中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

整治滥办酒席到底为哪般?

来源: 安顺文明网  2018-07-05  责任编辑: 卢仕恋

  近日,贵州省天柱县文明委发布该县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见。意见明确,民间办酒,除婚嫁酒、丧事酒以外的酒席视为违规酒席。还规定,复婚不准操办酒席;再婚除初婚方可操办酒席外,另一方不得操办。让人意想不到的是,意见的出台,一石激起了千层浪,引起了广泛的热议。

  客观地说,滥办酒席的歪风近年来无论是在贵州省的城市、农村,还是其他省(市)的城市、农村,都有愈演愈烈之势,民间崇奢弃俭、盲目跟风、办酒敛财,使酒滥办,酒席之风甚嚣尘上,愈演愈烈,绝大多数群众疲于应对,苦不堪言,更有甚者滥办酒席借机敛财,最终败坏作风。在此,我们暂且来看看城乡滥办酒席的ABC:

  “他家的房子都已经搬进去住五六年了,现在要拆迁,说是以前没有办过酒,现在补办,其实嘛就是为了收礼,等到拆迁后好去砌新房子。”

  “结婚,还结啥婚,婚不是已经结过了吗?你看他家孩子都读书了,现在来补办结婚酒?这不是为了收礼,还是什么?”

  ······

  毫无疑问,这是千方百计想着各类名目办酒,其主要的想法大体上“送礼太多了”得找机会办酒收回“礼金”。在笔者的调查中还发现,不仅有想着名目办酒的事儿,群众还要在有限的收入中去东家送礼西家送礼,最后是勒紧裤腰带过日子。

  “你看看,搬家酒、满月酒、剃头酒······酒来酒去的,这个月的收入全没有了。”“你去送礼多少,是看关系来的,如果关系好的,一两百块钱,还拿不出手,送少了人家还看不起你,送多了自己老火。”“有的人为了送礼,负债累累,以前说‘月月红’是十二块钱,现在说‘月月红’是一千二了,在农村,谁有多少个一千二来数的?还有的说是‘要发不离八’,你以为是八十?那是八百八十八”······

  的确,现在的礼金,已经不是以前的数了,这是不争的事实。其实,正常的酒席,大家拍手称快,鼎力支持。但是,滥办酒席,就说不过去了。因此,整治滥办酒席之风,不仅是规范正常酒席办理的问题,更是引导正常的社会风气的问题;不仅是减省群众不必要的经济支出问题,更是维护正常的人际关系的需要;不仅是当前的民生问题,更是民族永续发展的问题。所以,整治滥办酒席,必须点赞。

  然而,有人认为这样一份整治滥办酒席的指导意见违反了法治的精神,并提出了批评意见。在我国,依法治国是治理国家的基本方略,但是必须强调的是我们历来主张的是“依法治国”与“以德治国”相结合,法治与德治互相补充、互相促进,相得益彰。这正如习近平总书记指出,在新的历史条件下,我们要把依法治国基本方略、依法执政基本方式落实好,把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。天柱县文明委出台整治滥办酒席的指导意见,客观地说并没有法律的强制性作用,更多的是“指导”、“倡导”,更多地是从道德层面进行引导,也是其根本职责所在。

  当然,整治滥办酒席,必须使用法律的利剑。首先,民法总则明文规定了“公序良俗”的原则,明确指出“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”。公序良俗,拆解开来就是公共秩序、善良风俗。滥办酒席,实际上违背了“公序良俗”的原则。其次,不得不承认的是近年来有的人借办酒席之机大肆敛财、行贿受贿的事实,更有甚者借机拉小圈子、搞山头主义,触犯了法律底线。

  当然,整治滥办酒席,必须使用道德的教化。中华民族是个拥有灿烂文化和优良传统的民族,千百年来形成了社会公德、职业道德、家庭美德等优良传统。滥办酒席,表面上看只是你来我往的请客送礼,实际上是既不符合社会公德,也不符合家庭美德,严重地破坏了良好的社会风气。如果任由滥办酒席之风盛行,伤害的不仅是与酒席有密切关系的当事人,长此以往,更会伤害整个社会,助长歪风邪气。

  当然,整治滥办酒席,必须强化政策引领。在党的十九大报告中指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求实施乡村振兴战略。乡风文明,作为乡村振兴的核心要求,必须落实落细落小。滥办酒席,摒弃了勤俭节约的优良传统,助长了攀比浪费的风气,毫无疑问地说违背了“乡风文明”的要求。

  另外,从某种层面来说,居然是“滥办”酒席,那肯定得整治。不刹住歪风,那就是在削弱正气。其实,从表面上看,滥办酒席造成的是铺张浪费、盲目攀比,实际上将会伤害正常的民风民俗,长此以往,将会造成民风每况愈下,最终将会伤害与之联系的每个人,更大层面将会动摇整个社会良好的根基。因此,必须狠杀“滥办酒席”的歪风邪气。

  值得注意的是,整治“滥办酒席”绝不是对复婚再婚者的歧视,这点必须声明。当今社会,离婚已成为百姓心中平常之事,复婚再婚者不计其数,这正常不过。如果将整治滥办酒席之风等同于歧视复婚再婚,无异于道德绑架,撕裂社会的伤痕。

  总而言之,整治滥办酒席的歪风,各地必须有所作为,必须坚持法治与德治并行的原则。决不能将法治与德治割裂开来,绝不能走向法治与德治的极端,更不能将少数人的意见当作“民意”来绑架社会。同时,千万不要有“我拿我的钱办酒,关你屁事”的心态说事,哪怕办酒不收礼,比阔气,比豪气,只要伤害社会风气,挑战社会的底线,就得刹车,就得管。

  有必要指出的是,整治滥办酒席之风,不仅是地方管理部门的事,也是全社会的事,需要全社会共同参与、共同出力,才能让“文明之风”蔚然成风。

  最后,希望杜绝单纯高举批评大棒而不提出改进措施的方式方法,希望杜绝不经过调查研究就办公室坐而论道评头论足的做法。总之,希望社会尽吹“文明之风”,让“文明之风”蔚然成风。(王应雄)