中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

紫云自治县妇联组织巾帼志愿者深入深度贫困村开展我们的节日——端午全民“粽”动员志愿服务活动

来源: 安顺文明网  2018-06-21  责任编辑: 卢仕恋

  为了更好的发挥“娘家人”作用,实现乡村全面发展振兴,发挥好巾帼志愿服务力量,紫云自治县妇联不定期的深入深度贫困村,关心关爱贫困妇女。2018年6月15日上午,县妇联组织机关、街道、社区、企业巾帼志愿者走进紫云四大寨乡喜档村,开展我们的节日--端午全民“粽”动员志愿服务活动,与贫困妇女们共度端午,为她们带去节日的关爱。

  活动丰富又多彩,巾帼志愿者们与贫困妇女拉家常,了解她们最近的生活状况,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,以“乡村振兴,基层妇联怎么干”为主题,如何让“农业强、农村美、农民富”的主要内容展开讨论。并表示,要发挥妇联组织在党建工作中的推动作用,党建带妇建,妇建促党建;传承传统文化,以评孝推孝,以育家风促乡风;深挖特色产业,扶持妇字号带头人;推广民族传统文化,推动“廉政文化进家庭”;结合本地政策,鼓励外出经商妇女返乡创业。大家敞开思路,各抒己见,为县妇联制定助力乡村振兴巾帼行动方案提出了很多很好的意见和建议。在和谐交谈的氛围中,大家了解到很多传统“端午节”的各种习俗,学习有关端午节的知识和内容,感受到紫云各地不同民族传统文化。大家从了解粽子的各种制法,到开始自己动手包粽子来,气氛十分活跃。通过亲手包粽子,大家亲身体验节日习俗,感受到传统佳节的温馨气氛和独特魅力,与贫困妇女们共同渡过了一个有意义的传统佳节。(紫云自治县妇联 曾艳)