中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设简报2015年第19期

来源: 安顺文明网  2016-12-23  责任编辑: 卢仕恋
安顺市精神文明建设简报
 

〔聚焦安顺〕
我市贯彻落实全国“推动移风易俗 树立乡风文明”电视电话会议精神
安顺市召开创建全国文明城市测评迎检工作会议
〔文明创建〕
安顺市召开“文明在行动•满意在安顺”活动 暨“多彩贵州文明行动”工作约谈会
市创建办到市交通局指导全国文明城市创建工作
〔志愿服务〕
我市举办“爱在安顺•情暖万家”最美志愿者授奖仪式
西秀区东街办事处开展“靓丽星期五”志愿活动





〔聚焦安顺〕

我市安排部署全市“推动移风易俗 树立乡风文明”工作

    11月28日,中央宣传部、中央文明办召开“推动移风易俗 树立文明乡风”电视电话会议,对推动移风易俗,树立乡风文明工作做了安排部署。
为贯彻落实好会议精神,安顺市委宣传部、安顺市文明办紧接着召开全市“推动移风易俗 树立文明乡风”电视电话会议,安排部署全市“推动移风易俗 树立文明乡风”相关工作,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼同志出席会议并讲话。市委组织部、市委宣传部、市文明办、市创建办、市美丽办、市农委、市工业和信息化委、市扶贫办、市妇联、安顺日报社等负责同志参加市主会场会议,各县(区)相关负责人在分会场参加会议。

    会议指出,当前我市在推动移风易俗•树立乡风文明方面存在五个方面的不足:一是“四在农家•美丽乡村”创建还不均衡,“一建四改治八乱 五有四化三提高”创建工作还需加强;二是长效机制还未完全建立;三是节俭新风还未完全形成,治理滥办酒席的力度还需加强;四是移风易俗乡风文明的养成还有差距,村规民约还需加强;五是文明风尚未完全形成,多样性、针对性、时效性的宣传教育工作还需加强。
    会议要求,我市在“推动移风易俗 树立乡风文明”工作中,要在三个方面强化工作力度,确保工作取得成效。
    一、要深化思想认识,认清形势,深入推进。一是以文明创建评选活动为载体,倡导移风易俗,引领文明风尚;二是以地方文化为载体,传播优秀道德文化,形成了崇德向善的良好氛围;三是以“一约”、“ 四会”为抓手,(一约:即村规民约,四会:即道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会和红白理事会)着力营造农村文明新风,有效整治农村不良社会风气;四是以勤俭节约为重点,集中教育整顿农村大操大办、铺张浪费的现象。
    二、要深化行动落实、多措并举、齐抓共管。一是要把思想统一到中宣部、中央文明办的工作部署上来。结合本县(区),本单位的实际和职责分工,认真履行职责,牢固树立“一盘棋”的思想,以高度负责的精神,加强沟通协调,密切协作配合,形成齐抓共管,推进移风易俗,树立乡风文明的良好工作格局。二是要坚持价值引领,多措并举,纯乡风民风。狠抓“六个突出”和着力“六个做好”:要突出道德引领,做好“德”字文章;要突出家风家训,做好“家”文章;要突出节俭养德,做好“节”字文章;要突出民俗文化,做好“育”字的文章;要突出环境整治,做好“净”字文章;要突出宣传教育,突出“教”字的文章。
    三、要强化组织领导,高度重视,确保实效。一是真重视,把部署抓到位。各级各部门务必做到思想上高度重视、工作上强力推进、政策上全力支持,保证有机构统筹、有经费保障、有人办事、能办成事,确保各项工作有序有效开展。二是真用心,把工作做到位。要突出问题导向,广泛深入开展调研,找准问题,制定整改清单,抓好整改。要注重抓常抓长,既要通过开展集中行动解决好面上的突出问题,更要高度重视制度机制的探索、建设和创新,使农村移风易俗工作常态化、长效化。三是真担当,把责任落到位。各级各部门要强化政治意识、看齐意识、大局意识、责任意识,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在地上。各县(区),各成员单位,要整理提出移风易俗,树立乡风文明的工作措施;市文明办抓紧拟定推进安顺移风易俗,树立乡风文明的工作措施或实施意见;市文明办牵头,市纪委、组织部、督查督办局等部门加强督查指导和考核,实行一季一检查,一季一反馈,一年一通报评比。(安顺市文明办)


〔聚焦安顺〕

安顺市召开创建全国文明城市测评迎检工作会议

    12月2日下午,我市召开创建全国文明城市测评迎检工作会议,对推进创建全国文明城市工作进行再安排、再部署。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任杨晓曼出席会议并讲话。
    今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,作为全国100个参与第五届全国文明城市创建工作城市之一,将接受中央文明办组织的网上申报、实地考察问卷调查等多种方式的测评。
    杨晓曼要求,各部门有关单位要切实做到“六狠抓六更加”。要狠抓作风,工作更加务实;要狠抓沟通,信息更加畅通;要狠抓统筹,指导更加精准;要狠抓创新、工作更加实干;要狠抓问题,破题更加细致;要狠抓亮点,效果更加明显,全力做好测评迎检工作。(安顺市创建办)


〔文明在行动•满意在安顺〕

安顺市召开“文明在行动•满意在安顺”活动 暨“多彩贵州文明行动”工作约谈会

    12月2日下午,安顺市召开“文明在行动•满意在安顺”活动暨“多彩贵州文明行动”工作约谈会。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任杨晓曼出席会议。

    会议摘要通报了全省“文明在行动•满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”工作考核情况,并对在本轮工作考核中排名靠后的平坝区、关岭自治县、紫云自治县文明办主要负责人进行工作约谈。3个县区文明办主要负责人就切实开展好、提升好“文明在行动•满意在安顺”活动暨“多彩贵州文明行动”工作作了表态发言。
    杨晓曼强调,各县区有关部门(单位)要切实做到“六讲六不六要”,即讲政治、不轻视、要重视,讲责任、不麻痹、要对标,讲作风、不松懈、要真抓,讲主动、不茫然、要沟通,讲担当、不推责、要冲刺,讲大局、不动摇、要进位。
    市纪委、市委宣传部、市文明办、市创建办、各县区有关部门负责人参加会议。(安顺市创建办编发)


〔文明创建〕

我市召开“文明在行动•满意在安顺”活动 暨“多彩贵州文明行动”工作调度会

    12月2日上午,安顺市召开“文明在行动•满意在安顺”活动暨“多彩贵州文明行动”工作调度会。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任杨晓曼出席会议并讲话。

    会议旨在认真贯彻落实全省“文明在行动•满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动现场推进会有关精神,总结前期工作开展情况,对下一步工作再安排、再部署、推动我市“文明在行动•满意在安顺”活动暨“多彩贵州文明行动”工作上台阶。
    会议通报了全省“文明在行动•满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”工作考核情况。市住建局、市公安交警支队、市卫计委、市交通局、市旅发委负责人汇报了我市2016年相关工作情况。
    杨晓曼指出,各有关部门(单位)要切实增强“五个不和五个要”。不轻视、要重视,不麻痹、要对标,不松懈、要真抓,不茫然、要沟通,不动摇、要进位;要切实增强“五个务必和五个更加”。务必沟通、信息更加通畅,务必统筹、指导更加精准,务必创新、工作更加针对,务必实干、破难更加细致,务必冲刺、担当更加坚定。
    市文明委各成员单位主要负责人,市委宣传部市文明办、市创建办有关负责人参加会议。     
   (安顺市创建办编发)

〔创建动态〕

市创建办到市交通局指导全国文明城市创建工作

    12月5日下午,市交通运输局“创建文明城市”测评迎检部署会在市交通运输局7楼会议室召开,安顺市委宣传部副部长、市文明办、市创建办主任邓勇,市创建办副主任白波参加,市交通运输局副局长王通翔主持会议,市公路管理局、高速公路营运管理中心、市交通局下属单位、出租公交企业、公交出租车协会等单位负责人30余人参加会议。

    会议传达了11月2日全市创建文明城市工作调度会议精神,并对交通系统创建文明城市指标进行详细解读和对创建迎检工作进行安排部署。
    会议要求,创建文明城市测评是中央文明办一项重要“国考”,全市交通系统在迎检期间要加强行业服务水平,文明用语、规范服务、礼貌待人;形成制度治理,加大各县区公交站台公益广告宣传;组建文明交通志愿者队伍,强化服务监督。全力提升城市品位、丰富城市文化味、提高道德的温度、塑造口碑城市四个方面去完成文明城市创建满意答卷。(市创建办综合科)


〔志愿服务〕
我市举办“爱在安顺•情暖万家”最美志愿者授奖仪式

    为进一步激发广大干部群众参与志愿者服务活动的热情,推动志愿服务活动的开展,12月4日,由市文明办、市志愿服务联合会主办的2016年安顺市“最美志愿者、最佳服务组织、最美志愿服务社区、最佳志愿服务项目”授奖仪式在西秀区文化中心举行。市委常委、市委宣传部部长杨晓曼、市委常委、副市长董艳玲出席授奖仪式。

    授奖仪式上,首先通过视频观看志愿者代表先进感人事迹,让观众更直观、更透彻的了解志愿服务活动,现场访谈中,志愿者代表讲述了自己开展志愿活动背后的真实故事,谈话至纯至善、沁人心脾,现场观众深受感染,热泪盈眶,充分展现了志愿服务者和志愿服务团队的志愿服务精神,进一步弘扬了社会正能量。

    此次活动,市文明办、市志愿服务联合会授予陈发琳等20名同志“最美志愿者”、爱心义工社等10个志愿服务组织“最佳志愿服务组织”、“心心相依 伴你成长”未成年人心理关爱等10个项目“最佳志愿服务项目”、西秀区凤凰社区等5个社区“最美志愿服务社区”荣誉称号。 (市文明办)


〔志愿服务〕

西秀区东街办事处开展“靓丽星期五”志愿活动

    为了把“两学一做”学习教育,在“做”字上见真章,结合“文明在行动•满意在安顺”,西秀区东街办事处开展党员志愿者进社区之“靓丽星期五”活动。
    12月2日,东街办事处机关一支部志愿者和朝阳社区党支部志愿者共计60余名,在朝阳社区开展文明劝导、野广告清理、垃圾清扫、入户宣传等活动。对社区所辖贯城河、建新莱场、市建司小区及中华东路、塔山东路等六条街道进行卫生清扫,进户宣传61家、发放宣传资料300余份,铲除野广告19处,清理死角垃圾15处,通过党员志愿者的示范引领,让群众了解创建、认识创建、认可创建,让广大群众积极投身和支持创建工作,提升群众素质,推动全国文明城市创建工作。(西秀区创建办)