中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->未成年人教育

普定县二中将社会主义核心价值观融入学校教育的全过程

来源: 安顺文明网  2018-05-17  责任编辑: 卢仕恋

  近年来,普定县二中以“统筹规划、加强引导、注重实践”为教育原则,积极摸索,勇于创新,敢于实践,积极落实学校的社会主义核心价值观教育的各种计划和措施,将社会主义核心价值观融入了学校教育的全过程。

  在学科教学中渗透。学生在学校的大部分时间都是在课堂上度过的,课堂教学是德育的主渠道。学校在学科教学中努力挖掘核心价值观教育的内容,如在思想政治、语文、历史等学科的教学中,把环境教育、公共安全教育、民族团结教育、廉洁修身、诚信教育、爱国主义教育等融入教学中,让学生在学习学科文化知识的同时受到价值观教育,产生对中华文化、中华价值观的认同。

  在宣传教育中感化。为了提高宣传教育的效果,进一步把精神文明教育和社会主义核心价值观教育具体化,普定县二中专门针对学生提出了“爱学校、爱师长、爱班级、爱同学、爱自己”的“五爱”教育目标,下发“五爱”教育学习提纲,由学校政教处、教导处和团委提出了学习要求,以班级为学习单位,要求全校学生广泛开展学习教育活动,引导学生从最小的“爱自己”做起,进一步扩展到“爱学校”、“爱家乡”、“爱祖国”、“爱人民”,采取这样的循序渐进的学习教育方式,最后扩展到“爱党、爱社会主义”,从而一步一步地上升到社会主义核心价值观的教育。

  在教育实践活动中重陶。 一是与形式多样的主题教育实践活动相结合,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展学雷锋树新风、感恩父母亲情体验,养成道德好习惯,开展“我的中国梦”等主题教育活动,并通过知识竞赛、演讲比赛、征文大赛、手抄报比赛等形式,引导广大青少年从我做起,从身边小事做起,努力做一个有道德的人;二是与重大纪念活动相结合,以“我的中国梦”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,抓住春节、清明节、端午节、国庆节、中秋节、重阳节等重要时间节点,突出“爱国、敬业、诚信、友善”核心价值观,扎实开展了一系列道德实践活动和社会实践活动,积极引导未成年人从小立志向,有理想、爱学习、爱劳动、爱祖国,学会孝亲、尊师、敬老。

  如今,走进普定县二中的校园,总有一种清风扑面的感觉,校园环境优雅宜人,师生文明有礼有素养,表现出不同一般的精神风貌,学校各项工作开展井井有条,教育教学成绩突出,社会口碑良好,凡此种种,无不证明了将社会主义核心价值观融入教育教学全过程的显著效果!(普定县文明办)