中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

安顺市首届乡村学校少年宫艺术节西秀赛区选拔赛开赛

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 白 波

    艺术放飞梦想,追求承载希望。5月19日,为落实市相关工作要求,为进一步加强西秀区未成年人思想道德建设,全面反映全区乡村学校少年宫项目成果,安顺市首届乡村学校少年宫艺术节西秀去选拔赛表演类比赛在西秀文化中心精彩开赛。来自西秀区行政区域内的13所乡村学校少年宫的同学们在现场献上了23个各具特色的文艺节目,比赛精彩纷呈、高潮迭起。中共西秀区委副书记、区人民政府区长张勇出席并致辞,区委常委、区委宣传部部长王俐,区人大常委会副主任王盛才,区人民政府副区长李智等观看了比赛。

  张勇在致辞中代表区委、区政府向活动的成功举办表示祝贺,向辛勤筹备的同学、老师致以问候,向关心、支持西秀区未成年人思想道德建设,特别是乡村学校少年宫项目建设的各界人士表示感谢。他说,自2011年乡村学校少年宫项目实施以来,乡村学校少年宫从无到有、从有到精、从精到特,已成为农村未成年人思想道德建设的重要阵地和有效平台,举办乡村少年宫艺术节,推动少年宫活动常态化、普及化,是实现农村学生德、智、体、美全面发展的重要渠道,是展示和检阅乡村少年宫艺术教育的重要窗口,希望全区各级各部门以活动为契机,进一步创新思路,加强和改进未成年人思想道德建设;全体教职员工爱岗敬业、严谨笃学、与时俱进,争当先进文化的传播者、教育创新的实践者,作好学生的引路人;各乡村学校少年宫乘势而上,开拓进取、内强管理、外树形象,用优质教育、优质服务、优美环境,把乡村学校建成“学园、乐园、趣园”;希望同学们努力学习、快乐生活,全面发展,争当热爱祖国、理想远大、勤奋好学、品德优良、体魄强健的好少年,时刻准备为祖国建设奉献智慧和力量。

  “日落西山红霞飞 战士打靶把营归”一曲激昂的大合唱《打靶归来》为比赛拉开帷幕,舞蹈《屯堡小辫子》、芦笙合奏《牧牛芦笙舞》、合唱《苗家小阿妹》等节目,用优美的音乐、欢快的舞步将本土文化和民族文化展现得淋漓尽致;朗诵《少年中国说》、《中华少年》、小合唱《花儿6与少年》、舞蹈《快乐跳吧》等节目,同学们用稚嫩的童声抒发心中远大理想,表现蓬勃向上的朝气……一首首高亢激昂的颂歌尽显爱国的情怀,一段段洋溢热情与童真的舞蹈展现了童年快乐,一曲曲凝聚少数民族文化与风情的乐器演奏抒发乡村少年儿童对音乐的执着和热爱。

  经过激烈角逐和评委认真评选,分别评出了舞蹈、歌唱、乐器、朗诵的一二三等奖,到场领导和嘉宾分别为获奖者颁奖。

  此次全市乡村学校少年宫艺术节,西秀区共在13所少年宫学校中,开展了科技、手工类、绘画类、书法类、童谣类、表演类等5个比赛类别的选拔,当天的比赛除表演类节目选拔外,还为展示类、征集类选拨出的获奖作品颁奖。获奖的节目和作品,将代表西秀区参加全市比赛。

  据悉,今后,西秀区将依托乡村学校少年宫,从学生的兴趣爱好出发,以丰富多彩的活动为载体,把乡村学校少年宫建设成为中小学生求知创新的学园、美好生活的家园、健康成长的乐园,促进广大未成年人健康成长、全面发展。