中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

关岭养牛村:传播文明 共建“美丽乡村”

来源: 关岭自治县文明办  2018-03-13  责任编辑: 胡 晓

  在十九大精神春风的吹动下,关岭自治县沙营镇养牛村各级帮扶干部不忘初心,在教育扶贫、村容村貌治理等工作中积极创新,开拓新思路,努力搭建帮扶平台,传递正能量,以实事不断提升村民的幸福感。2018年,乡风文明持续改善,村民的获得感不断增强,幸福指数逐步提高。

 

  近日,沙营镇养牛村对全村贫困家庭学龄儿童入学情况进行走访后,发现绝大部分贫困小学生的家庭学习条件相当差,有的孩子家里甚至没有桌子而是在膝盖上做作业,便立即牵线社会爱心人士,为孩子们送去课桌等各种学习用具,改善他们的学习条件,让孩子们在快乐幸福的学习环境中健康成长。

  养牛村迎来了“大手牵小手,春风送暖”爱心捐赠活动,爱心人士--关岭自治县第一中学79级校友及贵州索来客家居有限公司总经理,他们为全村在校小学生家庭送来了200套小课桌,鼓励孩子们通过学习改变命运,造福家乡。

  活动现场,孩子和家长们激动不已,对爱心人士的帮助深表感谢,孩子们表示会更努力学习,将来回报祖国,建设家乡。

  沙营镇养牛村在国家扶贫政策的支持下探索出了“五户联保”养殖模式,许多贫困家庭通过“抱团”养牛慢慢鼓起了“钱袋子”,但村民们长期以来形成的“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的生活陋习仍然不同程度存在。为深入贯彻落实乡村振兴战略,至2018年1月25日起,养牛村村支两委及驻村工作组积极组织全村假期归来的大学生、高中生共20余人成立了乡村文明行动小分队,每天开展以“文明志愿服务”为主题的村庄环境治理活动。

  在服务活动中,志愿者们积极清扫各村寨的通组路、串户路,拾捡路边及沿途白色垃圾,向村民宣传健康文明的生活方式。

  活动中,同学们还积极向寨邻宣传环境保护、邻里和睦等重要理念,在这群“小知识分子”的带动下,部分冷嘲热讽看热闹的群众开始转变观念加入到清扫队伍。看到生活环境的改善以及乡亲们生活方式的转变,志愿者们对自己的行动感到十分自豪,纷纷表示,在今后的假期里,还将继续回乡传播文明,播种文明,共建“美丽乡村”,同创生态宜居环境。(关岭自治县文明办 冀虎)