中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

普定县:万人齐聚闹元宵

来源: 安顺文明网  2018-03-05  责任编辑: 卢仕恋

  元宵节是春节之后的第一个重要节日,3月2日,普定县黔山秀水趁着节日的喜庆氛围,举行大型活动闹元宵。猜灯谜、元宵晚会、长桌宴、篝火晚会、放河灯等系列活动吸引了10万左右市民到场狂欢,现场热闹非凡。

  当天下午,秀水景区内悬挂的大红灯笼格外喜庆,600条彩色谜面随风飞舞,来自四面八方的游客跨过寓意幸福美满的幸福门,共同体验猜谜乐趣。灯谜涉及我国历史文化、地名人名、成语汉字、政治、经济、社会及脱贫政策等方面,引得游人驻足其间,三五成群进行讨论和比划,时而蹙眉思索,时而喜笑颜开,迅速写下答案前去兑奖,游人们乐在其中,玩的不亦乐乎,仅一个多小时,600谜面就所剩无几。

  紧接着,秀水元宵联欢晚会热闹开场,独唱、歌舞、花灯等多种形式的精彩表演为游人献上了一场文艺盛宴。晚会结束,游人共享长桌宴,按照元宵节传统习俗,吃汤圆。不少游人表示,此次元宵活动节日氛围浓厚,携亲朋好友到这里度过元宵佳节非常开心。

  当晚8点30分,万众期待的篝火晚会正式拉开帷幕,七条火龙从七方舞动而来,缓缓来到五股圣火旁,围着圣火舞动,然后七龙合体点燃篝火,完成五股圣火的伟大合成,同时寓意“秀水五股”带领当地村民脱贫致富,意义非凡。人们手拉手围着篝火,伴着音乐舞动,将活动现场的热烈气氛推至高潮。当晚,游人们还到秀水湖上泛舟放河灯,祈愿幸福安康。

  据统计,元宵节当天黔山秀水景区游客达10万人次左右。除了携家人到场游玩的本地游客外,还有不少外省市游客也慕名前来,他们均表示在秀水度过了一个开心热闹的元宵节,不虚此行。(普定县文明办)