中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->未成年人教育

【文明校园巡礼】普定县第二小学:手擎文明炬 点亮智慧灯

来源: 安顺文明网  2018-05-17  责任编辑: 卢仕恋

  普定县第二小学位于普定县城南面,与普定县第一高级中学毗邻,始建于清朝光绪三十一年(1905年),时称“平南学堂”,是普定县城区内最早成立的学校,也是贵州省200多所百年老校的一员。学校现有20个教学班,学生1004人,教职工48人。根据中央、省、市文明委相关文件精神及要求,学校结合实际,充分发挥自身优势,群策群力,积极推进文明校园创建工作。

  一、德育为首,不断加强学生的思想道德建设

  将社会主义核心价值观与培养学生的道德品质和行为习惯相结合,从而培育学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。坚持以养成教育、诚信教育为重点,发挥“安全文明监督岗”、“红领巾执勤队”的作用,增强学生自律自护意识、日常文明行为习惯的养成。另外,通过“三好学生”的评选表彰,切实实现“在校做一个好学生,在家做一个好孩子,在社会做一个好公民”的育人目标。

  拓宽教育的主渠道,开展形式多样的德育活动。如:“学习雷锋,做美德少年”、“三·一二”植树、清明祭英烈、文明礼仪知识竞赛、“防灾减灾日”、“6.26国际禁毒日”、“我的梦,中国梦”系列活动等等,通过活动的开展,既丰富了学生的知识,又提高了学生的思想道德品质,把创建文明学校活动推向新的高潮。

  二、加强领导、落实责任,构建文明校园工作格局

  成立以徐凤美校长为组长的“文明校园”创建工作领导小组。制定方案、落实责任、明确措施、齐抓共管。根据“谁主管谁负责”的原则,明确具体任务、责任到人,构建一把手重点抓,分管领导具体抓,各科室合力抓,全校师生齐参与的工作格局。把“文明校园”创建当成学校的中心工作之一,并始终贯穿于学校各项教育教学活动当中。

  三、文明创建、教师先行,着力打造一支高素质的教师队伍

  以“师德师风建设”活动为契机,强化师德教育,打造一支“学高为师、身正为范”的教师队伍。多渠道引领教职工学习《义务教育法》、《教师职业道德规范》等法律法规,学习教育模范献身教育、积极探索、甘为人梯的理想和孜孜以求的敬业精神。倡导教师模范遵守社会公德,爱岗敬业,严谨治学,刻苦钻研业务,不断学习新知识,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平。激发广大教职工献身教育、争做名师的工作热情。

  四、立足实际,打造“灯文化”校园特色

  普定有亚洲文明之灯的美誉,同时也是西路花灯的发源地,而二小是普定县近现代教育的发源之地,因此,学校确立了“灯文化”为主题的校园特色文化。紧紧围绕“执一盏明灯 ,树千百栋梁”的办学理念,以“用智慧照亮孩子的人生”为目标,从一训三风、校旗、校徽、校歌、校刊、校本课程的研发、凌霄花廊、启智灯廊的建设等多方面打造学校特色,内强素质,外树形象,提升质量,努力争创县、市级的特色学校。

  五、全面实施“六化四园”建设工程,优化育人环境

  认真规划,加大投入,全面实施“六化四园”建设工程。针对学校的环境特点和实际情况,在校园适当位置修建花池,分别种上桂花、樱花、白玉兰、三角梅、满天星、茶花、状元红、凌霄花等。在厕所、楼梯过道等墙壁上装上铝合金花架并种上吊兰、紫罗兰、玻璃海棠等花草。定期更换专刊、专栏、黑板报、全力打造围墙文化、走廊文化、过道文化,设计并制作以“礼义仁智信”为主题的浮雕墙。对教学楼墙面翻新、刷真石漆,教室内外刮瓷、上乳胶漆,地板贴砖等,让校园变成师生的学园、家园、乐园和花园。

  六、有机整合,打造文明建设阵地

  把文明创建和学校文化有机融为一体,将文明元素渗透到学校整体设计之中,让校园的一草一木、教室、墙壁、长廊、围墙等每个角落,都散发出人类文明的芬芳。以道德讲堂、核心价值观文化墙、道德模范展板、安全文化长廊、启智灯廊、毒品预防教育基地等阵地建设为着力点,倾力打造具有时代文明气息和教育特色的精神文明阵地标志性工程,彰显了办学品位和文明内涵。

  天道酬勤,付出必有收获。通过努力,2017年10月,学校被评为“安顺市第一届文明校园”。今后,学校全体师生将齐心协力,不断探索,努力改进,扎实工作,负重奋进,相信普定二小一定能取得更好、更快、更大的发展。(安顺文明网编)