中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

“积赞”认错有三重积极意义

来源: 安顺文明网  2018-05-04  责任编辑: 卢仕恋

  日前,贵阳市观山湖区公安交管分局民警在贵阳北站巡逻时,查处一名摩托车违停的司机时尝试了一种新教育模式,让这名违法司机将自己的“错误认识”及处罚决定书发送到朋友圈里,并要求积齐15个“赞”,不仅给自己警告,也以此提醒身边的朋友守法行车。(51日《贵阳晚报》)

  事实上,类似的交通管理处罚方式并不“首创”,早在几年前,深圳交警部门就曾经采取过乱闯红灯的市民穿戴绿衣绿帽现场执勤,效果不错。今年3月,广东番禺实行行人交通违章后发朋友圈集齐20个赞,或截图发10个微信群,这一方式推广20天,闯红灯、乱穿马路的违规者减少了一半。

  据观山湖区的交警介绍,尝试这种新的教育模式,目的是为了增强交通参与者的交通意识,广泛宣传交通文明、交通安全。笔者认为,让违法司机将自己的“错误认识”及其处罚决定书发送到朋友圈里,积齐15个“赞”,至少具有三重积极意义。

  自我警醒更加深刻司机违章行驶、乱停乱放,其主要根源在于安全意识淡薄、思想认识不足,一名司机屡次因为同样的违法行为受到处罚,可见问题的沉疴之深。让司机“抄写”一遍自己的违法行为和过程,使其牢记于心,深刻反醒,今后不再重蹈覆辙,逐渐养成良好的行车习惯。

  让身边朋友受影响自媒体时代,QQ号、微信号等已成为人与人交际的主流渠道,发说说、刷朋友圈成了大家每天的“必修课”。违法司机把自己的“错误认识”和处罚决定书发送到微信朋友圈,对身边的朋友好言相劝,本身就是一种宣传和影响,提醒大家要文明驾驶、守法行车。

  发挥社会教育作用。如今,无论是在发达地区,还是在中小城市,交通压力日益凸显,如何教育引导广大司机遵守交通规则,维护交通秩序,交管部门需要多费心思考。有多个地方的实践明,“积赞”认错这种新颖的交通处罚方式,能够发挥积极的社会教育作用,收到良好的社会效果。凡事贵在坚持,希望交管部门求真务实,持之以恒打好交通治理这场硬仗。

  (任启鑫)