中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

镇宁马厂镇举行第五届民族风情节

来源: 安顺文明网  2019-02-18  责任编辑: 李芸

  2月13日,农历正月初九,镇宁自治县马厂镇第五届民族风情节在马厂镇中心学校隆重举行,来自周边13个村(社区)的150余名布依族、苗族表演者汇聚一地,展示本民族的特色风情,唱响脱贫攻坚好声音,引来千余名群众前来观看。

  活动在歌舞串烧《脱贫攻坚政策歌》与《爱在苗乡》的精彩演绎下拉开序幕,紧接着相继呈现板凳舞、长裙舞、合唱、快板等形式多样的25个节目,风情节上,悠扬的歌声、律动的舞姿、热闹的场景,让浓郁的民族风情和年味弥漫开来。

  “再冷的天气,也阻挡不了我表演的热情”来自张官村的快板表演者张蓉芳向观众们呈现节目《精准扶贫好政策》后,与记者分享她激动的心情。该节目,张蓉芳精心准备了一个多月,将扶贫工作开展以来村子里这些年的变化、干部们的工作实迹描绘的淋漓尽致,表演赢得现场观众们的阵阵掌声。

  “此次活动,表演者们把精准扶贫融入其中,构思巧妙,在丰富了群众节日文化生活的同时,传递了扶贫正能量,更加凝聚起干群合力打赢脱贫攻坚战信心和决心”马场社区居委会主任潘金树说道。

  据悉,马厂镇距县城30余公里,是汉族、布依族、苗族等多民族的聚居之地,因当地少数民族同胞们能歌善舞,多年来,在春节、四月八、六月六等欢庆的节日里,少数民族同胞们都会聚集一地,开展大大小小、精彩纷呈的活动,载歌载舞,共庆佳节。从2014年起,马厂镇已连续6年举办民族风情文艺汇演活动,其中,马厂镇2015年承办镇宁自治县第四届民族文化旅游节,如今风情节已成为传承民族风情、展示民族风貌、歌唱惠民之策、舞动时代旋律的民族盛会。(马厂镇党政办公室 伍相琴)