中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

安顺市各地民政部门积极开展清明祭英烈活动

来源: 安顺市民政局  2018-04-12  责任编辑: 胡 晓

  清明时节雨纷纷,为发挥清明节在传承历史文化、弘扬传统美德、全面构建和谐社会中的积极作用,树立绿色环保意识,追求健康文明的绿色清明祭祀方式,全市各地民政部门积极开展清明祭英烈活动。

军休干部、军干所工作人员到王若飞烈士陵园祭扫

  安顺市民政局:专题会议早部署。王若飞烈士陵园管理处召开专题会议,层层落实工作责任,针对清明节期间可能出现的接待高峰,制定应急预案,编排工作小组,对可能出现的问题进行周密部署,切实做到可防可控。全面排查隐患,确保祭扫安全。对园内环境、绿化进行整治,营造良好祭扫环境,积极宣传倡导文明祭扫新风,消除焚香烧纸、封建迷信的旧习俗。统筹安排活动时间,全力为祭扫、参观群众提供热情、周到、优质服务。安顺市军干所组织军休干部、工作人员到市烈士陵园开展清明祭祀扫墓活动。

西秀区民政局到王若飞烈士陵园祭祀扫墓

  西秀区民政局:缅怀英烈不忘初心 为脱贫攻坚凝心聚力。西秀区民政局机关一支部组织全体党员,到王若飞烈士陵园祭奠英烈。在活动中强调,今年是西秀区脱贫攻坚迎接国家检查验收之年,我们每位党员要积极响映区委区政府的号召,学习先烈艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,坚定“四个自信”,牢记“四个意识”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在决战决胜脱贫攻坚中发挥党员突击队和攻坚队的作用,为全区脱贫攻坚凝心聚力,率先脱贫摘帽贡献力量。

平坝区赴云南祭奠对越作战英烈家属代表团启程仪式

  平坝区民政局:缅怀革命先烈 弘扬爱国精神。平坝区人武部、民政局、公安局等部门及7名烈士家属组成“平坝区赴云南祭奠对越作战英烈家属代表团”赴云南省麻栗坡、屏边、金坪等烈士陵园进行了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明节祭扫活动。代表团向烈士陵园纪念碑敬献花圈和花篮,向牺牲在保家卫国战场上的英烈默哀致敬。在老山作战纪念馆,参观了摹拟阵地再现、实战场景、参战烈士遗物和边疆各族人民支援前线的画面,接受了一次深刻的爱国主义和革命英雄主义教育。

镇宁县民政局干部职工清扫烈士陵园

  镇宁县民政局:“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育。镇宁县民政局组织机关全体党干部职工、殡仪服务中心及武警中队战士30余人在镇宁自治县烈士陵园开展“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育活动。在活动中,对陵园设施进行全面检查、排除安全隐患、对革命烈士纪念碑进行清扫,通过义务劳动和植树等方式,缅怀革命先烈,加强党性休养,营造崇拜英烈的浓厚氛围。同时强调,广大干部职工要不忘初心,牢记使命、大力弘扬革命先烈为国为民的爱国情怀,一往无前的英雄气概,无私奉献的高尚情操。

关岭县开展绿色清明 上坟植树活动

  关岭县民政局:“绿色清明·上坟植树”主题活动。清明节期间,关岭县民政局在各乡镇(街道)重要区域、关键地段设立免费树苗发放点,广大居民可以通过香烛换树苗或免费领取树苗,以植树的方式寄托对故人的哀思,树立文明健康的祭扫新风。

  开发区民政局:加强宣传殡葬改革,推行节地生态安葬。开发区民政局成立清明节领导小组,制定出台了《关于切实做好清明节期间殡葬安全工作的通知》,印制《清明节文明祭扫倡议书》300余份发到各村居,主动加强了同公安、工商部门的沟通协调,建立信息共享机制,对清明节期间的交通状况、殡葬用品价格等进行实时监控反馈,确保清明节期间群众祭扫安全有序。全面落实墓区安全防范措施,加强宣传引导,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,宣传火化、节地生态安葬的文明殡葬理念。(安顺市民政局 韩盼萍)