中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

“劳动者港湾”不妨再多些

来源: 安顺文明网  2018-09-06  责任编辑: 李芸

  日前,建行贵州省分行所辖营业网点全部建成并启用“劳动者港湾”,可为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者以及有特殊需要的群体提供各种暖心服务。9月5日《贵州日报》

  在建行营业点的“劳动者港湾”里,既有饮水机、休息桌椅、图书、Wi-Fi、手机充电器、点验钞机、老花镜等便民惠民的服务设施,也有雨具、急救箱、盲文业务指南、母婴室、婴儿车、微波炉等可供随时使用的设备,最多可以为社会公众提供62项服务。如此周全而又方便的“劳动者港湾”,劳动者们在这里真正找到了家的感觉,不仅让他们疲惫的身体得到放松,而且还能分享集体温暖和乐趣,值得大大点赞。

  近些年来,通过积极弘扬和培育社会主义核心价值观,全社会尊重劳动、尊重劳动者的氛围愈发深厚。比如,早在几年前,就有一些地方的许多临街企业和商铺主动为环卫工人提供休息场所,推出了“V爱驿站合作站”、“环卫工人暖心亭”、“环卫休息室”等等,让环卫工人这个城市里最辛苦最弱势的群体感受到了来自社会各界的温暖。

  只不过,像“环卫休息室”、“劳动者港湾”这样的公益善举,在发挥作用方面仍然还面临一些困难。首先,时间上不一致。环卫工人、快递员、出租车司机等,晚上照样要工作,尤其是环卫工人,他们一般都是在凌晨上岗,在冬季,这恰恰是最需要休息和防寒的时候,但绝大多数的企业和商家,在夜间和凌晨时都是关门的。

  其次,分布上不均衡。偌大一个城市,普通劳动者遍及每一个角落,并非所有的企业和商家都有条件或者愿意为他们设置并开放休息放松、防寒避暑的场所,如此一来,就有可能会形成有的地方休息场所比较密集,而那些相对偏远或者背街的小街小巷,劳动者的休息场所就会出现“盲区”。

  普通劳动者是一个城市发展进步的“顶梁柱”,也是社会和谐稳定的“助推器”,我们应当给予他们更的关心和关爱。反过来说,对社会底层劳动者的关心关爱程度,也体现着一个城市文明的厚度。因此,希望更多的机关企事业单位、社会各界爱心人士,积极主动行动起来,伸出温暖的双手,奉献更多的爱心,让城市里再多一些设施优越、功能齐全、便捷便利的“劳动者港湾”。(任启鑫)