中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

秸秆还田:还出一方沃土 净化一片蓝天

来源: 安顺文明网  2018-10-12  责任编辑: 李芸

  当下正值秋收农忙时节,在普定县化新村机械化收割及秸秆还田综合利用示范基地,谷物收割机正加足马力收割玉米,与前些年不同的是,收割后的秸秆不再焚烧,空气里没有了焚烧秸秆的焦糊味,土地上多了一层厚厚的秸秆碎片,这一机械化操作,让土地肥沃了,天变蓝了。

  在化新村玉米基地的收割现场,谷物收割机正顺着田埂由四围向中心收割,一会儿的功夫,收割机已在田里开出了一条条“道路”,这正是已经收过玉米的痕迹。与此同时,秸秆翻飞,扬起阵阵尘土,收割后的玉米秆被全部粉粹,均匀地撒向田间,帮土壤盖上了一层厚厚的“被子”。才12分钟的时间,1亩玉米地收割完毕,透过机舱的铁网也能明显看到过滤干净的玉米粒。

  据了解,普定县的秸秆还田工作得到了省市相关部门的重视,也有专家前来考察。眼下,机械化秸秆还田效果明显,除了合作社成片种植的农作物可以使用机械化秸秆还田以外,连老百姓也可以享受这种待遇,既环保,又省时、省力,还节约劳动成本。

  相比秸秆焚烧而言,秸秆还田不仅不会造成大气污染,还可以增加土壤的有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,促进微生物活力和作物根系的发育,从而使土壤增肥,农作物增产,起到良好的还田效果。2013年以来,普定县大力提倡和推广秸秆还田的做法,举全县之力让我们脚下的土肥起来,头上的天蓝起来。(普定县文明办)