中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

环翠街道创建全国禁毒示范城市暨禁毒工作推进会

来源: 安顺文明网  2020-06-29  责任编辑: 李丽莎

  6月28日,镇宁自治县环翠街道召开禁毒大扫除工作推进会,传达学习习近平对禁毒工作的重要指示精神,通报2020年上半年街道禁毒工作开展情况,分析工作中存在的问题和不足,安排部署下一阶段的禁毒工作。环翠街道各村(社区)驻村干部、第一书记、各部门负责人共计50余人参加会议。

 


  会议指出,今年以来,在县委、县政府的坚强领导和上级禁毒部门的精心指导下,在全街道各级、各部门的共同努力下,禁毒工作呈现出组织领导进一步加强、社区戒毒社区康复工作稳步推进、全民禁毒意识日益提升、重点整治工作持续推进的良好态势。但也存在部分村(社区)组织领导不力、禁毒工作机构和人员配备不齐、宣传教育不到位等问题,全街道禁毒工作形势依然严峻。
  党工委书记卓磊在讲话中要求,一要认真学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,并将学习成果传达到村(社区)居民小组,提升群众对禁毒工作的知晓率;二要抓好示范城市创建工作。今年是创建全国禁毒示范城市的收官之年,要强化责任担当,各村(社区、)各部门严格对照《镇宁自治县创建全国禁毒示范城市工作方案》标准,精心部署实施,做到“五个不发生”,实现“四升四降”,确保创建工作顺利完成;三要抓好禁种铲毒工作。要适时开展禁种铲毒工作,确保全街道毒品原植物“零种植”“零产量”;四要抓好吸毒人员管控工作。特别要在社区戒毒社区康复工作上下功夫,要将所有社戒社康人员全部纳入管控视线,各级管控帮教小组和网格员要切实发挥作用,加大对社戒社康人员的管控力度和对外流社戒社康人员查找劝返力度,切实减少外流社戒社康人员复吸现象;五要抓好宣传教育工作。各村(社区)、各部门要立足实际,针对特殊群体,形式多样地开展禁毒宣传教育活动。尤其要紧盯学校和青少年学生,狠抓青少年毒品预防教育“6·27”工程各项措施落实,确保“校园无毒品、学生不吸毒”;六要抓好禁毒大扫除工作,各部门、各村(社区)要积极参与,互相协作,走街串巷、入户等多形式开展好禁毒大扫除工作;七要抓好督导检查工作。纪工委要组织专门力量,定期不定期深入各村(社区)、各部门、各学校,对禁毒工作进行明察暗访和督导检查,及时掌握全街道禁毒工作进展情况。对于工作组织、开展不力的单位和个人,要按照相关规定严肃追究责任。

 


  会议要求,全街道上下要以本次会议为契机,深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神和本次会议精神,进一步统一思想,提高政治站位,突出重点,强化措施,落实责任,为进一步推动全街道禁毒工作深入开展和助力市级禁毒示范城市创建贡献力量,努力开创全街道禁毒大扫除工作新局面。

 

(来源:镇宁自治县环翠街道办事处)