中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->头条

安顺:村俗民风转变 杜绝“舌尖浪费”

来源: 安顺文明网  2017-08-10  责任编辑: 胡 晓

  近年来,在农村办酒席有相互攀比的情况,增加村民负担的同时,食品安全也令人担忧,还造成食物的严重浪费。针对这一现象,不少地方出台相关规定,村俗民风在不断改变,“文明餐桌”“光盘行动”在广大农村逐渐深入。

平坝区塘约村 图片来源:贵州日报

  在安顺市平坝区塘约村,村里随处可见醒目的“红九条”:“除婚丧嫁娶外,其他任何酒席都不得操办,村民也不得参与除婚丧嫁娶外任何酒席的请客和送礼,以及为操办酒席者提供方便……”据塘约村村支书左文学介绍,2015年,塘约村广征民意,结合实际情况制定了村规民约,塘约“红九条”不仅能引导群众创造文明有节制的环境,更能提升村民文明素质。

塘约村村口贴的“红九条”公告 图片来源:新华网

  “喜事办两天,白事办五天,喜事每桌八菜一汤,不上‘瓶子酒’,不发‘包包烟’,白事‘一锅香’,村民不用去帮忙,到饭点直接去吃饭。”“红九条”实施以来,塘约村俗民风得到改善,村里再没有滥办酒席,不仅节约了成本和食物浪费,也减少了村民务工损失。

  “村民如果违反规定,我们会将他们列入‘黑名单’,取消享有的荣誉称号及部分优惠政策。直至考察合格后才从‘黑名单’剔除。”左文学说,为方便村民办事,村里统一购置了餐具、厨具、桌椅,并出资组建了10支服务队,无偿为村民办理酒席提供“一条龙”服务。

  在安顺市普定县猫洞乡和谐村,首创“四钵宴”作为宴席标准。一钵荤菜、一钵素菜、一钵烩菜、一钵汤构成一桌酒席。 节俭实惠又安全,深受村民青睐。“四钵宴”每桌菜品加烟酒不超过120元,村民办酒席的成本大大减少,每桌基本无剩菜。据了解,改进后的宴席标准,所用食材都出自于办酒人家中或本村,不用为了配齐“七盘八碗”特意去采购食材,加上红白喜事服务组的监管,从源头上保障了食品安全,杜绝了奢侈浪费。

  该管理办法出来后,村民不再为了吃五花八门的酒而烦恼,也不再为了收回礼钱而挖空心思找由头办酒,彻底从恶性循环的办酒怪圈中解脱出来,使民风回归淳朴。(安顺日报记者 周大义)