中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

西秀区广泛开展“我们的节日·重阳”系列活动

来源: 安顺文明网  2018-10-18  责任编辑: 李芸

  重阳节俗称“登高节”,1989年我国把每年农历的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。10月17日,西秀区以“我孝顺、我快乐”为月主题,大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘传统节日的文化内涵,在全区广泛开展“我们的节日·重阳节”主题系列活动,营造文明和谐、喜庆祥和、向上向善的节日氛围。

  大西桥镇鲍家屯村开展“我们的节日·重阳”暨添粮节活动,“添粮节”是安顺屯堡地区的重要节日,是屯堡人的“母亲节”,“添粮节”意为给母亲添加粮食,祝愿老人健康长寿,表达儿孙对老人的孝敬之情,是屯堡人对“孝”文化的具体诠释,活动邀请村里老人们到村文化活动广场参加活动看文艺表演,吃“百善宴”。此次活动还评选表彰“和谐家庭”、“60岁以上突出贡献模范”以及“孝顺好女儿”、“孝顺的好儿媳”等一批优秀典型。

  

  大西桥镇活动现场

  东街办事处、南街办事处、西街办事处、北街办事处、东关办事处、凤凰社区、马槽社区、新太社区、华西办事处纷纷开展以“喜迎新时代·欢乐度重阳”、“爱在重阳·健康九九”营养健康膳食、“人间百孝善为先·九九重阳享健康”、"营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年"座谈会、“九九重阳送温暖关爱老人情意浓”等为主题的系列活动,现场打粑粑、包饺子、饮茶、文艺表演、医疗志愿者进社区开展志愿服务活动,虹山人民医院给老年人免费体检等活动,并组织志愿者帮助老人打扫卫生、排查水电隐患,及时帮助他们更换老化电线和水管,在属于他们的节日为他们送上最温暖的祝,让在场的每一位老年人感到舒心怡然。活动中,社区的老人们热泪盈眶的说到:“感谢党和政府的关怀和爱护,也感谢社区,让他们过了一个开心、幸福难忘的重阳节!”

  

  南街办事处活动现场

  

  北街办事处活动现场

  

  马槽社区座谈会

  

  东街办事处活动现场

  

  新太社区慰问辖区老人

  

  凤凰社区慰问辖区内老人

  

  东关办事处活动现场

  

  西街办事处座谈会现场

  轿子山镇、蔡官镇、宁谷镇、旧州镇、黄腊乡、刘官乡新场乡、岩腊乡、鸡场乡以“座谈会”形式,让乡村孤寡老人们感受到节日的温暖,倡导乡镇树立尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风气。

  

  宁谷镇座谈会现场

  

  轿子山镇座谈会现场

  

                                                              腊乡座谈会现场

  

  蔡官镇座谈会现场

  

  旧州镇活动现场

  西秀区通过开展“我们的节日·重阳”系列活动,突出了新时代敬老爱老的特色,引导老年人在新时代发挥正能量、做出新贡献,唱好时代主旋律,传递社会正能量,在全区形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围,为创建和谐社区、和谐社会增加了一道靓丽的色彩。(西秀区文明办 柳筱晨)