中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->文明创建

普定县“四个充分”“两个结合”指导农村精神文明建设

来源: 普定县文明办  2018-03-05  责任编辑: 胡 晓
  普定县坚持“四个充分”,做到“两个结合”,指导农村精神文明建设。

  一、坚持“四个充分”

  一是充分尊重群众的首创精神。农村精神文明建设的主体是农民,充分尊重农民的首创精神,是推动农村精神文明前进的内在动力。普定县农村精神文明建设中的很多有效形式,如马官镇号营村抓好家庭美德建设而开展的评选“好媳妇”“好婆婆”、为推进科技致富而评选的“科技能手”,白岩镇白旗村为发展农村经济而成立“韭黄协会”等都是群众为满足自身的实际需求自愿组织的活动和形式。把精神文明建设的立足点放在群众需要基础之上,是群众首创精神和首创活动的内在动力。

  二是充分吸引群众广泛参与。农村精神文明建设是一项庞大的社会系统工程,群众参与面的大小、参与度的深浅,直接关系工作成效的好坏。因此,在实际工作中,充分发挥党委、政府的主导和推动作用,利用各种宣传方式、选择各种有效载体,提高群众参与意识,激发群众创建热情。

  三是充分发挥典型的示范带动作用。普定县在近年的精神文明建设活动中,产生了一大批典型人物和事迹。修建了全省第一家村级公园的号云村,坚持整村推进发展旅游事业的白岩镇讲义村,在道德建设中涌现出来的英雄小保姆吴梅等等,都是普定县农村精神文明建设中的典范。普定充分发挥这些典型的示范作用,在广大群众中树立起了一道道的精神文明建设标杆,使群众学有榜样,见贤思齐。

  四是充分发挥党政的推动作用。党政的推动作用是实现农村精神文明建设取得突破和成效的组织保障,普定县的农村精神文明建设,乡镇党委政府、村支两委的推动作用,在实际工作中得到了前所未有的彰显。

  二、做到“两个结合”

  一是把农村精神文明建设与群众脱贫致富奔小康结合起来。“没有物质的文明是空洞的文明,没有文明的物质是短暂的物质”。普定县以“两手抓两手都要硬”为工作方针,拿出大量资金推动农业产业和文化产业的发展,这不仅为农民增收创造了条件,同时也激发了群众创造生活的热情和信心,有效地推进了物质文明和精神文明的协调发展。

  二是把农村精神文明建设与提高广大群众科学文化水平和发展先进文化结合起来。普定县以培育学习型农村、学习型农户、学习型农民为目标,广泛开展“五学”活动,积极引导农民学文化、学科技、学政策、学法律、学市场经济知识。在各乡(镇、街道)实施“一村一名大学生”计划和农村扶贫培训计划。规定对农民开展党的路线方针政策及形式教育培训每年不少于8个课时,开展科技培训不少于20个课时,开展法律常用知识培训不少于12个课时;乡(镇、街道)每年组织各种农业技术交流活动不少于一次,开展农民读书演讲或知识答题竞赛不少于一次。有效的促进了农村思想文化水平的提高。(普定县文明办)