中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

为学生减负就需“围猎术”

来源: 安顺文明网  2018-05-24  责任编辑: 卢仕恋

  据《贵阳晚报》报道,日前,贵州省教育厅等4部门联合发文,将在全省开展校外培训机构专项整治行动,为学生减负。此次行动的治理内容包括,校外机构资质,有无办学许可证、营业执照、消防安全许可证等。重点查学科类培训(主要指语文、数学、英语等)是否有“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为,是否组织中小学生等级考试及竞赛的行为。

  为学生减负,是近些年来的热门话题,教育部门和社会各界一直都在努力,但收效甚微。此次我省教育厅、省民政厅等部门联合开展的专项整治行动,对校外培训机构进行“围猎”,效果值得期许。

  整治措施实,三种行为“立即叫停”使出狠招。根据专项整治行动方案,如发现校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛的行为,校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,一律立即叫停,不留任何情面和余地,不讲任何条件和原因。在如此这般实招猛招之下,哪一个培训机构还敢跨越“雷池”?还敢踏踏“红线”?

  整治内容多,所有项目“全覆盖”形成震慑。整治行动的内容除了有无办学许可证、营业执照、消防安全许可证等办学机构资质,还包括是否具备培训资质、有无公办中小学教师参与、教辅材料和重复作业是否偏多过滥、有无组织中小学生等级考试及竞赛行为、培训场地是否符合办学标准、工作人员有无资格证和健康证等等方面,涉及校外培训机构的每一个环节,做到了所有的项目“全覆盖”,不让“黑心办学者”有空可钻、有机可乘,形成了强烈的震慑作用。

  整治范围广,校外校内“两头抓”强力施压。除了对校外培训机构进行全方位、无死角的检查之外,专项整治行动还对学校和教师的教育教学行为进行责任划分和倒查:学校不遵守教学计划、过多过滥使用教辅材料、“非零起点教学”等行为,追究校长和有关教师的责任;教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。两条“硬杠杠”,一个“强力锤”,管住了校内的老师,校外培训机构的自然也就不会再“野蛮地生长”了。(任启鑫)