中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2018年第4期)

来源: 安顺市文明办  2018-05-02  责任编辑: 卢仕恋

2018安顺市精神文明建设工作简报第4期

   〔工作交流〕

  2018年一季度精神文明宣传工作初见成效

  西秀区“一月一主题” 打造“快乐西秀”

  镇宁县道德讲堂助力瀑乡精神文明建设

  关岭县注重“五个力度” 推进文明城市创建

  〔未成年人〕

  安顺加快发展学前教育 扣好未成年人第一粒人生扣子

  

  〔工作交流〕

2018年一季度精神文明宣传工作初见成效

  2018年一季度精神文明宣传工作紧扣创建全国文明城市总体要求和《2018年创建创建全国文明城市宣传方案》,强化队伍建设、拓展活动载体、发出安顺声音,文明城市创建宣传工作成效明显。

  队伍建设充实完善。一是建信息员队伍,各县区文明办、各全国全省文明单位、各市文明委有关成员单位中选取优秀人员充实精神文明建设工作信息员队伍,从各全国文明城单位选取网络文明传播志愿者,组建工作群,加强工作调度,充实完善全市精神文明建设工作队伍。二是提升队伍业务能力,按照创建全国文明城市测评要求,组织开展全市信息员和网络文明传播志愿者培训会,对广大信息员和网络文明传播志愿者作《安顺市精神文明创建主要任务提示》、《网络文明传播活动策划推广》等方面培训,着力提升队伍业务素质和能力。

  宣传活动有序推进。组织开展创建全国文明城市LOGO征集,10件入围作品进入公示阶段;启动《安顺市“明礼知耻·崇德向善”公益广告通稿》征集编印;组织开展《图说贵州省文明行为促进条例》设计编印、《条例》宣传活动进广场、进社区、进商场、进学校、进车站活动,推进广大市民践行《条例》实践养成;升级改版“文明安顺”微信公众号,集成网络公益、网友互动、知识问答和知晓安顺等功能,即将进行试运行调试阶段;开展“文明校园”巡礼宣传、“我推进我评议身边好人”宣传活动等,各项活动宣传载体有序推进,奠定良好社会宣传氛围的坚实基础。

  文明安顺响亮发声。组织推动全市精神文明建设工作信息员积极撰写工作信息简报,及时报送中央、省、市文明网,在各级网站两微一端上主动发声,一篇工作简报被中央文明办精神文明建设工作简报2018年第三期采用,展示安顺文明创建的担当和作为。组织网络文明文明传播志愿者按照中央、省文明网组织的网络文明传播活动,每天持续发布好人365先进事迹,普定县沙湾村被中国文明网“美翻了·我的村”采用,蜡染传承人王月圆事迹被中国文明网“指尖上的国粹”采用,市委办、市国税局等单位网络文明传播志愿宣言视频被中国文明网“我的奋斗宣传”网传作品选用,安顺学院郭加颖“我讲十九大”宣讲视频被中国文明网微博发布。积极撰写报送微学习、《贵州宣传》专题稿件,微学习平台发布20篇,《贵州宣传》刊发10余篇。在各级各类媒体发出安顺精神文明建设好事,提升文明安顺影响力。

  (市创建办 刘连斌)

  西秀区“一月一主题” 打造“快乐西秀”

  为创新活动平台,丰富群众性精神文明创建活动载体,提升市民文明素质和社会文明程度,开创全区精神文明建设新局面,2018年3月开始,西秀区以创建全国文明城市为统领,“一月一主题”,多角度搭建群众参与精神文明建设活动的平台,全力打造“快乐西秀”。

  明确活动主题。3月主题“我奉献·我快乐”,4月主题“我传承·我快乐”,5月主题“我践行·我快乐”,6月主题“我成长·我快乐”,7月主题“我畅游·我快乐”,8月主题“我参与·我快乐”,9月主题“我向善·我快乐”,10月主题“我孝顺·我快乐”,11月主题“我诚信·我快乐”,12月主题“我爱国·我快乐”,2019年1月主题“我守望·我快乐”主题活动,2019年2月主题“我团圆·我快乐”主题活动。

  丰富活动内容。围绕“践行社会主义核心价值观”、家风家训传承、“明礼知耻·崇德向善”、《贵州省文明行为促进条例》和《志愿服务条例》学习宣传,“百万市民学礼仪、行礼仪、守礼仪”、“扣好人生第一粒扣子”、“双阅读”、“祖国好·家乡美”主题系列活动、文明旅游、全国文明城市创建、道德模范(最美西秀人、行业标兵、身边好人)等先进典型评选和学习宣传、“我们的节日”、诚信建设、爱国主义、“邻里守望”等精神文明建设工作重点,丰富活动内容。

  创新活动载体。围绕“一月一主题”,创新宣传宣讲、文艺展演、征文、竞赛、展示展播、互动参与、示范效应、阵地建设等活动载体,把“快乐西秀”融入贯彻群众性精神文明创建活动始终。各类活动注重突出主题,在常规内容中注入新的活力,不断增强群众性精神文明创建活动的针对性有效性和吸引力感染力。

  确保活动实效。“快乐西秀”主题系列活动是西秀区推进群众性精神文明创建活动的新举措,是提升市民素质和社会文明程度的新思路新方法,是深入推进全国文明城市创建的有效途径。西秀区将注重活动的宣传推广,积极联系外媒、利用西秀新闻、手机报、“文明西秀”微信平台陆续推出相关报道,为活动的开展宣传造势,进一步提高群众市民的知晓率、参与率和支持率。

  (西秀区文明办 梅 莉)

  

  镇宁县道德讲堂助力瀑乡精神文明建设

  镇宁自治县将道德讲堂作为加强公民思想道德建设,提升市民文明素养的重要阵地和抓手,全县道德讲堂立足常态长效,着眼文明传播,培育核心价值,厚积道德滋养,助力瀑乡精神文明建设。

  阵地建设全覆盖。镇宁自治县狠抓阵地建设,以庄重庄严为标准,统一道德讲堂背景图案、统一讲堂墙壁名人名言条幅悬挂,统一讲台模式,统一管理制度等,建设县级道德讲堂总堂一个,乡(镇、街道)总堂14个、县直部门道德讲堂分堂80余个;建设村级道德讲堂200个、中小学校道德讲堂23个,实现了道德讲堂全覆盖,为开展活动提供了必要的阵地支持。

  活动开展成常态。在组织开展道德讲堂示范活动工作中,坚持示范带动,发挥示范活动培训德师功能,坚持总堂示范活动和县级观摩示范活动相结合的方式,均衡推进,常态推动。县道德讲堂总堂示范活动由县文明办主办,省、市、县级文明单位轮流承办,强化总堂示范活动感染力、影响力和示范性,保证总堂示范活动高质高效开展,为全县道德讲堂树立标杆。每季度开展一次乡(镇、街道)总堂示范观摩活动,相关4个乡(镇、街道)分别承办,有力推进了乡(镇、街道)、行政村道德讲堂活动。2018年以来,全县共开展县总堂示范活动4余期,乡(镇、街道)道德讲堂县级示范观摩活动4余期,常态推进推进了道德讲堂均衡健康发展。

  示范活动重实效。全县各级党的讲堂在开展示范活动中,着眼提升受众道德感染力,培育规范受众道德价值取向,沐浴道德力量。围绕“爱国”、“爱党”、“社会公德”、“敬业”、“孝道”、“友善”、“诚信”、“邻里和睦”等主题,将道德讲堂与道德模范选树、农村“积德榜”建设结合起来,将身边各类道德模范请进讲堂,运用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,聚集受众“关注”与“关切”,在全县形成了见贤思齐,择善而从的良好氛围,大大提升了群众思想道德素养。

  (镇宁自治县文明办 张化林)

  

  关岭县注重“五个力度” 推进文明城市创建

  在创建文明县城工作,关岭县坚持“以创促建、以创促改、以创促管”的原则,着力在“指导力度”“管理力度”、“推进力度”、“执行力度”“保障力度”五个力度上下足功夫,扎实推进文明城市创建工作。

  一、机制“强”,提升文明创建工作指导力度

  一是强化领导机制。成立以县委书记、县长为组长,相关副县级领导为副组长,各部门(单位)负责人为成员的创建工作领导小组,实现一把手负总责,分管领导具体抓,切实做到工作责任落实到人到事,成立以政府分管副县长为指挥长的“五创”工作指挥部。二是强化工作机制。印发《关于持续推进全省文明城市创建工作的实施意见》、《关于印发〈关岭自治县巩固省级卫生县城工作方案〉的通知》、《关岭自治县创建全国禁毒示范城市方案(试行)》等文件。三是强化考核机制。按照以“周保月、以月保季、以季保年、以年保进位”的工作机制,采取周督查、月考核、季通报有序推进。

  二、方法“新”,提升城市综合管理力度

  一是“法治化”。积极开展“七五普法”工作,加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和群众的法制教育,全民法制宣传教育普及率达90%。在各乡镇、村寨、企事业单位开展《贵州省文明行为促进条例》、《公益广告促进和管理暂行办法》、《贵州省城市管理条例》、《志愿服务条例》等法规文件学习活动;通过电视、广播、网络、展板等形式,加大相关法规宣传力度,使城市管理、文化事业、环境保护等工作开展有法可依,依法执行;二是“市场化”。以政府购买社会服务的方式,解决城市管理中“脏乱”问题。城区主干道环境卫生实行“外包”,由承包单位具体实施,职能部门进行监管,进一步减少政府人力、物力、财力投入,城区主干道管理市场化进一步拓展。三是“信息化”。依托“网格化管理+互联网技术”,着力解决城市管理的精细、精准问题,着力构建创建信息化平台。依托微信公众平台,提高文明创建市民参与度。开设“文明关岭”、“微关岭”等微信平台,时时发布文明创建成果,曝光不文明行为,让广大市民不出门就能了解文明创建动态。四是“项目化”。我县将文明创建工作进行分解,定时限、定目标、定责任,策划成项目,纳入年度政府实事,确保每年都有新进展。

  三、考核“细”,确保文明创建推进力度

  一是指标更精准。以创建全省文明城市为重点,对对城乡环境卫生、公共秩序、基础设施(道路、农贸市场和公共厕所建设与管理)、旅游环境、窗口服务单位、户外广告、市民素质、城市精细化管理、社区小区管理等进行考核,重点考核工作成效、工作常态和长效。二是内容更全面。以创建全省文明城市为龙头,以“文明在行动·满意在关岭”活动为抓手,融入文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等创建考核内容,进一步细化对各单位考核标准,提高各单位创建工作水平。

  四、问责“严”,提升文明创建工作执行力度

  出台《关岭自治县创建工作责任追究办法》,以各级创建工作考核结果和日常督查为依据,对县创建办督办事项落实不力,被下发告诫通知到期仍不整改的、在各项创建工作中被挂黄牌督办,到期仍未达到摘牌标准的,将追究相关部门负责人责任。

  五、建设“硬”,提升文明创建工作保障力度

  为统筹推进我县“五创”工作取得实质性进展,在加大资金投入保障基础设施建设方面大手笔,确保管理维护和运行经费有保障。投入261.82万元,完善民族风情园休闲广场基础设施建设,投入资金100余万元,修建五星级公厕一所,投入117.5万元,在县城区主次干道安装太阳能果皮箱300个,投入资金2957万元,我县城镇生活垃圾收运系统,日收集190吨生活垃圾;投入605.5万元,对顶云新城区和老城区保洁外包,投入4000万元修建现代化停车场3个。

  (关岭自治县创建办 陈平刚 )

  安顺加快发展学前教育 扣好未成年人第一粒扣子

  “十二五”以来,安顺市学前教育规模得到了大幅提升,2010年至2017年间,全市幼儿园所数从183所发展到631所,实现了所有乡镇至少有一所公办农村中心幼儿园的目标任务,在园(班)幼儿从51056人上升到108568人,学前教育三年毛入园率从42.89%上升到90.18%,学前教育实现跨越式发展。

  一是强师资。通过公开招聘、转岗、特岗等多种方式逐年配齐学前教育教师及保育员。2010年至2017年,全市公办幼儿园教职工总数从632人增加到2691人,专任教师从406人增加到1393人,保育员从60人增加到677人,学前教育教师队伍不断壮大,为全市幼儿园保育教育质量的提升提供了坚实保障。

  二是重管理。健全市、县两级学前教育管理机构,明确专人负责,增加管理力量。对无证幼儿园进行清理整治,由乡(镇)政府、街道办事处牵头,对辖区内无证幼儿园分类登记造册,明确清理整顿目标,通过整改审批一批、规范改造一批、取缔停办一批、规划新建一批等方式,疏堵结合,确保无证幼儿园清理整顿工作按时完成,切实规范民办幼儿园办园行为。近年来共清理整顿无证民办园270余所(其中:取缔50余所,整改180余所,达到办园条件审批40余所)。

  三是提质量。积极开展集团化办园工作,以优质幼儿园为龙头,组建了多个学前教育集团。通过以强带弱,促进了集团内各幼儿园管理水平和办园质量迅速提高,形成县域内“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的良好格局,促进了县域内学前教育的均衡发展。建立学前教育教研指导责任区,以我市3所省级示范园(市一幼、市二幼、市实幼)为龙头,成立3个学前教育教研指导责任区(涵盖全市8个县区),对责任区内所有公民办幼儿园进行全方位工作指导。2010年至2017年间,市级示范幼儿园从19所增加到33所,县级示范幼儿园从6所增加到89所,让更多幼儿享受到了更为优质的教育资源。

  (市委办 黄 华)