中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

镇宁:指尖绣出“锦绣经济”

来源: 安顺新闻网  2019-01-11  责任编辑: 李芸

  新年伊始,安顺镇宁水岸鑫城民族风情“锦绣一条街”上的25家企业接连不断接到新年订单,这里1200平方米的铺面三年免租金,让这些入驻进来的企业吃上了“定心丸”,坚定了用指尖技艺创造“指尖经济”。

  近年来,镇宁大力实施锦绣计划,通过抓统筹、建基地、办赛事、强培训、综合施策形成合力,将“锦绣计划”打造成县域经济亮点,绘织出多彩的“锦绣画卷”。

 

  元月8日,镇宁募役镇吴胜堡村布依阿媚民族服饰有限公司“市级锦绣计划示范基地”的厂房里,巧手民族蜡染刺绣工艺坊里,随时能听到织机声咔嚓咔嚓响起,织女、绣女、染娘们身穿布依族民族服饰,手指在斑斓的彩线上穿梭,一段段富有布依风格的格子布、绣片、织锦呈现在记者眼前。室外寒风阵阵,室内却暖意融融,布依阿媚民族服饰有限公司负责人韦国岚告诉记者,2018年公司得到各级部门及村民的支持,生产的产品很受市场青睐,全年做了3万多个花苞、10多万米布皮、2万套头饰,还有许多民族服饰、鞋类、工艺品等,全年产值达200多万元,解决了60余个建档立卡贫困户就业问题。今年的订单接踵而至,绣娘们加班加点生产,就盼春节前收到可喜的“大礼包”。

  据了解,镇宁县委、县政府高度重视支持“锦绣计划”,县妇联、财政局、扶贫办、民宗局、工经局、文体广电旅游局及各乡(镇、街道)组成镇宁自治县锦绣计划工作领导小组,全力保障推进锦绣计划深入实施。按照“政府主抓、各负其责、协同配合”的思路, 结合实施乡村振兴战略,以锦绣计划作为切入点和着力点,强化扶贫格局,目前全县妇女手工企业有40家,辐射带动妇女就业近3000人。

  培育优质载体,构筑发展平台。为了给妇女搭建展示才艺的平台,选拔、推荐、宣传优秀妇女手工艺作品、产品,带动更多妇女通过从事特色手工业实现创业就业、增收致富。2018年“三·八”妇女节期间,镇宁成功举办了镇宁首届“锦绣助脱贫·巾帼展风采”的特色手工技能大赛。与此同时,在县妇联的帮助下,成立了镇宁民族手工艺文化产业协会,协会从成立之初的10家企业发展为25家企业,年产值2000余万元,直接和间接带动2000名妇女就业,其中建档立卡贫困妇女500余人。由于在带动贫困妇女就业增收中的积极表现,2018年该协会被授予贵州省“锦绣计划·巧手脱贫”基地。

 

  募役镇吴胜堡村布依阿媚民族服饰有限公司经过努力成为市级锦绣计划示范基地,获得市妇联扶持资金“锦绣计划扶贫基金”5万元支持,在开展妇女手工生产、培训、展示销售的同时,拉长行业服务链条,使基地成为带动行业发展的“引擎”。同时也是安顺市蜡染协会 、蜡染发展有限公司、贵州锦绣黔中公司“助力妇女脱贫攻坚‘双创’帮扶基地”,带动周边农村贫困妇女就业创业,助推脱贫攻坚工作。阿媚公司现有员工近200人,低保户伍小娥一边织布一边告诉记者:“我已到公司工作了一年多,每月有1800元收入,公司离家近,我家门前就业,还能照顾家里很方便。”与此同时,镇宁打造扁担山锦绣计划示范基地,以点带面来推动锦绣计划的深入实施,促进脱贫攻坚工作纵深发展,加大锦绣计划的影响力及受益面。以帮扶贫困村寨妇女为重点,以增强贫困妇女内生动力和脱贫能力为突破口,依托锦绣计划,全力帮扶马厂镇返乡创业扶贫车间打造巾帼脱贫基地,获得市妇联扶持资金“锦绣计划扶贫基金”3万元支持,进一步抓实抓牢能力脱贫、巧手脱贫。

  为了扩大手工艺的传承,镇宁以发展促进传承,打造白马湖中心学校锦绣计划“我是小小传承人”示范学校。同时,培养了一批妇女民族民间手工艺传承人,实施锦绣计划专项培训妇女1000余人,组织县妇联、扶贫、人社等部门联合开展新一轮“三女培育”工程,培训“三女”600余人,为实施“乡村振兴巾帼行动”打下坚实的人才基础。

  镇宁创新体制机制,加强民族文化资源的保护、开发、利用,把民族历史文化保护与城镇化建设有机结合起来,推进具有民族文化内涵的城镇、街区建设。在市妇联的积极帮助下,2018年成为省级“锦绣计划巧手脱贫”示范县,并获得省级资金20万元支持。用于重点打造“一条民族文化产业街区”、“一个民族文化展示、展销体验为一体的综合馆”、“一乡一村一特色”的锦绣计划示范点,形成“锦绣银城”一品牌的“五个一”工程,真正实现上面一张网,下面千条线的锦绣计划产业格局。锦绣产业从单打独斗到抱团发展,指尖技艺正转变为指尖经济,在脱贫攻坚中绘就出了一幅美丽的“锦绣画卷”。(安顺日报社全媒体记者 刘现虹)