中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->我们的节日

西秀区开展形式多样内容丰富的重阳节活动

来源: 西秀区文明办  2017-10-27  责任编辑: 胡 晓
  吟诵着毛泽东同志的富有革命乐观主义精神的《采桑子·重阳》“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜”诗句,又一次迎来了我国的传统节日——重阳。

  随着十九大的胜利闭幕,集结号再次吹响,不忘初心,继续前行,西秀区在新气象下有新作为,践行社会主义核心价值观,提高群众幸福感满意度,西秀区广泛开展了“我们的节日——重阳节”活动,以此倡导全社会关注老年人、关注老年生活,传承中华敬老、孝老、爱老的优良传统。

  第一个重点词:慰问

  向百岁老人、特困老人、残疾老人慰问活动不仅早早开展还如火如荼。东街办事处、马槽社区、凤凰社区等纷纷走进辖区的老人家中,送去节日的祝福与问候,还帮助特困、残疾老人家庭打扫卫生。喝水不忘挖井人,办事处、社区还拜访了辖区的往届历任老同志,慰问的同时向他们取经,更好地做好为人民服务的工作。

  第二个重点词:志愿服务

  将敬老志愿服务活动开展到社区、到家庭中去。新太社区、马槽社区、凤凰社区等组织辖党员志愿者开展了以关爱老年人.欢庆十九大为主题的学雷锋志愿服务活动,走进社区困难独居老人家中,清洁卫生、免费体检、心理疏导、信息咨询、照料护理、理发等贴心的服务;在刘官乡敬老院一场“小手牵大手”的志愿服务活动让老人们感受到了天伦之乐,小小的手捶着老人的背,耳畔传来充满关爱的稚声,让老人感受浓浓的温情。

  第三个重点词:联欢

  载歌载舞,喜庆热闹、中西结合、传统与本土碰撞成为了此次全区各联欢聚会的特点。青年的唱完《孝敬父母》,老年的就来一段《屯堡遗韵》舞蹈,中年的就来段快板《安顺的变化太快了》;那边的老年萨克斯刚独奏完,这边马上跟来旗袍秀,同时还有西秀区屯堡的打粑粑助兴。眼花缭乱,目不暇接,好戏连台,让老人们在欢快的气氛中感受家乡的变化,祖国的强大,幸福生活不辜负这个时代!

  第四个重点词:表彰

  新的历史时期彰显时代精神,引领社会新风尚,让更多的人见贤思齐,见不贤而自省。在区委宣传部的指导下,家喻物业通过举办“托党福生在盛世里 登高望夕阳无限好”重阳节活动,颂扬党的惠民政策,展现人民幸福生活、小区平安和谐的时代风貌,在小区开展了孝亲之家评选表彰。在东街办事处为评选出来的老寿星、好婆婆、老年志愿者佩戴光荣之花,让他们荣光熠熠;在马槽社区表彰“孝老爱亲和睦家庭”,让好人事迹、满满的正能量传递到各个角落。

  第五个重点词:体检

  落实十九大会议精神,西秀区工业和经济贸易局开展了以“关爱离退休干部健康”为主题的“我们的节日·重阳节”活动。为确保体检顺利,区工贸局与区人民医院体检中心共同制定了详细的体检服务方案,增派体检专家和服务引导人员,为离休干部及高龄退休人员开通VIP专用通道。此次体检安排了心电图、B超、血常规、胸透、肝功能、肾功能等多项检查内容,较为全面的检查帮助老干部第一时间掌握自身健康状况,做到“早发现、早诊断、早治疗”,使他们感受到组织上的关爱。

  第六个重点词:宣传

  健康、平安的晚年生活是老年人共同期望的,安顺市交警直属二大队到大西桥镇九溪村开展“敬老爱老”交通安全宣传活动,为六十岁以上老人送去温暖,送去平安。在大西桥镇九溪村的村活动广场,交警直属二大队的警官为老人们发放交通知识宣传资料,用通俗易懂的语言向老人们讲解了交通安全常识,并每人发放了醒目的套袖,有助于老人们出行安全。活动不仅进一步密切了警民关系,使老人们感受到了社会的关爱和温暖,并切实有效地提高了老人们的交通安全意识。在凤凰社区,由于老年文艺志愿活动的普遍开展,文化艺术、老年健康等讲座成了这个重阳节不可或缺的节目,让老年人洋溢在艺术、健康的氛围中,吸取精神食量,活到老学到老!(西秀区文明办 帅晓华)