中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

西秀区开展“抬汪公”传统屯堡民俗活动

来源:   2018-03-05  责任编辑: 卢仕恋

  屯堡文化源于明朝,而西秀区是屯堡文化保存最为完整的县区之一。3月4日,农历正月十七,大西桥镇鲍家屯村和东屯乡东屯村开展“2018年·我们的节日·春节”之“抬汪公”传统屯堡民俗活动。

  屯堡民间宗教信仰中的神灵颇多,其中以祭祀汪公最为普遍和隆重。每年农历正月十七的“抬汪公”是西秀区屯堡民间的一种重大祭祀活动,这一活动已从祭祀演变为每年的传统民俗文化节日,村民们对活动特别重视,他们一代一代地传承和延续着先辈们的生活习俗。

  活动中,汪公菩萨神被八名壮汉抬起在村里“巡游视察”,公祭人引着汪公在前,古装花车、文艺队、地戏队紧随其后,队伍浩浩荡荡,热闹喜庆。村寨道路两旁的屯堡人家虔诚摆上祭祀供品,点烛上香化纸、燃放爆竹迎接汪公菩萨。全村被喜庆热闹的气氛满满地包围,辛苦了一年的村民们欢歌笑语、敬拜祈福,共同祈求村寨新的一年风调雨顺。(西秀区文明办)