中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2018年第3期)

来源: 安顺市创建办  2018-04-12  责任编辑: 胡 晓

  安顺市精神文明建设工作简报

  〔工作要闻〕

  安顺市举行2018年“我们的节日·清明”集中示范活动

  〔工作动态〕

  安顺市:“三创”思路助力黔中文化传承发展

  西秀区:多措并举开展“我们的节日·清明”文明祭祀工作

  平坝区:1234工作法扎实推进文明创建工作

 

  〔工作要闻〕

  安顺市举行2018年“我们的节日·清明”集中示范活动

  春回大地、万物葱茏,青山肃穆宁静、松柏翠绿长青。

  4月4日,安顺市在普定县东华山烈士陵园举行2018年“我们的节日·清明”集中示范活动。活动以“缅怀革命先烈 倡导文明新风”为主题,内容丰富,流程紧凑,在全市起到了较好的示范效应。

  一、紧扣缅怀先烈主题

  活动紧紧围绕“缅怀革命先烈”主题,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神。

  少先队员重温入队誓词,高唱《少年先锋队队歌》,铭记历史,努力争做担当民族复兴大任的时代新人,革命事业后继有人星火相传。党员代表重温入党誓词,初心不忘,牢记使命,创造出自己无愧于祖国、无愧于时代的美丽人生。

  武警代表向烈士敬献花圈,公安、消防、国税、城管、学生代表向烈士敬献花篮,全体人员有序瞻仰人民英雄纪念碑并向烈士敬献鲜花,继承遗志,继往开来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力抓发展,一心一意搞建设,用学习筑牢理想、用实干解读奉献、用汗水诠释忠诚,以奋发有为的青春迎接新征程,为富美安顺、活力普定的建设添砖加瓦、贡献力量。

  二、倡导文明祭祀新风

  活动倡导,要以2018年“我们的节日·清明”集中示范活动为契机,传承优秀文化、传播文明理念。

  全体人员先后在“缅怀革命先烈·倡导文明新风”文明祭祀我践行签名墙签名寄语。

  三、发出“绿色清明·植树上坟”倡议

  活动向全市人民发出倡议,现场发放了3000余份《绿色清明·植树上坟》倡议书,和1万株小树苗,组织开展网上祭英烈活动和道德讲堂活动。提倡用一种绿色的、生态的方式来祭祀祖先,如鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等。让我们祖先的长眠之地山青水秀、宁静安详,让文明风尚走进千家万户。

  此次活动由市文明办、创建办主办,普定县委宣传部、县文明办、县创建办的部门承办。市文明办、市创建办相关领导,普定县四大班子相关领导,各县(区)文明办主任,县直各部门主要负责同志及普定县师生代表共计500余人参加活动。

  (市创建办 刘连斌)

  〔工作交流〕

  安顺市:“三创”思路助力黔中文化传承发展

 

  为学习好贯彻好落实好十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和发展中华优秀传统文化,安顺市在开展“我们的节日”主题活动中,拟通过“三创”思路挖掘传统节日和少数民族节日文化内涵,助力黔中文化传承发展,营造文明和谐、喜庆祥和、向上向善社会氛围。

  一、创新形式

  在“我们的节日”主题活动中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,重点开展“清明、端午、七夕、中秋、重阳”五个传统节日和“四月八、六月六、吃新节”三个少数民族传统节日的集中示范活动,分别在市域6个建制县区和2个派出机构(安顺经济技术开发区和黄果树旅游区)开展集中示范活动,通过创新示范引领,在全市范围内全面铺开,深化拓展,把“我们的节日”主题活动打造成传承和发展优秀传统文化的重要抓手。

  二、创意内容

  主要以生动活泼、群众喜闻乐见的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读活动为载体,通过形式丰富活动,原汁原味地再现和传承优秀传统文化习俗,同时深化活动意境,深化和发展传统节日和少数民族节日新的时代内涵。“清明节”既注重缅怀先烈、慎终追远、追忆先人,更倡导文明祭祀、植树祭奠、鲜花祭奠;“端午节”既突出家国情怀、爱国精神,更倡导关切关爱、传递爱心;“七夕节”既表达忠贞爱情、家庭和睦,更倡导文明婚庆、牵手相伴;“中秋节”既突出阖家团圆、喜庆丰收,更倡导圆梦他人、温暖人心;“重阳节”既尊老敬老、厚德仁爱,更倡导厚养薄葬、传承仁孝;“四月八、六月六、吃新节”等少数民族传统节日既注重民族民俗、民族礼教、祭祀文化,更倡导民族团结、和谐共融、爱我中华。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬社会正能量,推进移风易俗,培育文明新风尚。

  三、创活载体

  深入基层、走进群众生产生活,把我们的节日主题活动开展到烈士陵园、开展到生活小区、开展到农村庭院、开展到乡村院坝。通过丰富多彩的活动、喜闻乐见的形式、通俗易懂的文艺,吸引最广大、最基层的人民群众参与到活动来,在参与中受到文化熏陶,在参与中培育道德情操,在参与中传承发展文化。坚持节俭办节,推进移风易俗,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。让“我们的节日”主题活动深入人心,让人民群众传承和发展优秀传统文化、继承和弘扬优秀文化习俗。

  (市创建办 刘连斌)

  西秀区:多措并举开展“我们的节日·清明”文明祭祀工作

  草长莺飞,春暖花开,转眼又到了“我们的节日·清明”,为引导广大居民群众积极参与生态文明建设,摒弃传统祭祀陋习,树立文明新风尚,营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,助力全国文明城市创建工作。西秀区多措并举,积极开展“我们的节日·清明”文明祭祀宣传活动。

  一是发倡议书。针对传统祭扫方式随地烧纸钱、放鞭炮,既充满封建迷信色彩,又严重污染环境、存在安全隐患的现象。西秀区文明办在清明前夕向广大市民群众发出“绿色清明、上坟植树”倡议,倡导:植树祭祀,采用上坟植树等绿色环保的方式,表达对先人的缅怀之情;文明祭祀,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,严禁携带火种、火源进山,严防火灾事故发生;弘扬传统美德,树立厚养薄葬的观念,让老人在世时老有所养、老有所乐,去世后从俭办丧事、文明祭祀,不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场;自觉带头示范,党员领导干部、共青团员及广大志愿者要以身作则,率先垂范,自觉向亲属、周围群众宣传绿色清明、上坟植树的祭扫方式。

  二是开展“网上祭英烈”活动。我们宁静安稳的盛世今天,正是无数革命先烈用热血和生命点亮的明天。在清明节到来之际,西秀区文明办积极响应中央文明办的号召,全区各中小学校的学生组织在网上为英烈献花,以传承革命先烈永恒的精神,致敬他们不朽的青春!全区各级各部门干部职工也自发转发“快来!让我们用最简单的方式为英烈献花!”的微信推文,并参与“网上祭英烈”活动。部分单位组织干部职工到安顺市烈士陵园,为革命烈士献上鲜花,深切缅怀他们的丰功佳绩,寄托无限哀思。

  三是加强宣传引导,营造氛围。通过“文明西秀”微信公众号、城区大型LED显示屏刊播宣传片,在社区公告栏张贴宣传标语和倡议书,开展入户宣传走访等,向群众宣传文明低碳祭扫,营造积极健康、文明、生态祭扫的氛围。

  四是开展绿色兑换活动。3月30日,西秀区举办“弘扬雷锋精神 建设绿色西秀”--“快乐西秀”启动仪式暨第二届“最美西秀人”表彰颁奖典礼,志愿者代表向广大市民朋友发出爱绿护绿、文明祭扫倡议。活动现场开展了“废旧物品绿色兑换”、“互联网+全民义务植树”互动--扫码关注公众号并参与“e绿黔行项目”爱心捐款等活动。区委常委、区委宣传部部长王兴伦要求把“废旧物品绿色兑换”活动与清明节祭祀活动联系起来,文明祭祀、绿色祭祀、安全祭祀,保护生态环境,传播现代文明风尚,全面提升城市文明程度。

  五开展“绿色清明·上坟植树”主题活动。3月12日至4月20日期间,区林业局组织开展清明节主题活动,发一封“绿色清明·上坟植树”倡议书,开展一次“上坟植树”活动、组织一次“植绿护绿”公益活动。设立免费树苗领取点,鼓励市民群众用香蜡纸烛换取免费树苗,种在坟边,让小树陪着祖先,树长青,人长情。

  六是加强巡查,确保安全过节。各乡、镇、办事处、新型社区成立专门的工作小组,分工明确,责任到人。实行领导带班制,24小时应急值班。同时在辖区各上坟密集点入口,派人轮流值守,严禁市民群众携带火种、火源进山,严防火灾事故发生,确保安全过节。

  通过以上工作的开展,动员广大市民群众共同携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,保护生态环境,传播现代文明风尚,全面提高居民文明素质、提升城市文明程度,努力为建设富美新安顺做出应有贡献!

  (西秀区文明办 梅 莉)

  平坝:1234工作法扎实推进文明创建工作

 

  今年以来,平坝区以“一二三四”工作法为导向,积极破解文明创建难题,扎实推进文明城市创建工作。

  紧盯“一个目标”。以成功创建全国文明城市为目标,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,以为民利民惠民为宗旨,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》的标准和要求,将文明创建工作作为当前重点工作来抓,按照“建设整治、形象提升、巩固测评”工作阶段,全面发动、全员参与、全力推进,加快提升城市宜居水平,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,让城市更具魅力、市民生活更加美好、平坝发展更有温度、人民幸福更有质感,力争2020年步入全国文明城市行列。

  实现“两个提升”。一是提升市民文明素质,创建文明城市,离不开广大市民的关心、理解、支持和参与,离不开市民素质的支撑,平坝区将继续强化《贵州省文明行为促进条例》宣传贯彻力度,扎实推动文明行为促进工作。全面深入推进文明教育进机关、进学校、进军营、进企业、进乡镇、进景区、进社区、进村居、进商户、进家庭等十进活动。扎实开展文明单位、文明行业、文明村镇、文明社区、文明小区、文明户、诚信企业等文明创建活动,提升市民文明素质,塑造城市之魂,展示向上向善的平坝精神风貌。二是提升群众满意度。积极开展社会主义核心价值观宣传,充分利用各类媒体开展创建主题宣传教育,抓好城市形象宣传,使之内化于心,外化于形,提高城市美誉度和影响力。开展集中整治活动,全面整治城乡环境,着力美化市容村貌,重点解决脏、乱、差问题,彰显城市形象。组织开展入户宣传、模拟测评,针对市民反映强烈的问题进行及时整治并作好宣传引导,确保创建活动群众知晓率达100%,参与率达90%以上,满意率达80%以上。

  做好“三个动作”。一是做好“规定动作”,重点做到四个有力:道德教育实践有力,文明礼仪倡导有力,志愿服务活动组织有力,社会服务保障有力。二是做好“自选动作”。在做好规定动作的同时,结合自身实际,借鉴他人成功经验和好的做法,组织策划让大家乐于参与、受益其中的活动,使创建行之有效、生动活泼。三是做好“创新动作”。在全区范围内大力开展村庄环境整治活动,统筹推进城乡发展,不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作。切实抓好城市规划建设、补齐设施短板,完成创建文明城市公益广告主题广场和力争改造建设一批棚户区、城中村、标准化农贸市场等“创新动作”。

  完善“四项机制”。没有规矩,不成方圆,文明创建重在制度建设。一是完善组织领导工作机制。强调“一把手”责任,主要领导真正抓、分管领导亲自抓,工作人员具体抓,一级抓一级,真正形成高效统一、运转协调、指挥有力和“千斤重担大家挑”的良好工作局面。二是完善协调推进工作机制。以全国文明城市为总抓手,同步开展国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、全国禁毒示范城市等各项创建活动,各项创建均按照市委、市政府要求成立专项创建指挥部,各指挥部组建工作组,每个专项工作组分别做到定人、定岗、定责、定时限、定标准。三是完善社会动员机制。积极为市民搭建各类创建活动平台,整合好社会宣传资源,完善并建立健全新闻宣传快速反应机制,积极营造良好的创建工作舆论氛围。四是完善监督推动工作机制。整合现有资源,充分发挥党内监督、人大监督、政协民主监督、政府专门机构监督、司法监督、社会监督和舆论监督的作用,扎实开展明查暗访、专项督查、重点督办和媒体曝光等多层次多形式督查工作。

  (平坝区创建办:姚忠 )