中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

开发区:清明祭扫英烈 激发爱国热情

来源: 开发区教育局  2018-04-11  责任编辑: 胡 晓

  为充分利用“我们的节日·清明”这一重要节日契机,发扬我国优良传统美德,激发广大未成年人爱国热情,4月1日至4月8日期间,开发区教育局以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,动员全区中小学集中开展“网上祭先烈”和网下实践祭扫活动。

  一、积极安排,落实到位

  开发区教育局于3月28日向区内各中小学、幼儿园发出《关于在清明节期间开展“清明祭英烈”主题活动的通知》,动员各学校在清明节期间积极开展以“清明祭英烈”为主题的各项活动,有“网上祭英烈”、清明缅怀先烈及“小手牵大手·文明祭扫过清明”等丰富多彩的活动。

  二、反响热烈,积极参与

  全区中小学校共2万余名学生参加了“网上祭先烈”及清明祭扫等活动,通过向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,以鞠躬、献花、留言等方式进行网上祭扫。同时,通过微信、QQ平台发动学生家长与孩子一起参加“网上祭英烈”签名寄语活动,广大教师也积极参与网上寄语,表达对英烈的缅怀之情。

  三、形式多样,重在引导

  为让学生铭记革命英雄事迹,乐于学习清明节文化,开发区各中小学校各出“奇招”,积极运用多种实践教育方法开展活动,有的开展“寻找革命足迹,弘扬民族精神”班队课活动、有的以清明节为主题组织学生制作手抄报和板报、有的举办“文明祭祖、安全出行、应急逃生我能行”专题教育讲座和“缅怀先祖、珍惜今天”主题演讲,通过到烈士陵园献花、国旗下的讲话、主题班队会及清明节前安全教育等实践活动,向未成年人传递清明节传统文化,学习民族精神和时代精神,树立正确的价值观和人生观。(开发区教育局 齐浩)