中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->县区播报

市旅发委联合相关部门开展节前文明旅游大检查

来源: 安顺市旅游发展委  2018-02-12  责任编辑: 胡 晓
  按照近期国家、省、市旅游安全、市场秩序和文明旅游相关文件精神,由市旅发委牵头,市旅游发展和改革领导小组相关单位组成的联合检查组于2月9日赴关岭、龙宫、镇宁对旅游景区、星级饭店、旅行社节前的安全生产、市场秩序和文明旅游工作情况进行检查,确保

实现春节假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

  检查采用分组方式,一组检查旅游景区安全工作;另一组检查星级饭店、旅行社市场秩序及安全情况。

  检查一行先后到永宁客栈、永宁明清古镇、关岭奇缘谷冰雪小镇、万绿城柏兰廷酒店、坝陵酒店、贵州青旅关岭客车站营业点以及龙宫景区周边餐饮场所等进行实地检查,现场听取相关人员的节前安全、市场秩序、文明旅游工作准备情况介绍,重点查看景区最大承载量公布、消防设施、监控设施、安全应急管理、投诉机制以及酒店安全通道、食品安全、文明旅游宣传、旅行社是否存在超范围经营和不合理低价等工作开展情况。查阅了企业营业执照、各许可证照的规范使用情况以及相关资料、档案。

  

  检查组现场反馈存在问题,对进一步整改完善相关工作提出要求,一是各相关部门要按照属地监管原则,对此次检查记录表上列举问题督促辖区内涉旅企业整改到位。进一步加大自查自纠力度,提升企业主体责任意识,务必做好“春节”期间旅游安全、市场秩序和文明旅游工作。加强从业人员安全教育,提升安全隐患防范意识和服务意识,确保春节期间旅游行业安全生产;二是加大对星级饭店电梯、景区特征设备运行情况,各旅行社租用具有合格资质的旅游大巴。同时,对大巴车司机资质、车辆情况等检查力度,以确保游客出行平安。三是各监管部门、经营企业要做好节假日应急值守工作,坚持24小时值班,确保各旅游经营单位做到24小时值班,明确专人值守指挥,做到坚守岗位、责任到人,及时应对突发事件发生。四是加大对辖区内经营企业检查力度,督促其严格按照相关法律规定合法开展经营业务,提高服务意识,强化旅游购物店无条件退换货服务,加强对重点景区周边旅游舒适环境治理,严查拉客抢客行为,为我市旅游行业健康发展助力,为我市打造旅游名城打好基石。(安顺市旅游发展委 周兴 廖丽梅 周健)