中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

处处田园风光美

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 胡 晓

  果蔬采摘、田园观光、吃农家饭、住农家店……随着全市“四在农家·美丽乡村”创建工作的开展,一个个“看得见山水、记得住乡愁”美丽的乡村不断涌现,使得乡村之旅逐渐成为休闲游的时尚。
  在安顺,乡村旅游早在上个世纪80年代就已悄然兴起,但当时仅仅是苗族风情旅游、屯堡地戏表演等形式展现给游客,缺乏深度的旅游开发。2013年,贵州省“四在农家·美丽乡村”创建活动开展,借此契机,西秀区旧州镇着力打造邢江河沿岸文化建设示范村,两年不到的时间,旧州镇浪塘旅游点就发生了翻天覆地的变化。
  清澈的邢江河、美丽的仙人坝、田连阡陌处白墙红窗的民居……8月26日,走进浪塘村,游客络绎不绝,“农家乐”主人刘伦红的心里乐开了花,“还好前几个月扩大经营规模,要不然到了周末客人多了接待就会跟不上。”借力安顺旅游升级版的打造,该村已有23户村民开办农家乐,户均增收超3万元,仅去年国庆黄金周,就有6万游客纷至沓来,过去的“二类贫困村”如今成了安顺乃至贵州颇有名气的旅游名村。
  “一个旅游点致富一个村”,在我市星罗棋布的乡村旅游景点中,“麻雀变凤凰”的浪塘村仅是其中一例。在龙宫风景区的桃子村,村民詹小刚开办的客栈拥有10间客房,空调、电视、宽带等设施一应俱全。
  此外,在军民融合发展上硕果累累:
  风雷公司低压氧仓业务板块完成改制成立贵州哈雷空天环境工程有限公司,其研发的国内首台智能氧气加压舱成功下线,填补了国产高端高压氧舱治疗设备的空白;贵飞公司民用无人机产品多次投入实际应用,并针对市场研发新的产品;黎阳公司4MW燃气轮机点火试验成功;
  云马汽车公司完成向航空产业基地搬迁、新建3万辆客车环卫车生产线投入使用……据统计,建材、装备制造、特色轻工等行业增速均在25%以上。
  平台建设势头强劲
  产业园区作为我市工业经济发展的主平台、招商引资的主窗口、项目建设的主阵地、承接产业转移的主战场,在工业强市战略实施中发挥了越来越重要的作用。
  我市强力推进园区基础设施和配套建设,按照千亿级、五百亿级、三百亿级和五十亿级分级培育,加大园区基础设施建设力度,建成污水处理设施8个,新建标准厂房111万平方米,安顺民用航空产业国家高技术产业基地被评为全省十大样板园区。
  目前,普定循环经济工业基地核心区基本实现“九通一平”;安顺民用航空产业国家高技术产业基地、黎阳高新技术产业园、西秀产业园、关岭工业园4个园区核心区基本实现“八通一平”;镇宁轻工产业园、安顺红星精细化工产业园、紫云工业园3个园区核心区基本实现“七通一平”,有效地支撑了项目落地发展。
  同时,我市主动作为,积极推进新兴产业加快发展。今年3月2日,在北京举办的贵州省大健康医药产业项目推介会上,我市现场签约项目2个,投资总额58.2亿元,占全省30个现场签约项目总投资额632.6亿元的9.2%,位列全省第3位。
  成功举办中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会安顺赛区各项活动,选拔评选出各类获奖人和项目186人(件)次,推荐上报省参评99人(件)次。
  今年是省委、省政府确定的实施“两加一推”主基调和“工业强省、城镇化带动”主战略的第五个年头。五年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,全市工业经济实现了提速发展和跨越发展,发生了翻天覆地的变化。
  “下一步,全市工业系统将认真贯彻落实习近平总书记在贵州视察时的重要讲话精神,把‘提速度、促转型、增效益’作为工作主线,竭尽全力,用心工作,奋力确保工业经济运行在上半年基础上实现提质增效、排位前移。”毛连辉说。 (安顺日报 李凯)