中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

安顺市“我们的节日·2018年关岭‘六月六’布依族风情节”主题示范活动举行

来源: 安顺文明网  2018-07-19  责任编辑: 卢仕恋

  7月18日(农历六月初六),是布依族最隆重的传统节日之一,有过“小年”之称。安顺市“我们的节日·2018年关岭‘六月六’布依族风情节”主题示范活动在木城丽水景区举行。在这特殊的日子里,安顺市民、外来游客与关岭的布依族同胞们一起载歌载舞,用布依族盛大传统的节日“六月六”来庆祝祖国改革开放40周年。

  “踏着布依美酒淡淡清香!迎来贵客宾朋四面八方……”随着布依歌舞《昂谢根捞》,“六月六”布依风情节正式开始。布依族同胞们为观众们带来了一首首动听的歌曲,一支支优美的舞蹈,把布依族的能歌善舞,勤劳朴实展现得淋漓尽致。有美轮美奂的舞蹈《刺梨花红》、《喜迎丰收》、《头帕情》、《舞起芦笙幸福来》;有宛转悠扬的独唱《嘛辽嘞,都来吧》、《恋恋布依》;有布依族专属的盘江小调《贵客远方来》、《布依六月六》;还有演唱一体,极具布依族特色的《留客歌》《知客歌》、《浪哨情歌--初彻固补彻》与民族文化瑰宝《布依服装秀》。众多精彩绝伦的表演,让观众们目不暇接,纷纷拿出相机、手机拍下这一幕幕精彩的瞬间,也正是这些精彩的瞬间,让布依族的民族文化深深地扎在了人们的心中。

  在“六月六”布依风情文艺演出结束后,布依族同胞们还为远道而来的朋友展示了布依族的织锦、牵布、纺线等民族技艺及民族服饰;并让他们体验了布依族的“六月六”传统民族习俗--山歌大对唱、包粽粑、打糍粑、丢花包。最后,布依族传统长桌宴让游客们品尝到了布依族的特色美食。

  

  

  活动现场,关岭自治县委县政府向在脱贫攻坚工作中作出突出贡献的断桥镇德新村党总支部书记杨国华、关索街道副主任科员、月亮湾村驻村干部卢家丽等8位同志进行了表彰。为搞好农产品产销对接,促进关岭自治县农产品走出大山,关岭自治县政府与多家企业签订农产品产销对接合作协议。