中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

安顺西秀借重阳传承弘扬本土云山屯“添粮节”孝文化

来源: 安顺文明网  2017-10-30  责任编辑: 卢仕恋

  10月28日,在安顺市西秀区云山屯迎来了一场别开生面的重阳节活动--贵州省2017年“我们的节日 重阳”集中示范活动。此次活动由贵州省文明办主办,安顺市文明办协办,西秀区文明委承办。

  古人有云;风俗尚九日,此情安可忘,菊花辟恶酒,汤饼茱萸香。此次活动以本地屯堡民俗“添粮节”为主线,其中穿插登高插茱萸、打重阳糕、地戏表演、送福送寿、诗词书画欣赏、茶道表演、古琴演奏、群众穿越明朝体验积攒等活动。活动中,对安顺市西秀区评选出的“文明家庭”、“五心好孩子”、“当代孟母”等先进典型进行表彰。参加活动的嘉宾与本地家庭一道进行了云山屯登高,当地家庭子女陪同父母既锻炼了身体,又交流了感情,在浓厚的孝道氛围中让老年人们感受到传统节日带来的喜悦。

  此次重阳节活动不仅有传统文化与本土文化的碰撞交融,还有穿越时空呈现古往今来安顺民众对“孝”文化的传承与演绎,以“添粮节”为主线,由本地演员原汁原味地展现了屯堡人传统民俗文化。该活动是“重阳节”期间屯堡文化中的重要习俗,距今已有600余年的历史,被寓为屯堡人的“母亲节”,即为母亲添加粮食(可用鞋袜衣帽、寿桃、点心等老人较为适用的物品代替),寓意对老年人“添粮、添福、添寿”的美好愿望,充分反映了屯堡人对母亲极大的尊重,也体现出母亲在家庭中树立勤俭持家“好榜样”、发挥孝老爱亲“传帮带”的重要作用。在登山沿途,迎接八方来客的屯堡小娘娘清脆响亮的屯堡山歌;传承6百余年雄浑粗犷、古朴刚健的屯堡地戏表演将人们带入忠孝礼义的浓厚氛围中;而身着凤阳汉装的屯堡妇女打糯米糍粑庆祝重阳节;小儿吟诵《弟子规》······一路上的明风明物则让人们穿越时空回到明朝,感悟家风祖训传承孝道真谛。

  又到一年一度中国传统重阳节,安顺西秀区借重阳传承弘扬本土云山屯“添粮节”孝文化,大力弘扬中华优秀传统文化及贵州人文精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝老爱亲的传统美德,在全社会形成关爱老年人、关心老年、孝行天下的浓厚氛围。(西秀区文明办 帅晓华)