中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->未成年人教育

双堡镇开展冬季法制安全教育及校园环境治理宣传讲座

来源: 安顺文明网  2018-11-08  责任编辑: 卢仕恋

  11月7日下午,双堡镇中心校开展冬季法制及交通安全教育宣传讲座,讲座分别由西秀区交警直属一大队警官、双堡镇派出所警官、双堡镇城管中队进行授课。

  首先,西秀区交警直属一大队警官就日常怎样安全过马路、如何避让过往车辆、不要在车前车后过马路、如何文明乘车、让特种车辆优先通行、不拦车、吊车和追车、12岁以下儿童不能骑自行车七项内容进行详细生动的阐述,通过一些鲜活的事例来引导学生文明候车和安全乘车;提醒学生在公路上行走不抢行,不占道,不横穿马路,不闯红灯,自觉遵守交通法规,养成文明出行好习惯。激励学生共同抵制陋习、倡导文明行为,争当“交通安全文明好少年”。

  接着,双堡镇派出所警官以“珍爱生命、远离毒品”、如何安全用火用电、校园欺凌行为的处理方式三个主题对学生们进行思想教育。教导学生们不要接收陌生人的可疑物品和食品,不要受他人的引诱怀着好奇心去尝试违禁品和毒品。向学生传授如何防止触电事故,着火了怎么办等相关防范和自救知识。同时强调在校内外受到欺凌时要及时向老师报告,不要与对方发生正面冲突,以避免受到更大伤害。

  最后,双堡镇城管中队就校园环境治理方面向学生们作了一些要求,教导学生们不要乱扔垃圾,不要在墙面上乱写乱画,要珍惜环卫工人的劳动成果。要树立“小学是我家,环境靠大家”的卫生意识;从小养成良好的生活习惯,爱护公物,讲究卫生,杜绝浪费。让大家携起手来,通过“爱卫日”、“小手牵大手”等活动,努力创建文明、卫生、健康、美丽的学习和生活环境。

  通过此次教育宣传讲座,为学生们拓宽了法律知识,增强了法制观念,提高了认知和安全防范能力。让他们知道什么事该做,什么事不该做。尽管室外下着绵绵细雨,气候非常寒冷,但这丝毫没有影响学生们学习热情,一个个听得津津有味。授课老师们通过一个个鲜活的事例,加之声情并茂的讲解,赢得了学生们一阵又一阵的热烈掌声。(西秀区文明办)