中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设简报2015年第18期

来源: 安顺文明网  2016-12-23  责任编辑: 卢仕恋

安顺市精神文明建设简报

〔聚焦安顺〕

我市召开第五届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范座谈会

〔文明创建〕

我市举行农村村综合文化服务中心集中授牌仪式

市文明办督查西秀区规范民间操办婚丧喜庆事宜

〔未成年人〕

安顺市未成年人心理健康教育辅导中心心理关爱走进乡村学校少年宫

 

 

 

 

〔聚焦安顺〕

我市召开“文明在行动·满意在安顺”活动电视电话会议

    11月10日,在全省“文明在行动?满意在贵州”活动电视电话会议结束后,我市立即组织召开全市“文明在行动·满意在安顺”活动电视电话会议,就有关工作进行安排部署。

市委副书记、市文明委副主任胡吉宏出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市文明委副主任张宜微出席会议,市人民政府副市长、市文明委副主任廖晓龙主持会议。市文明委各成员单位主要负责人、市直有关单位主要负责人在我市主会场参加会议;各县区文明委负责人、各乡镇党委或政府主要负责人在分会场参加会议。

  会议指出,全市各级各部门要认真贯彻落实省委书记陈敏尔对“文明在行动·满意在贵州”工作作出的重要批示和谌贻琴副书记在全省“文明在行动·满意在贵州”活动电视电话上会作的重要讲话精神,切实把思想和行动进一步统一到省委、省政府的安排部署上来,强化措施,加强领导,把各项工作抓实抓好抓细。

  会议强调,全市上下要以全力推进我市山地特色新型城镇化建设为着力点,加强创新,加大力度,积极探索,切实推动我市城市管理工作,全面提升我市城市品质;要以问题和效果为导向,建立长效机制,切实加大作风转变,将各项工作落细落小落实;要长短结合,切实加大集中整治的深度和力度,强化问题梳理,细化分解落实;要将“文明在行动·满意在安顺”活动与我市创建工作进一步结合起来,充分整合资源,确保工作扎实推进;要紧紧围绕我市全域旅游发展,以切实加强景区、景点周边环境卫生、食品安全、交通保畅等工作为突破口,全面提升我市旅游形象。(安顺市创建办协调科)

 

 

 

 

〔文明创建〕

我市举行农村村综合文化服务中心集中授牌仪式

   11月3日,安顺市文明办、创建办在镇宁自治县双龙街道办事处龙井村举行全市农村村综合文化服务中心集中授牌仪式。市创建办副主任白波,镇宁自治县县委常委、宣传部长王焰参加授牌,镇宁自治县县委宣传部、文明办负责同志、各乡(镇、街道)党(工)委宣传委员、各示范点村支书参加授牌仪式,授牌仪式结束后,所有参加人员实地观摩了龙井村村综合文化服务中心示范点建设情况。

   我市的村综合文化服务中心示范点按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材的“七个一”标准进行建设。建成后的村综合文化服务中心将最大限度将文化服务功能与党员教育、农技推广、科学普及、社区教育、卫生计生、体育活动等公共服务功能结合起来,使中心成为村级公共服务的重要阵地。(安顺市文明办秘书科)

 

 

 

 

〔文明创建〕

市文明办督查西秀区规范民间操办婚丧喜庆事宜

    11月8日,市委宣传部副部长金涛带队到西秀区开展规范民间操办婚丧喜庆事宜专项督查工作,此次督查采取实地暗访、发放调查问卷和召开反馈会的形式进行。

督查组一行暗访督查了东关办事处马军屯村和大西桥镇中所村,深入群众家中了解当地操办婚丧喜庆事宜的情况,做好详细记录;发放问卷调查50余份,并做了数据统计分析。实地督查结束后,督察组随即在西秀区召开反馈会,通报了督查情况并对西秀区下一步工作提出要求和建议。

会议要求,西秀区要切实充分发挥联席会议制度的作用,将工作压力层层传递,形成齐抓共管的良好局面;要加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围,各相关部门要走村串户,通过村(街)头正能量、院坝会、宣传车、发放宣传资料等群众喜闻乐见的方式,持续引导广大党员干部和人民群众破除陈规陋习,移风易俗;区直各部门要勇于担担子,采取多种形式对违规办酒进行必要的处罚;精准对标,找准位置,以解决群众负担,着力培育崇尚文明、勤俭节约的社会新风尚为切入口,进一步对城乡违规办酒进行综合治理。坚持走群众路线,将规范民间操办婚丧喜庆事宜放在心上,抓在手上,落实在行动上。

    西秀区委常委、区委宣传部部长、区文明委副主任王兴伦,区直相关单位、各乡镇(办事处)及新型社区共计40余人参加反馈会。 (西秀区文明办)

 

 

 

 

〔未成年人〕

安顺市未成年人心理健康教育辅导中心

心理关爱走进乡村学校少年宫

   11月11日,安顺市未成年人心理健康教育辅导中心、安顺学院教育科学学院应用心理学团队、西秀区留守办走进七眼桥小学乡村学校少年宫开展心理关爱活动。中心老师、安顺学院心理学老师班永飞等16名同学参与了此次活动。

  志愿者们就如何利用留守儿童之家,乡村学校少年宫开展留守儿童、困境儿童心理关爱进行了指导,与班主任探讨交流留守儿童发展问题,为班主任如何做好小学生心理工作提供专业指导建议,并与学生进行了亲切交流,为700余名3-6年级学生(含300名留守儿童)建立心理档案。

  随后,市未成年人心理健康教育辅导中心还与七眼桥小学校方达成一致,为本校教师开展心理健康教育工作培训,并根据档案反应的结果进行回访,给学生开展系列心理关爱活动。(市文明办二科)