中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->未成年人教育

开发区举行“开笔启蒙·慧悦人生”活动

来源: 安顺文明网  2017-09-04  责任编辑: 胡 晓
  91日,开发区实验小学举行一年级“开笔启蒙·慧悦人生”开笔礼仪式活动,学校290余名一年级新生及家长代表参加当天的仪式活动。

  仪式上,入学新生们在主礼老师的指导下,对衣服、头发等认真进行整理,寓意求学的端正态度和良好的精神风貌;老师为新生点朱砂,意为开启智慧,从此眼明心亮,读书好、好读书、读好书;随着老师三击鼓,新生们大声鸣志——热爱祖国、热爱学习、为校争光;开笔老师还现场教授“人”字写法,告诫学生要堂堂正正做人、奋发努力学习,做社会有用之人。最后在家长与孩子、学生与老师的相互鞠躬中,新生们正式开启求学之路。

  开发区实验小学一年级学生陈芷瑶开心地说道,“今天参加开笔礼写字和读三字经,我现在已经是个一年级的小学生了,我要尊敬老师、孝敬父母、好好学习。”

  据了解,“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,通过庄重的仪式让一年级小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成才的起点。此次活动的举办,旨在激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习。同时,弘扬我国优良的传统文化,促进未成年人思想道德建设。(安顺日报记者 唐琪)