中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

弘扬“红船精神”扎实做好基层宣传思想文化工作

来源: 安顺市镇宁自治县委宣传部  2018-05-03  责任编辑: 卢仕恋
  

    开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是“红船精神”的内涵所在和高度概括。在新时代,扎实做好基层宣传思想文化工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须大力弘扬“红船精神”。

  一、“红船精神”是推动基层宣传思想文化工作迈上新台阶的不竭动力。

  在当前,基层宣传思想文化工作,面临着系列新的挑战和困难,特别是互联网的快速发展对传统媒介的冲击与削弱,以及基于互联网技术的各类社交工具的广泛运用,在方便广大群众生产生活和社交的同时,特别是微信、微博等社交工具的出现,诞生了基于多种关系的诸如兴趣爱好、同学友谊、老乡情节等网络社区(微信群、QQ群),客观上削弱了传统媒体的传播力,降低了传统媒体的思想教育、价值引领的作用。而且,当前互联网内容繁多庞杂,产量巨大,传播速度快,影响范围广泛而且深远,尤其是各种错误思潮和西方价值的渗透,极大的干扰了基层宣传思想文化工作,带来了前所未有的困难。“红船精神”昭示我们,面对着各种客观的和主观的困难时,做好基层宣传思想文化工作,要敢于解放思想、开拓创新,运用新技术,采取新形式,为实现党的思想在基层指引想办法、找策略;做好基层宣传思想文化工作,既要坚持既有原则,又不能墨守成规;既要创新发展,又不能偏离方向。

  二、“红船精神”是克服基层宣传思想文化工作前进道路上障碍的强大力量。

  基层宣传思想文化工作,直接面对着广大的基层群众。由于他们的认识水平、利益诉求、价值观念、经历阅历差异巨大,以及观察问题、分析问题和解决问题的方式方法千差万别,甚至有部分群众由于受到错误思潮的影响,对基层宣传思想文化干部开展的宣传宣讲自觉或不自觉地产生抵触情绪或错误的认知,主观上增加了基层宣传思想文化工作的难度。在客观上,广大的农村地区,交通不便、距离较远等因素的直接影响,增加了基层宣传思想文化工作的困难。加之基层宣传思想文化工作部门大都呈现出人少事多的现象,有时“一个萝卜要填几个坑”,做起事来手忙脚乱、头绪全无,甚至顾此失彼,等等。“红船精神”昭示我们,在推进基层宣传思想文化工作的道路上,要坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想、坚守马克思主义信仰,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,愈挫愈勇,善于总结基层宣传思想文化工作中得失的经验与教训,不断克服前进道路上的障碍,才能开创基层宣传思想文化工作新局面。

  三、“红船精神”是指导基层宣传思想文化工作取得新成就的航标灯。

  大力弘扬“红船精神”,就是在追寻中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心。基层宣传思想文化工作者,必须要在脑海中始终树立正确的指导思想,全面正确看待做好基层宣传思想文化工作的重要作用和意义。这个重要作用和意义,就是不断巩固马克思主义在基层的指导地位和主导作用,逐步削弱各种非马克思主义思想的影响,强化我们党执政特别是长期执政的群众基础和思想基础。同时,又要正确认识到基层宣传思想文化工作“为了谁”的问题,实际上还是中国共产党人的初心问题和根本宗旨问题。“红船精神”昭示我们,做好基层宣传思想文化工作,要坚守两条最重要的原则,即要始终坚持“党性原则”,全面正确宣传党的路线、方针、政策和决定;要始终坚持“人民性原则”,始终秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,倾听群众呼声,反映群众疾苦。正如习近平总书记指出,“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”

  基层宣传思想文化工作,是整个宣传思想文化工作的重要着力点和重要阵地,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须大力弘扬以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内容的“红船精神”,继续强化基层宣传思想文化工作的措施,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,锐意改革,努力实现党在基层的思想引领,巩固党执政特别是长期执政的群众基础和思想基础。

 

  

  (镇宁自治县委宣传部 王应雄)