中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->未成年人教育

让共读成为最美的亲子时光——西秀区开展学前亲子阅读活动

来源: 安顺市教育局  2018-02-24  责任编辑: 胡 晓
  为帮助家长在正确教育理念的引导下,有目的、有计划、有步骤地进行亲子阅读,增进亲子关系,安顺市西秀区各幼儿园开展了一系列“亲子阅读”主题活动。

西秀区机关幼儿园开展亲子阅读活动

  ——深入调查研究,确保活动实效

  该区通过发放调查问卷,对辖区内在园幼儿家长进行调查,充分了解家长基本情况和亲子阅读情况。调查数据显示:32%的家长与孩子阅读的时间为20-60 分钟;30%的家长认为亲子阅读能增强孩子的综合能力(包括审美、想象力和自我管理能力等);58%的家庭中孩子拥有图数量不超过30本;当孩子要求家长陪他们看书时,家长立刻回应,并和孩子一起看书的有55%;能基本解答孩子提出书上问题的家长有37%。可见,多数家长虽已意识到亲子阅读对孩子成长的重要作用,但对于亲子阅读的内涵和方法还未能准确理解和有效把握。教师和家长还要不断研究、探索,进一步提高幼儿的阅读技能和方法,培养良好的阅读习惯和能力,从而拓展幼儿的知识面。

安运司幼儿园亲子阅读活动

轿子山幼儿园-宝贝们正在看书

  ——加强组织管理,搭建阅读平台

  一是召开亲子阅读读书动员大会。通过园长解读亲子阅读的重要意义,早教专家介绍亲子阅读的科学方法,家长们交流分享经验,引导参观幼儿园图书角、阅览室等方式,为家长提供学习和沟通的平台。同时,向家长发放《亲子阅读计划书》,详细说明亲子阅读合理时间安排、科学阅读方法指导意见、制作阅读绘本指导意见、作品收集汇总方法等,让家长有步骤、有方法的引导幼儿阅读。二是机关幼儿园、教师幼儿园等成立了幼儿早期阅读课题研究小组,对亲子阅读小组的活动开展、方法指导、意见反馈及问题解决等进行详细的分工,并根据各小组孩子已有知识经验、年龄特点和兴趣爱好等,给孩子购买新的绘本、制定新的阅读计划。三是宁谷中心幼儿园、轿子山镇中心幼儿园等重点打造阅读园本课程,通过微信平台建立周一趣味阅读版块、周五阅读日,采用微信语音、视频交流等方式为亲子阅读提供展示平台。四是开展师幼、亲子自制阅读读本和亲子童话故事表演等活动,增进师幼、亲子、家园之间的良性互动。

西秀区虹轴幼儿园读书角

西秀区教师幼儿园图书室一角

  ——促进家园共育,养成阅读习惯

  一是参考幼儿语言教育类丛书,制定符合本地幼儿园实际的“幼儿早期阅读教育目标”。二是各幼儿园建立家园亲子阅读宣传栏,引导教师、家长形成正确的亲子阅读教育观,确保家园教育理念一致。三是各幼儿园为幼儿提供丰富、齐全的图书资源,积极创建多元的阅读环境。同时,积极倡导每个家庭根据自身条件,尽量为孩子提供书本存放的空间,便于随时翻阅,建立良好的家庭阅读氛围。四是邀请专家对家长开展亲子阅读专业培训,通过家园联系卡、家长信箱等方法,收集家长的意见和建议,充分采纳推广,对存在的问题也及时提供有效解决方案。五是建立各年龄段的“亲子阅读卡”,引导幼儿选择感兴趣且贴近生活的故事进行阅读。六是创设稳固的阅读时间,倡导家长每天至少抽出20 分钟与孩子进行亲子共读、亲子比读、亲子讨论、自制图书等活动。

  阅读不能一蹴而就,是一项长期系统的教育工程。需要广大家庭、幼儿园乃至全社会的共同关注和协调配合。西秀区通过幼儿园对家庭亲子阅读的引导,为父母与孩子创造了沟通的机会。阅读过程中的感动和乐趣,不仅带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情、信心,更为幼儿阅读能力的提高、终身阅读习惯的养成和健康可持续发展打下坚实的基础。(安顺市教育局)