中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

“闹元宵,猜灯谜”安顺各地欢乐喜庆迎佳节

来源: 安顺日报  2018-03-02  责任编辑: 胡 晓

  农历正月十五,是我国传统节日元宵节。为弘扬中华传统民族文化,丰富居民的文化生活。安顺各地积极开展各项活动喜迎元宵佳节,为百姓营造一个欢乐祥和的浓厚节日氛围。

  开发区:欢聚社区庆元宵

  3月1日,开发区中心敬老院里欢声一片,几十位老人与来自开发区群团工作部、民政局、春雷社区和城市服务学校的社区工作者及志愿者们齐聚一堂,大家围坐在一起包汤圆、话家常、唱歌曲,在欢乐祥和的气氛中共庆元宵。

  志愿者们分工合作,有条不紊的准备着芝麻馅儿的汤圆,并将煮熟的汤圆与老人们分享,希望他们感受到节日的气氛。在准备汤圆的过程中,有的社区工作者和志愿者自发为老人们表演精彩的节目,与老人们合唱起《多谢了》《康定情歌》《难忘今宵》等经典歌曲,惹得老人们开怀大笑,不时响起阵阵掌声。

  通过此次“雷锋精神伴我行——青春暖人心·欢聚庆元宵”志愿服务活动的开展,在宣传志愿服务理念和精神的同时,更好地倡导了尊老敬老的美德风尚。

  3月1日,开发区春雷社区服务中心举办了元宵节包汤圆送温暖活动,活动过程中,社区的男女老少齐上阵,亲手制作汤圆,并将这份凝聚着深深祝福的汤圆送到社区老人手中。

  和面、捏皮儿、放馅料、滚圆……各项步骤一气呵成,很快一盘盘色彩多样的汤圆就“诞生”了。社区工作人员、志愿者和热心居民等“面点巧手”还将做好的汤圆送给社区老人,不仅增进邻里感情,更让老人们深刻的感受到“大家庭”的温馨,提升了社区凝聚力。

  3月1日下午,开发区双阳居委会院内举行闹元宵猜灯谜活动,共遴选了文学、生活、历史、科普等为主题的500余条灯谜。活动现场居民们积极响应,大家踊跃参加,兴致勃勃,有的独自思考,有的几个人围在一起商量探讨,各显其才,纷纷抢摘谜语,每位猜出灯谜的人都能兑换一份奖品。

  同时,安顺开发区宋旗镇和兴村也正在举办正月十五闹元宵联欢会,来自全村男女老少欢聚一堂,共庆元宵佳节。

  歌舞《开门红》拉开了联欢会演出序幕,随后,好戏连台,精彩不断,村民们自编自导自演的喜闻乐见的文艺节目先后轮番登台,精彩献艺,博得台下群众的阵阵掌声。

  演出中,村支两委、驻村工作组、脱贫攻坚队还与在场的村民互动,宣传开展脱贫攻坚等党的富民政策知识抢答赛。

  西秀东街社区: 志愿者为困难户送汤圆

  3月1日,为迎接元宵节,西秀区东街办事处东街社区,组织了党员志愿者、青年志愿者、居民志愿者开展以“邻里和谐‘一家亲’ 共绘浓浓元宵情”为主题的活动,为失能、空巢老人、困难户送去温暖。

  活动开始后,大家围桌而坐,分工合作,有的揉糯米粉,有的搓元宵,有的拌馅,用爱心做出暖暖的元宵。社区工作人员、志愿者将寄托了浓浓爱心的元宵送到行动不便的残疾人、困难群体家中,为他们送上了新春祝福。

   关岭:迎元宵佳节猜灯谜赠书

  近日,关岭自治县举办“迎元宵佳节猜灯谜赠书”活动。按活动规则,每条谜语有一个对应的序号,猜中者取下谜面按对应的序号到兑奖处确认谜底及签名后方可领一本书,每猜中一灯谜获得一本书。此次活动共投放谜语500余条,奖品发放包括世界名著、生活用书等各类图书420册。(安顺文明网综合)