中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

铲除“包厢式”旅游购物,别忘了游客的主人身份

来源: 安顺文明网  2018-08-28  责任编辑: 卢仕恋

  为进一步规范旅游市场秩序,维护旅游者合法权益,桂林市旅发委要求全市所有旅行社、导游从8月24日起暂停组织游客赴桂林市所有旅游消费购物场所,要求各旅行社、导游加强管理,合法经营,自觉抵制组织游客赴旅游消费购物场所行为。(《人民日报》2018年08月27日)

  此前,因为自治区的督查组通过明察暗访,发现了桂林市存在“包厢式、封闭式”旅游购物销售模式。桂林市旅发委组织开展旅游市场秩序集中整治行动,要求旅行社、导游暂停组织游客赴旅游购物场所,正是对存在的问题进行整改和落实。表面上看起来,这样的措施很有针对性,只要游客不到那些旅游消费市场去,管他什么“包厢式”“封闭式”“强迫式”,就自然不复存在了。

  可关键的问题是,游客在不知情的前提下到了那些消费市场,有时候真的是想不消费都不行。也就是说,即使有了“不得组织游客赴旅游购物场所”的硬杠杠,可万一有旅行社和导游存在侥幸心理,置行政管理部门的规定于不顾,游客也只能是“任其宰割”。往更深层次来说,旅游主管部门要对违规的旅行社或导游进行处罚,也要游客被强迫消费或者变相强迫消费的证据坐实以后,才能“对号入座”。这样的代价是不是过大了点?

  此外,通过发文件、提要求的方式,敦促旅行社和导游自觉改变原来的一些不良行为,这听起来总觉得哪里不对。依靠旅行社和导游的良心发现来远离坑害游客的行为,恐怕并不现实;而监管离开了游客的积极有序参与,恐怕也会鞭长莫及,疏漏难以避免。唯有形成围追堵截的氛围,旅游组织者才会有所畏惧,主动收起手来,还旅游市场的干净清洁。

  游客是旅游消费的主人。铲除“包厢式、封闭式”旅游购物销售,要充分发挥和利用游客的主人身份,让游客在参与旅游消费的过程中有一定的主动权和话语权。比如,旅游主管部门开通专门的举报电话,只要游客遭遇疑似“包厢式、封闭式”旅游购物倾向时,第一时间就可以进行举报;组织专门的整治力量,受理游客的举报电话后,及时组织力量调查核实,把坑害游客的行为遏制在萌芽状态。(任启鑫)