中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

紫云自治县多部门联合开展“我们的节日·重阳节”活动

来源: 安顺文明网  2017-10-31  责任编辑: 卢仕恋

  2017年10月27日下午,在重阳节即将到来之际,紫云自治县文明办、县教育和科技局组织全县70岁以上的部分离退休教师、干部代表40多人先后参观紫云自治县第二中学、紫云民族高级中学、紫云自治县第二幼儿园。参观结束后在第二幼儿园举行重阳节座谈会。

  重阳节因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日,也是我国传统的敬老节日。据此风俗习惯,2012年我国将农历的九月初九正式定为“中国老人节”,使农历“九月九”成为我国法定的老人节。

  座谈会在温馨的氛围中开始。县教育局局长杨习勇同志首先代表县教育和科技局党组,对一直关心教育事业、支持教育事业发展的全县退休老同志致以崇高的敬意,向参加活动的各位前辈们表示亲切的问候!杨习勇同志通报了紫云今年以来教育事业发展的基本情况及取得的成绩。他说,近年来,紫云教育不断取得好成绩和老一辈情系教育,深切关注着教育事业,继续发挥着余热是分不开的。他希望各位前辈们共同珍惜教育事业发展的良好环境,积极宣传教育事业取得的成果,继续关心和参与下一代的教育,热心关注青年教师的专业成长,为教育事业继续健康快速发展、为紫云和谐社会的建设作出新的贡献。同时表示,教育和科技局将一如既往地关心老年事业,努力改善和提高退休教职工的生活水平,让各位老前辈老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐。(紫云自治县文明办)