中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->头条

安顺市:“情暖万家”扶贫志愿在行动

来源: 安顺市文明办  2018-01-12  责任编辑: 胡 晓

  安顺市立足扶贫攻坚基层攻势,不断发起各类志愿服务项目,动员广大志愿者积极投身到脱贫攻坚主战场,广泛推进全市扶贫志愿者行动计划,开展扶贫助困活动800余次,募集筹措资金上千万元帮助指导贫困户发展产业项目,引导更多资源向贫困对象汇聚,受益贫困户6000余户3万余人。

  整合资源,搭建平台

  挂牌成立全市“爱在安顺 情暖万家”工作室,充分整合全市志愿服务资源,组织策划开展扶贫助困活动;社区、乡村学校建立日间照料中心、“四点半学校”、留守儿童心理咨询室、幸福守望乐园、快乐儿童之家等志愿服务阵地,为服务对象提供贴心服务。以研究生支教团、西部计划志愿者、青年创业导师、法律援助志愿者、心理辅导师、文艺志愿者、医务志愿者等具备一定专业素质的多类别志愿者为主体,建立专业志愿服务队伍,开展精准扶贫政策宣讲、实用技能培训、提供就业见习信息、创业指导、医疗救助、文艺培训、法律咨询等活动。以爱心商家、民间志愿服务组织等具备一定规模和财力的志愿团队为主体,建立扶贫助济困志愿服务队伍,定期深入农村和城市社区开展扶贫济困活动。为32个乡村学校捐献物资和现金折合人民币83万元,为90余所乡村学校安装净水器解决饮水安全问题,为22个乡(镇)、村(居)捐献物资和现金折合人民币61万元。

  立足需求,拓展项目

  立足于社区、乡(重点贫困乡镇)成立志愿服务站,掌握群众急需解决的问题和信息,提供“一助一”“多助一”个性化帮扶服务。三年来“脱贫攻坚 暖冬志愿行”、爱心助学、圆梦女孩、青春扶贫1+7行动、“快乐宝贝快乐家” “万人共度端午” “邻里守望 月圆星光” “心心相依 留守儿童心理关爱”、文化志愿服务乡村行、失独家庭认亲、“幸福童游”、关爱折翼天使等扶贫志愿项目广泛开展,捐赠资金累计上千万元,受益群众达3万人以上。

  因地制宜,统筹推进

  由市文明办、市志愿服务联合会总体组织协调,分别明确市教育、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市红十字、市关工委、市计生协等市直部门为牵头责任单位;推动形成市级牵头抓总,各县区属地组织开展志愿服务,各机关企事业、各志愿服务组织和社区、乡镇具体落实,社会广泛参与的工作机制。县区积极响应号召,依托青年志愿者、机关企事业志愿者、“五老”志愿者、“巾帼”志愿者、行业志愿者、民间志愿者等重点群体,不断壮大扶贫志愿者队伍。由责任单位牵头,对服务对象进行摸底调查,针对性采取帮扶措施,通过“一对一”或“多对一”的形式结对帮扶,根据需求提供综合关怀救助服务,有效解决贫困老人等社会弱势群体基本生活情况无人知晓、无人帮助的困境。

  宣传引导,落实行动

  借助新媒体的传播优势,公益组织线上线下召募志愿者、组织志愿服务活动,通过对志愿服务精神、志愿活动的传播,逐步扩大社会对扶贫助弱意义的了解,提高自觉参与扶贫志愿服务的积极性,吸纳了更多的志愿者参与到扶贫助弱队伍中来。截止目前,全市志愿云注册的志愿者人数已经达到17.2万余人,三年发布志愿服务项目8200多个。(安顺市文明办 陈涛)