中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

“粽情端午,欢聚一堂”——西秀区端午活动精彩纷呈

来源: 安顺文明网  2020-06-24  责任编辑: 李芸
  为弘扬中华民族优秀传统文化,营造浓厚的端午节日氛围,6月24日,西秀区广泛开展“我们的节日·端午”系列活动。
  安顺学雷锋协会志愿者联合东关办事处龙潭村新时代文明实践站志愿者走访慰问龙潭村贫困户。
  在慰问过程中,志愿者为贫困户送去了粽子、油等慰问品,并与贫困户进行亲切交谈,详细了解贫困户的身体健康情况和生活情况。贫困户王恩贵收到志愿者送上的慰问品,表示今后要更加勤劳乐观,不忘党和政府的关心帮助,早日实现脱贫摘帽。
  南街办事处塔西社区与佳惠超市共同开展“我们的节日? ?端午”主题宣传活动,包粽子比赛。巧手主妇们边包粽子边耐心指导身旁学包粽子的徒弟,粽子个个精神饱满。师傅们教得不亦乐乎,徒弟们学得热火朝天,现场的气氛不断升华。
  新太社区在安运司广场组织我们的节日端午节送粽子活动。
  北街办事处前进社区携手军干所开展我们的节日——情深意“粽”共迎端午拥军、崇军走访慰问,展现军民一家亲的浓厚氛围。
  旧州镇把士村文明实践站举办“我们的节日·端午”志愿活动,以家国情怀为主题,宣传与端午节相关的民俗文化、服饰文化、饮食文化,旨在让村民感知中国传统文化,增强民族文化自信,展示华夏文化魅力,丰富乡村精神生活。活动中,青少年志愿者体验了汉服、屯堡服饰穿搭,并向年长者讨教包粽子技巧。大学生志愿者金筵康还向孩子们讲述了屈原爱国故事及端午节吃粽子的由来。
  黄腊乡志愿者到乡敬老院开展志愿服务活动,为老人们提前送去端午节的问候。
  一大早,志愿者们就将准备好的粽叶、糯米等食材带到敬老院,和老人们一起包粽子、拉家常。老人们一边吃粽子,一边欣慰地说:“去年你们也来给我们包粽子吃,今年又有这么多志愿者来给我们包粽子,我们非常高兴,也吃得开心。”陪老人们吃完粽子,志愿者又开始为老人们整理内务,打扫卫生,志愿者们热心服务,受到老人和敬老院工作人员的一致好评。
  西秀区通过开展“我们的节日·端午”系列活动,丰富了辖区居民的文化生活,受到大家的一致好评。不仅传承和弘扬了中国传统节日文化,更让居民在活动中感受到中华民族传统节日的浓郁气息。为进一步推进创建文明城市工作,提升居民文化素养,共创和谐社区奠定了基础。(西秀区精神文明办)