中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->文明创建

白云镇:讲文明树新风,构筑精神文明建设高地

来源: 平坝区白云镇  2018-03-12  责任编辑: 胡 晓
  为遏制婚丧陋习和不良社会风气,推动农村社会风气向善向上向好转变,平坝区白云镇积极开展讲文明树新风活动,引导广大群众树立节俭、文明、健康、科学的生活方式,共建生态文明幸福新白云。

  移风易俗,破除陈规旧习。坚持将移风易俗内容有效融入新时代农民讲习所活动中,开展移风易俗课程,引导广大干部群众弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,带头移风易俗,自觉摒弃陈旧落后的思想观念,建立科学、文明、健康的生活方式。广泛宣传各村涌现的移风易俗先进典型、先进经验,将“婚事新办、丧事简办”的新风尚吹进千家万户,营造乡村文明新风尚。

  德治引导,提升整体素质。结合村级道德讲堂,推选德高望重的老党员、老干部、致富能人、道德模范、人大代表、退休教师作为讲解员,采取“身边人讲身边事,身边人讲自己事,用身边事教身边人”的形式,对村民之间发生的小纠纷、小矛盾,通过讲故事的方式,讲解科学处理方法,以德治引导群众友善互助、邻里和睦,促进社会风气向善向好转变。

  法治教育,夯实思想基础。在各村开展法制教育讲习,以普法宣传活动为载体,运用与群众生产、生活密切相关的典型案例,采用以案说法、现身说法等方式,开展普法活动,引导群众学法、知法、守法,反对封建迷信,远离黄、赌、毒,营造学法、知法、守法和用法的良好社会氛围,让群众在耳濡目染中,潜移默化中受到法治教育,涵育村风民风。(平坝区白云镇 罗志程)