中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->头条

黄果树国税局 “五举措”全面开展省级文明单位创建工作

来源: 安顺文明网  2018-05-15  责任编辑: 卢仕恋

  近年来,黄果树国税局把抓精神文明建设作为推动国税事业全面发展的重要着力点,提出了“文化兴局、管理增效、创建达标”的工作思路,形成抓创建、上台阶、促发展的良好局面。各项工作亮点纷呈:黄果树国税先后被评为先进基层党组织、档案管理省一级达标单位,连续被安顺市国税局和黄果树工管委评为目标绩效管理“最快进步奖”和“创先争优奖”,2016年被评为安顺市“文明单位”,涌现出全市“巾帼建功标兵”、全省“优秀共产党员”“先进党务工作者”等先进、模范个人,多项工作跨入全市先进行列,把税收工作推向科学发展的快车道。

  以长效机制培养文明之土

  从强化组织领导入手,确保创建工作任务具体化。黄果树国税局建立“一把手”负总责、党组成员为副组长、各科室负责人为成员的创建工作领导小组,建立了“一把手”两手抓、班子成员分工抓、各部门具体抓的组织领导体系。2015年初,修订了《贵州省黄果树风景名胜区国家税务局创建文明单位活动实施方案》《贵州省黄果树风景名胜区健康国税工作方案》等,确保活动有条不紊地开展。

  从绩效考核入手,提供良好组织保障、为了避免出现各级领导干部抓工作“一手硬”“一手软”的现象,黄果树国税局把文明创建工作纳入年度工作目标管理,把文明创建工作和税收业务工作一道严格考核打分、奖罚兑现,并结合实际对具体考核工作项目、考核标准逐年进行修改与完善。对创建活动落实开展督导,掌握活动开展情况,不定期对各科室和服务窗口进行走访,对工作不力的点名批评并责令限期整改,对成效良好的进行表扬。

  以队伍建设深扎文明之根

  深入研究,按需求育才。在全局开展了“创建学习型单位”的活动,领导班子带头坚持中心组理论学习、思想政治工作学习,以更新知识、专题研讨、“道德讲堂”和联组学习等形式,不断丰富和培养自身政治理论思想水平。黄果树国税局以打造“健康国税”为目标,积极创建“一科一训”“廉政格言”等活动,2016年度被区政府评为“先进基层党组织”。

  有效激励,凭能力用才。坚持“以人为本”的原则,在干部的培养、选拔、配置上,不断深化人事制度改革,对不同层面的业务能手、岗位标兵和先进分子,结合工作需要和个人特长,通过竞争、交流、轮岗,把他们放在不同岗位、不同科室进行磨炼,帮助他们不断提高综合业务技能和把握全局的工作能力,焕发团队活力。

  先进效应,以关爱聚才。注重发挥宣传舆论导向作用,通过系列主题实践活动,先后开展了年度考核评比、选树“我身边的优秀共产党员”“我是党员向我看齐”等评选活动,及时通过内外网信息平台、公开公示栏推广先进事迹,发布信息简报等形式进行宣传推介,发挥先进典型的良好示范效应和激励效应。

  以依法治税铸就文明之魂

  组织收入重稳健,求发展。近年来,黄果树国税局艰苦奋战、抢抓机遇、紧扣收入中心,一年一跨步,实现跨越式发展,年年刷新历史新业绩。以开展“法治规范年”的契机,健全依法治税,积极探索税源管理专业化,以“龙头”产业为核心,进行分类集中管理,在框架己经搭成的基础上,重点抓基础性管理服务工作,完善企业信息台帐,完善提醒服务,告知企业及时报备、报批,以期实现管理资源的优化配置、管理水平的效能提升。通过严格落实税收管理制度和建立国地税联合巡查长效机制,实现税源户管理持续增长,税收管理质效显著提高。

  税收执法重秩序,求规范。黄果树国税局把依法治税作为国税工作的生命线,进一步加强税收宣传工作,成功举办“税法宣传月”活动、税企宣传专题座谈会、国地财税宣文艺汇演、“布依汉话双语服务”,效果显著,影响深远,得到上级领导的肯定。

  以优质服务引领文明之风

  有效整合资源,建立国地税联合办税。在办税服务厅开展“一窗多能”服务模式,同时经过多次精心研究,对纳税人意见比较大、问题比较突出的涉税流程进行了优化,减少了审批环节,各大类涉税事项流转时间缩短,实行限时办理。

  推进标准化建设,以办税服务厅标准化建设为示范,优化办税环境,开设导税台和建立领导值班制。推行办税服务“零距离”,办税过程“零障碍”,办税质量“零差错”,政策咨询“零接触’等服务措施,确保服务质量和效率。 开展特色项目,借用网络平台开通了QQ群、微信公众号等网络媒介,亦或是上门服务送去配套“营养套餐”,“优服务 问需求”提供“点餐服务”,实现面对面及时答疑、及时受理,拉近了与纳税人在时间和空间上的距离,有效促进了征纳双方的互动。

  以爱心雨露撒播文明之雨

  利用重大节日开展系列教育活动。清明节来临之际,带领干部职工重走“抗日生命线”史迪威公路段,参观陆瑞光纪念馆,瞻仰烈士精神风貌;“三八”妇女节积极组织“书香三八智慧女性”读书活动,倡导女性多读书,读好书。2014年至今,黄果树国税局女干部分别被授予“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等称号。

  深入践行驻村扶贫,同步小康活动。开展留守儿童的核查走访110余户,精准扶贫实地入户核查42户,2016年春节前夕主动联系社会资源对贫困家庭进行“一对一”帮扶,募集社会资金2万余元等。

  开展群众性文体活动。在文化建设中,黄果树国税局深入开展“健康国税”“文化创建”“爱岗敬业 创新献策”等各类创建活动,注重发挥机关文化建设的推动功效,努力打造“一局一品”的若水文化;积极开展“健康食堂”,营造健康丰盛的食堂文化,打造健康的身体素质;打造“活力健身房”文化,不定期开展职工健身活动竞赛,提升干部职工活力;这些活动的深入开展,既陶冶了干部职工的情操,又引导干部“顽强拼搏 奋勇争先”的进取精神和“团结互助勇争一流”的团队精神,展现了黄果树国税局干部职工崭新的精神风貌。(黄果树国税局)