪知识学习参与方式,助力市民素质提升遵规守纪意识养成。依托微信平台,精心制作了《做文明“答”人》闯关小游戏,依据《贵州省文明行为促进条例》、文明城市创建、未成年人思想道德建设等有关知识的内容设计制作题库,微信运营商以西秀区10个旅游景点为站点,每天在“文明西秀”微信公众号上随机推送10道题目,参与者每人每天可参加一次答题,答对一题即可进入下一站,中途答错者如想继续答题必须重头开始,全部答正确方能到达终点,分享朋友圈后,即有机会免费获得电影票或洗车券。通过小游戏的推送发布、答题领券等,提高广大市民学习积极性和主动性,普及文明礼仪规范,推进自觉成为道德的传播者和践行者意识养成。

  拓宽《贵州省文明行为促进条例》宣传教育活动,助力市民素质提升法制意识实践养成。一是充分利用全区各单位户外电子显示屏、单位LED电子屏、宣传橱窗(栏)、窗口温馨提示语等形式,广泛宣传《条例》,积极营造宣传氛围。二是把《条例》宣传普及作为全区各单位道德讲堂、市民学校、新时代农民(市民)讲习所、文明礼仪宣讲等教育活动的必讲内容,开展主题宣讲活动。三是将《条例》学习教育纳入学校思想品德课和班队活动,与未成年人文明礼仪养成教育有机结合,组织开展“文明伴我行”系列活动、“小手牵大手·文明路上走”活动。通过多角度、多途径、多方式宣传教育活动进引导市民及学生文明素质实践养成。

  丰富文明礼仪宣讲及实践活动载体,助力市民素质提升行为意识自觉养成。一是各乡、镇、办事处、新型社区以“做文明有礼西秀人”为主题,以“四德”教育为重点,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题宣讲活动;区直各部门要在机关单位、行业窗口广泛开展文明礼仪巡讲活动,提升机关干部、单位职工的文明意识和道德素质。二是开展文明交通实践行动,组织开展“警企共治”、“文明交通体验岗”等主题教育实践活动,对违章、违规驾驶人员、不遵守交通规则的行人进行教育。同时深入学校广泛开展“文明交通进校园”主题宣传宣讲活动。三是持续开展“行礼守礼·文明劝导”志愿服务活动。各办事处、新型社区在每周星期五持续开展“行礼守礼·文明劝导”志愿服务活动,加强交通秩序、礼让斑马线引导。广大市民参与活动中体验文明、感受文明、构筑市民践行文明自觉养成。

  (西秀区文明办 梅 莉)

  

  普定县强化工作举措 培育好人文化

  普定县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,强化工作举措,大力弘扬身边好人的真善美,涵养德行普定,培育好人文化。

  强化群众参与,推荐好人典型。“身边好人”来自身边,身边人推荐“身边好人”。通过发布推荐方式,开展宣传活动等,立足乡镇、学校、家庭、企业,广泛发动群众踊跃参与,让群众随时可以推荐,制度化常态化的推荐,选树出一批诚实守信、乐于助人、明礼知耻、成绩优异的先进典型,让广大群众学有榜样、行有楷模、赶有目标。

  打造宣传阵地,传扬好人精神。为弘扬文明道德新风尚,培育践行社会主义核心价值观,普定县加大宣力度让广大群众学习宣传身边好人的感人事迹和高尚精神,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,引导和激励人们向上向善。投资10万元建设好人广场,选用“孝老爱亲”的任清翠、“人诚而友众,商信而客盈”的洪波、“全国见义勇为先进分子”的吴梅等22名“中国好人”“贵州好人”普定乡贤等先进事迹在“好人广场”宣传弘扬,以“好人广场”的建设为抓手,通过树立典型,在全县形成向道德模范、向身边好人学习的良好氛围。

  丰富活动载体,倡导好人新风。组织开展身边好人现场交流会,用好人的真情和美德,彰显温暖人心的道德力量,温暖和感染广大市民;举办“十星级文明户”表彰大会,邀请县书法家为24个“十星级文明户”量身定制创作“德润庭辉”、“乡村天使”、“风雨无阻、南网情深”等书法作品。通过开展一系列好人文化交流活动,在全县形成“用身边人说身边理、用身边事教育身边人”的良好氛围,倡导社会文明新风。

  (普定县文明办 魏志霞)

  

  黄果树三个着力推进文明景区创建

  黄果树旅游区以创建全国文明城市工作为契机,全面加强工作部署,多举措推进文明景区创建工作出实效。

  从体制机制上着力。一是建立健全领导机制。成立创建工作领导小组,健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,领导小组根据工作需要,不定期召开创建工作专题部署会、现场会,适时对全区创建工作进行再安排再部署,确保创建工作开展有序,出实效。二是明确创建目标方向。结合旅游区实际,制定下发《黄果树旅游区2018年创建工作实施方案》、《黄果树旅游区2018年创建工作考核方案》、《黄果树旅游区2018年创建工作宣传方案》等相关方案,明确年度创建工作目标方向。三是实行创建工作奖惩机制。将创建工作纳入三镇、工管委各部门、各垂管部门、各管理处年度目标考核内容,创建工作成绩的好坏,直接与部门年度评先选优挂钩,并对年度考核排名最后的部门、乡镇实行挂牌警告,对履职不到位、整改落实不彻底的部分部门负责人、驻村第一书记进行约谈,要求被约谈对象在新闻媒体上作表态发言,强化新闻舆论监督,有效形成争比进位的创建工作氛围。

  从氛围营造上着力。一是宣传宣讲给力。专题组织《贵州省文明行为促进条例》学习,利用节假日、赶集等时机,组织开展《条例》宣传,发放《条例》宣传册3000余份。2018年以来,依托“新时代农民(市民)讲习所”、“道德讲堂”等平台,充分开展“七进”活动,开展宣传宣讲400余次,将文明创建、文明旅游、志愿服务等精神传达到千家万户。二是“积德榜”聚力。黄果树把“身边好人”推荐、“积德榜”建设融入贯穿到文明创建工作的全过程。在全区各村、各中小学、区属相关单位、旅游集团公司等部门制作建设积德榜46块,将全区各行各业涌现出来的先进典型作为上榜推荐人选,上榜人数230人次,掀起全区学先进做先进的良好氛围,凝聚文明创建正能量。三是媒体宣传得力。黄果树电视台固定播放《文明旅游公益广告宣传片》、《贵州省文明行为促进条例》,制作播出《文明出行成效明显 为游客点赞》、《龙宫景区启用新停车场 确保游客快行慢游》等黄果树旅游区文明创建、文明旅游主题新闻,传递“黄果树好声音”。四是公益广告发力。在新城广场、石头寨村委广场打造社会主义核心价值观主题广场;在景区票务中心、景点入口、黄果树高速公路收费站等主要点位显示大屏幕滚动播放文明旅游公益广告;在三镇各村、核心景区主干道、停车场、车站、景区入口等醒目位置制作宣传标语10000余平方米、社会主义核心价值观、文明创建、文明旅游公益广告2000余幅,文化墙5000余平方米。通过图文并茂、寓教于乐的公益广告,全方位营造了文明创建的浓厚氛围。

  从创建内容上着力。一是部门联动凸显合力。三镇、综合执法大队、规划建设、环卫、公安、交警、交通等部门齐发力,进一步加强城市管理、交通疏导,旅游秩序、环境卫生整治等工作。2018年以来,持续加大清理占道经营、规范市场秩序、打击搓拉客等工作力度,景区秩序得到明显提升。二是基建设施不断完善。投资1000余万元建设的新城农贸市场建成并投入使用,市场环境得到彻底改变。持续开展“厕所革命”,投入880万元新建改建12座星级公厕,优化景区服务设施水平。2018年,旅游区核心区域环卫工作通过政府购买服务方式实现整体外包,区内环卫工作质量大幅提升并进入常态化管理新水平。三是考核评比细化升级。开展全区环境卫生整治大比武活动,对全区31各个村进行考评,采取“双黄牌”考核,对月底挂末的村及该村属乡镇实行开展黄牌督办,对考核成绩好、工作成效突出排名前三的村进行分别给予10万、8万、6万的奖励,通过评比,全区各村环境卫生和乡风文明得到有效提升。

  (黄果树创建办陈俊)