中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->未成年人教育

向国旗敬礼,做新时代好少年

来源: 安顺文明网  2018-10-10  责任编辑: 李芸

  根据《安顺市开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动方案》的要求,为进一步加强学生的爱国意识,开发区教育系统迅速行动,进行广泛的宣传动员,精心组织,在“十·一”国庆节前开展了“向国旗敬礼”系列活动。

  一、统一认识,齐抓共管

  开发区教育局充分认识开展此项活动的重要意义,把它作为加强和改进学校德育工作的重要举措,作为青少年社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,摆上重要日程,加强领导,确保“向国旗敬礼”活动工作有人抓、有人管,使活动更有针对性和实效性。

  二、周密部署,广泛宣传

  为了提高全区广大师生的认识,区内各学校加强组织部署,精心安排,依托各种宣传阵地,加强宣传报道,营造浓厚氛围。首先,各学校少先队大队部、团委利用学校广播站向全体同学发出倡议,使全体学生在国庆节期间面对国旗如何做一个有道德的人、如何做一个文明学生、如何做一个对社会有益的人,有了更深刻的认识;其次,各学校通过班会、国旗下讲话,同时充分利用黑板报、宣传栏等途径,加大对此项活动的宣传力度,让每一个学生知晓,组织他们积极参与;再次,各学校还充分发挥与家庭、社会“三位一体”德育网络和校讯通的作用,形成齐抓共管的工作合力,构建全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局。

  三、围绕主题,开展系列活动

  1.区内各学校精心组织,把网上签名寄语活动纳入学校的爱国主义活动中来,统一安排,积极组织全体师生共同参与,以开展网上签名寄语活动为契机,在学生中广泛开展爱国主义教育活动,使之贯穿于课堂教学和社会实践的各个方面。如:充分利用班会课开展“向国旗敬礼”主题活动,引导学生从热爱家庭,从建设家乡做起,立志成才、报效祖国,在平凡小事、点滴细节上培养