中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

2018年安顺市“我们的节日·重阳”西秀区集中示范活动举行

来源: 安顺文明网  2018-10-22  责任编辑: 胡 晓

  金秋十月爽,九九话重阳。为大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘传统文化的内涵,传承孝老爱亲的传统美德,营造文明和谐、向上向善的浓厚节日氛围。10月21日,由安顺市文明办、西秀区文明委主办的2018年安顺市“我们的节日·重阳”西秀区集中示范活动在西秀区轿子山镇东方田园音乐广场举行。

活动现场 陈婷 摄

  重阳节又称老年节、登高节。本次集中示范活动以“九九重阳登高祈福 屯堡添粮传承美德”为主题,充分融入传统民俗和地方特色。呈现古往今来“屯堡添粮·享‘寿’重阳”这一具有安顺特色“孝”文化的传承与演绎。活动现场,屯堡传统添粮仪式、文艺展演、登高祈福活动,挂红丝带祈福等体验家风孝道文化活动精彩纷呈。

屯堡添粮仪式 陈婷 摄

屯堡添粮仪式 陈婷 摄

  添粮仪式中,当地屯堡人为现场观众送上寓意添福添寿的糍粑,受到观众的热烈欢迎。“添粮节”是“重阳节”期间屯堡文化中的重要习俗,距今已有600余年的历史,被寓为屯堡人的“母亲节”,即为母亲添加粮食,寓意对老年人“添粮、添福、添寿”的美好愿望,充分反映了屯堡人对母亲极大的尊重,也体现出母亲在家庭中树立勤俭持家“好榜样”、发挥孝老爱亲“传帮带”的重要作用。

十佳优秀文艺节目 陈婷 摄

美丽农家 陈婷 摄

第三届最美西秀人 陈婷 摄

  在文艺展演环节中,还为西秀区“第三届最美西秀人”提名奖获得者、西秀区“第三届最美西秀人”、“美丽农家”代表、“十佳优秀文艺节目”代表颁奖。

发放市民文明手册 陈婷 摄

发放市民文明手册 陈婷 摄

  活动最后,举行了“市民文明手册”宣传发放仪式。进一步加强创文知识宣传,提高广大市民对创建文明城市的知晓率,积极参与到文明城市创建工作中来,为安顺创建全国文明城市贡献一份力量。(安顺文明网编)